Nasce una nuova realtà a Torrecuso: ‘Vini Mercuri’. Un’azienda
vitivinicola sita nel Parco Regionale Taburno-Camposauro, un'area protetta dove
le particolari condizioni climatiche, le proprietà fisiche e chimiche del
terreno, ma soprattutto il legame che questa zona ha da sempre con chi coltiva
la vigna, danno vita ad un terroir che permette la produzione di vini di
altissima qualità e di estrema forza espressiva, capaci di trasmettere le
caratteristiche più importanti del nostro territorio. La famiglia
Columbro-Ocone coltiva vigneti autoctoni, Aglianico e Falanghina del Taburno,
“Produciamo vino come se continuassimo a farlo per la nostra famiglia - afferma
Luca Columbro - la nostra linea guida è la sostenibilità ambientale e sociale,
l’impegno nel mantenere in equilibrio l'ecosistema è costante e meticoloso,
pratichiamo una viticultura che prevede il monitoraggio continuo delle piante,
favorendo trattamenti a basso impatto ambientale... Nei nostri vini – dichiara
ancora Columbro - tradizione e tecnologia non solo convivono ma sono in grado
di valorizzarsi reciprocamente, la vendemmia avviene manualmente e le uve sono
trasportate in cassette per conservare intatte le proprie caratteristiche,
evitarne deterioramento e l’ossidazione precoce, vengono poi pigiate con presse
soffici per non farle rovinare durante la macerazione, così da ottenere un
mosto con un equilibrato contenuto di polifenoli, senza intaccare profumi e
aromi. Durante l’anno, anche nelle operazioni più intensive, come filtrazione e
imbottigliamento, la lavorazione è effettuata con strumenti di ultima
generazione e senza l’utilizzo di coadiuvanti chimici. La vinificazione –
spiega Luca Columbro - avviene in modo naturale, evitando l’ossigenazione e
conservando i vini in un ambiente protetto: le autoclavi e l’impianto di
imbottigliamento isobarico utilizzano l’azoto che permette una lavorazione in
ambiente inerte...”. Diversi i vini di questa nuova azienda vitivinicola: l’Aglianico
del Taburno DOCG ‘Foeniculum’, l’Aglianico del Sannio DOP ‘Foraminis’, la
Falanghina del Taburno DOP ‘Costanza’ e la Falanghina Frizzante IGP “Happy
Ending”. “Proponiamo un giusto mix fra tradizione contadina e innovazione”
conclude Columbro, entusiasta di questa nuova avventura che invita a vivere con
lui seguendo l’azienda sui canali social o collegandosi al sito
www.vinimercuri.it
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