Ciz, Coraje, Daniel Canzian, Dvca Rovello, Dvca Giardino,
Il Liberty, Innocenti Evasioni, Locanda alla Scala, Mi View, Osteria Brunello,
Ratanà, Testina
Ecco i dodici protagonisti di “FontinaMI 2024”, l’evento diffuso promosso per il terzo anno
consecutivo dal Consorzio per la Tutela
della DOP Fontina per far conoscere al grande pubblico il prodotto tipico
per eccellenza della Valle d’Aosta, così radicato nel territorio da diventarne
il simbolo.
Da
lunedì 12 a domenica 25 febbraio 2024 i dodici locali milanesi, tra ristoranti tradizionali e
quelli noti anche per la proposta aperitivo, proporranno in carta uno o più piatti inediti a base di Fontina DOP e
offriranno, inoltre, un entrée davvero speciale: un amuse-bouche, anch’esso
creato per l’occasione dagli chef, affiancato da un assaggio di formaggio in
purezza.
Un ritorno a Milano per la “Fontina DOP Alpeggio” che segue di pochi mesi il riconoscimento ministeriale di una sua propria menzione ufficiale
interna alla DOP, distinta dalla Fontina classica prodotta tutto l’anno e da
quella “a lunga stagionatura”. Un riconoscimento, fortemente voluto dal
Consorzio, per una tipologia “eroica” prodotta, esclusivamente nei mesi estivi,
tra i 1700 e i 2700 mt d’altitudine in condizioni non propriamente agevoli. Ciò
rende la “Fontina DOP Alpeggio” un formaggio prezioso (rappresenta appena il 17%
della produzione totale annua di Fontina) con caratteristiche particolari di dolcezza e aromaticità dovute al libero
pascolo, alle erbe e fiori freschi che si trovano solo ad alta quota e
all’immediata lavorazione del latte direttamente nelle casere d’alpeggio.
In
attesa di conoscere i piatti che gli chef creeranno per “FontinaMI 2024”
vediamo nel dettaglio i ristoranti aderenti:
1.
Nato nel
2017 dalla passione per il vino di Vincenzo “Ciz” Gautieri, divenuto poi
sommelier professionista, il locale si trasforma ben presto in un ristorante a
tutto tondo impreziosito da oltre 1700 le etichette proposte e dalla cucina di
Mina Nassif.
Viale
Premuda, 44 (Risorgimento/Porta Venezia)
Telefono: 02
2318 9915
Chiusi
Domenica e Lunedì tutto il giorno e Sabato solo a pranzo
Chef: Mina
Nassif
2.
CORAJE
Via Fiori Chiari ang. Via Formentini (Brera)
Telefono: 02
8454 2968
Chiusi
il Lunedì tutto il giorno e la domenica solo a cena
Chef:
Ernesto Espinoza
3.
DANIEL CANZIAN
Via Castelfidardo ang. Via san Marco (Moscova)
Telefono: 02 6379 3837
Chiusi Domenica e Lunedì tutto il giorno
Chef e
patron: Daniel Canzian
4.
DVCA GIARDINO
Piazzale dello Sport, 6 (San Siro)
Telefono: 02 45493060
Aperti solo a cena da Martedì a Sabato.
Domenica solo a pranzo
Chiusi Lunedì
Chef:
Massimo Larosa
5.
DVCA ROVELLO
Via Rovello, 18 (Cairoli)
Telefono: 02 36746050
Chiusi
Sabato a pranzo e Domenica tutto il giorno
Chef:
Massimo Larosa
6.
IL LIBERTY
Viale Monte Grappa, 6 (Repubblica)
Chiusi
sabato a pranzo e tutta la domenica
Chef e
patron: Andrea Provenzani
7.
INNOCENTI EVASIONI
Via Giuseppe Candiani, 66 (Dergano)
Menu: innocentievasioni.com
Chiusi Domenica tutto il giorno e da
Lunedì a Sabato a pranzo
Chef e
patron: Tommaso Arrigoni
8.
LOCANDA ALLA SCALA
Via dell’Orso, 1
(Brera)
Telefono: 02 869 3273
Sempre
aperti a pranzo e cena
Chef:
Francesco Iob
9.
Protagoniste
di questo ristorante sono “le
eccellenze”, celebrate e valorizzate in tutte le loro forme. Il meglio
della produzione artigianale e
della tradizione enogastronomica
in una location unica: il ventesimo piano del World Join Center da dove si gode di un magnifico punto
d’osservazione su tutta la città.
Viale Achille Papa, 30 (Portello)
Telefono: 02 7861 2732
Chiusi
Domenica e Lunedì
Chef: Cristian Spagnoli
10.
Il loro piatto simbolo è “La vera cotoletta alla
milanese”, vincitore di numerosissimi premi, insieme al “Risotto alla milanese”
e ai “Mondeghili”, altrettanto popolari. Un chiaro omaggio a Milano che lascia però
spazio ad altri grandi classici, sempre rispettando la stagionalità delle
materie prime.
Corso Garibaldi, 117 (Moscova)
Telefono: 338 6175118
Sempre
aperti a pranzo e cena
Chef:
Vittorio Ronchi
11. RATANA'
Via Gaetano de Castillia, 28 (Isola)
Telefono: 02 8712 8855
Sempre
aperti a pranzo e cena
Chef e
patron: Cesare Battisti
12.
La vecchia Milano sulle pareti, le travi a vista, le
tovaglie a quadri e la luce delle candele, ma anche mostre di artisti affermati
o emergenti. Un ambiente informale con un ottimo servizio di sala ed esperienze
gastronomiche sfiziose convivono col sapore dei mondeghili, del riso giallo e
dell'ossobuco.
Via delle Abbadesse, 19
Telefono: 02 403 5907
Chiusi
Lunedì e Sabato solo a pranzo
Chef e
patron: Massimo Motola
Per
partecipare all’evento “FontinaMI” occorre prenotare il proprio tavolo
contattando direttamente i locali aderenti. Il costo dei piatti realizzati è a
discrezione dei ristoratori e varia a seconda del ristorante scelto. Per la
scelta dei ristoranti aderenti si ringrazia “Non so cucinare ma…” di Susanna Amerigo.
Facebook: @fontinadop
Instagram: @fontinadop
#fontinami #fontinadop
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