Il nuovo
ristorante gourmet aperto anche alla clientela esterna è il fiore all’occhiello
della proposta dell’albergo, adagiato sulla spiaggia del pittoresco borgo
ligure
Laigueglia (SV), 5 aprile 2023 – A quasi un
anno dalla sua inaugurazione, a giugno 2022, Hotel Windsor dà il via alla nuova
stagione, pronto ad accogliere una clientela italiana e straniera cui far
vivere un soggiorno all’insegna del meglio dell’accoglienza made in Italy. Con un focus speciale
sulla proposta gastronomica di eccellenza del nuovo ristorante ‘SAVÔ’, aperto anche agli ospiti
esterni.
A un’ora da Sanremo e dal confine francese, Hotel Windsor è il luogo ideale per
vivere l’estate italiana al riparo dalla folla, assaporando la dolce vita della
Riviera ligure in chiave moderna. Il progetto imprenditoriale porta la firma di
Alessandro Sironi, - fondatore e general manager già
titolare del Filario Hotel & Residences sul lago di Como - e si è da subito
basato su un’idea ben precisa: ridare vita a una meta in voga negli anni
Sessanta attraverso un accurato restauro che unisce design contemporaneo e
atmosfere retrò. Attratto dal bello e dalle località tipicamente italiane ancora
sconosciute al turismo internazionale, Sironi - affiancato dalla moglie Alice
Muzzioli per la direzione creativa - punta ancora una volta a creare
un’esperienza di viaggio unica, in un luogo dove autenticità e semplicità sono
gli elementi distintivi.
“La scorsa stagione ha fatto registrare una forte
affluenza di clientela, sia dall’Italia che dall’estero, attratta da un lusso
non convenzionale e desiderosa di un luogo tanto incantevole quanto rilassante
in cui trascorrere un soggiorno all’insegna del relax e del design” dichiara
Alessandro Sironi, che aggiunge: “Quest’anno
siamo felici di battezzare ufficialmente il nostro ristorante vista mare ‘SAVÔ’
- "sapore", in dialetto ligure - pronto ad accogliere gli ospiti sia
interni che esterni all’hotel dal martedì alla domenica”.
Il ristorante,
che conta 40 coperti all’interno e 20 nel dehors, è ideale per un pranzo o una
cena gourmet, grazie all’offerta culinaria che consta di un perfetto connubio
di sapori liguri, cucina tradizionale italiana e creazioni d’avanguardia. Il
legame tra cibo e “genius loci” è al centro della proposta gastronomica, che
valorizza la materia prima, in particolare il pesce locale, ma anche le carni
provenienti dall’entroterra, le verdure e gli ortaggi a chilometro zero, il
tutto condito da una magnifica vista.
A capo della brigata c’è lo chef Gianluigi Erme. Classe 1988, origini laziali, dopo diverse
esperienze all’estero in ristoranti blasonati come Lasarte a Barcellona e Vila
Joya in Portogallo, chef Erme rientra in Italia come sous chef al ristorante A
Spurcacciuna di Savona; segue una tappa a La Trattoria di Enrico Bartolini a
Castiglione della Pescaia (GR), prima del ritorno sul Ponente Ligure, dove
inizia la sua avventura nelle cucine di Hotel Windsor, nel 2022 alternando le
tecniche acquisite a un’ottima conoscenza degli ingredienti locali, basata
anche su rapporti diretti con i piccoli produttori della zona.
Nella sua carta tra gli antipasti spiccano il “Tuorlo d’uovo morbido, spumoso di patata
quarantine e tartufo nero” e il “Crudo
di gamberi viola di Sanremo con fave e salsa americana”. Accanto ai primi
di pasta, tra cui le “Caramelle verdi
ripiene di magro di capra con salsa alle noci”, è sempre presente in menu
un risotto, come quello “Riserva San
Massimo, zafferano, lumache di mare e salsa alle erbe”. Per gli amanti dei
secondi di pesce da non perdere è la “Coda
di rospo alla brace con lardo e bietole arcobaleno”, affiancata da
interessanti proposte di carne, tra cui la “Faraona
reale con agretti all’italiana e coscia alla brace”.
Per chi preferisce affidarsi completamente allo chef e
vivere un’esperienza culinaria a tutto tondo il consiglio è di optare per "Cinque
espressioni di ponente”, un percorso di cinque portate, improntato
sull’autenticità degli ingredienti del Ponente ligure, interpretati in chiave
gourmet. Ogni pietanza contiene almeno un elemento tipico del territorio,
selezionato con attenzione dallo Chef da produttori locali che hanno fatto
della loro professione una filosofia di vita. Immancabile l’accostamento enologico
di cinque calici per un vero e proprio viaggio attraverso il panorama vinicolo
italiano, da Nord a Sud.
Nella carta dei vini, ispirata alle eccellenze italiane,
che comprende bianchi fermi, rossi e rosé, compaiono accanto a nomi più noti
del territorio anche selezionati produttori di nicchia. Non mancano le
bollicine sia italiane che francesi, con i più rinomati champagne.
Il richiamo al design si ritrova anche nella mise en
place con piatti, sottopiatti e poggia-posate firmati dall’atelier OVO. I colori
accesi e le forme dei bicchieri di Ichendorf Milano sdrammatizzano e portano un
tocco di colore sulla tavola, creando un voluto contrasto con i toni tenui e la
sobrietà architettonica della sala del ristorante.
Hotel Windsor nasce nel 2022 dalla visione di
Alessandro Sironi - imprenditore e general manager - unita alla direzione
creativa e artistica della moglie architetto, Alice Muzzioli, e al contributo
dello studio di architettura Blesi Subitoni. Situato sulla spiaggia di Laigueglia,
uno dei borghi più belli d’Italia, dista solo un’ora da Sanremo e dal confine
francese. Affiliato a Design Hotels, Windsor si contraddistingue per
l’architettura elegante e per gli interni di design, con arredi su misura,
pezzi iconici dei maestri italiani e opere d’arte create ad hoc. L'hotel
dispone di 25 camere divise in 7 categorie, con affaccio sul mare o sul cuore
del pittoresco borgo di Laigueglia. Il ristorante e l'area bar fronte mare -
aperti anche agli ospiti esterni - propongono, a pranzo e a cena, un mix di
sapori liguri, cucina tradizionale italiana e creazioni d’avanguardia. La
spiaggia privata con 40 ombrelloni rievoca il fascino degli anni Sessanta, con
40 ombrelloni artigianali e sdraio di design dai toni del beige e verde salvia.
Hotel Windsor
P.za XXV Aprile, 8
17053 Laigueglia
(SV) / Liguria / Italy
www.thewindsor.it
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