L’estate è arrivata e porta con sé la voglia di riunirsi in compagnia dei propri cari e di amici, creando momenti conviviali e condividendo piatti freschi e gustosi. Il Prosciutto di Carpegna DOP è l’ingrediente perfetto in cucina anche durante la bella stagione: da assaporare in purezza durante un aperitivo all’aria aperta o una cena in terrazza, ma anche eccellente ingrediente in preparazioni e ricette. Vi proponiamo alcuni spunti per sperimentare nuove creazioni, ispirandovi a quelle ideate dai nostri chef: ricette saporite ma sane e leggere, capaci di esaltare il gusto del Prosciutto di Carpegna DOP, sottolinearne le caratteristiche uniche e regalare piacevolissime sensazioni anche ai palati più esigenti.
Preparatevi a stupire tutti con il nostro tris di deliziose ricette, in grado di esaltare al meglio il gusto eccellente del prodotto europeo. Scegliete tra la gustosa Frisa arricchita con Prosciutto di Carpegna DOP, mozzarella e pomodorini, la sfiziosa Piadina farcita con Prosciutto di Carpegna DOP e squacquerone, o l'appetitosa Pinsa con zucchine fritte, cacioricotta e Prosciutto di Carpegna DOP.
FRISA CON PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOP
INGREDIENTI
85 g di Prosciutto di Carpegna DOP
3 frise integrali
100 g di pomodori datterini
100 g di mozzarella
Basilico
Olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Passa rapidamente le frise sotto l’acqua fredda, sgocciolale e disponile in un piatto.
Taglia i pomodorini a pezzi e condiscili con olio e sale.
Disponi i pomodori sulla frisa insieme alle fette di crudo di Carpegna e alla mozzarella.
Aggiungi basilico fresco e un filo di olio prima di servirle.
PIADINA CON PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOP E SQUACQUERONE
INGREDIENTI
85 g di Prosciutto di Carpegna DOP
300 g di farina
150 g di acqua tiepida
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 g di squacquerone
1 mazzetto di rucola
Sale q.b.
Olio di semi di arachide q.b
PROCEDIMENTO
Per Piadina
In una ciotola fai una fontana con la farina e aggiungi l’acqua tiepida a poco a poco, impastando a mano o con il gancio della planetaria.
Sala e unisci l’olio, lavora rapidamente fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Fallo riposare in una ciotola sigillata per 30 minuti poi riprendilo e dividilo in 4 parti.
Stendi ogni panetto in un disco sottile e cuocilo su un testo o una padella di ghisa caldissima per pochi secondi per lato, la piadina gonfierà in cottura e poi tenderà a gonfiarsi restando, grazie alle bolle, morbida e facile da ripiegare.
Per Ripieno
Lava la rucola e asciugala con una centrifuga.
Farcisci la piadina con formaggio, prosciutto e rucola, piegala e servila ancora calda.
PINSA CON ZUCCHINE FRITTE, CACIORICOTTA E PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOP
INGREDIENTI
1 pinsa
200 g di zucchine
Prosciutto di Carpegna DOP
40 g di cacioricotta
Olio per friggere
1 limone
Sale e pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate le zucchine a fettine sottili, tamponatele con carta assorbente da cucina.
Scaldate l’olio in una padella a bordi alti, friggetevi le zucchine poche alla volta.
Scolatele e asciugatele su carta da cucina, spruzzatele con un po’ di succo di limone, sale e pepe.
Cuocete la pinsa in forno caldo a 250° per 5-6 minuti.
Cospargetela con le zucchine, le fette di prosciutto e il formaggio tagliato con la grattugia a fori larghi.
Il Prosciutto di Carpegna DOP è parte del progetto triennale cofinanziato dall’Unione Europea “EuroFoodArt”, assieme alle Pruneau d’Agen IGP e ad un paniere di prodotti della Vallonia DOP e IGP. La campagna di promozione, al suo ultimo anno, ha importanti e ambiziosi obiettivi, tra cui: rafforzare la riconoscibilità e la notorietà dei prodotti agroalimentari europei di qualità a marchio DOP e IGP, oltre che migliorare la competitività e il consumo dei prodotti agroalimentari dell'Unione. Il programma, che coinvolge Italia, Francia e Belgio, prevede una serie di attività dedicate ad aumentarne la visibilità e la quota di mercato nei tre mercati di riferimento.
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