La soddisfazione è quasi incredulità a Roccella Jonica (RC),
quando si apprende che per la seconda volta il WORLD LIQUEUR AWARDS premia
casa Rupes. La giuria internazionale dell’ambìto premio ha riconosciuto lo
scorso anno il “Gold” del World Liqueur Awards all’Amaro Rupes e ben due
riconoscimenti per il 2021: il World’s Best Herbal ed il Best
Italian Herbal con
la seguente nota di degustazione: "Arancia predominante nell'aroma,
l'integrazione tra il dolce e l'amaro è molto ben espressa. Un profilo semplice
ma molto ben eseguito”; dunque il gradino più alto del podio a livello
mondiale.
La giuria, che per questa edizione ha dovuto faticare per la
mole e l’importanza dei partecipanti a livello internazionale, ha ripremiato
l’anima classica e “ben eseguita” dell’Amaro calabrese che
affonda le radici in secoli di tradizione “spiritosa” calabrese.
Rupes Gold, grazie al suo gusto deciso e raffinato, dal carattere
inconfondibilmente calabrese, recupera questa storia, che racconta un
territorio e le sue eccellenze partendo dai prodotti della natura che nascono
naturalmente e crescono genuinamente. Trenta erbe officinali ed aromatiche,
provenienti dalla Locride, realizzano questa singolare e piacevole alchimia tra
note erbacee amare, speziate ed amabili. Per la preparazione di Rupes Gold
viene ancora utilizzato il vecchio metodo artigianale della macerazione a
freddo degli ingredienti, tra i quali spiccano il finocchietto selvatico, le
radici di liquirizia calabrese e l’alloro e una nota agrumata di arancia amara
di Calabria e poi lasciato affinare in barrique di rovere.
Degustandolo si può rivivere ancora oggi la leggenda che narra
di come il nome fu coniato da intellettuali patrioti nella prima metà dell'800,
precursori dei moti Carbonari che portarono all’Unità, facendolo derivare dal
luogo in cui veniva distillato: ai piedi della famosa Rupe di Roccella, un
tempo Anphisia.
Passarono molti anni e Vincenzo, mastro distillatore,
detentore della ricetta originale e capostipite della famiglia Errigo, prima di
morire alla fine del XIX secolo, strappa una promessa al figlio: "La
ricetta di Rupes dovrà essere tramandata ma il racconto di quegli incontri per
la libertà dovrà rimanere un segreto almeno per un secolo"; aleggiava
ancora la trepidazione del Regno dei I Borbone che lasciava il passo all’Italia
unita. Così quella ricetta fu tramandata nel silenzio, di padre in figlio, per
quattro generazioni. Rupes quindi trova le sue radici dall'incontro tra un
semplice commerciante con alcuni giovani dagli alti ideali. E grazie a Vincenzo,
scomparso nel 2019, che portava il nome del suo trisavolo, ed ai due figli
Francesco e Luca, ritorna sulle tavole; ed è bello pensare ad un brindisi, ora
come allora, per la libertà ed il piacere, in un momento storico in cui l’Unità
Nazionale è ritornata alle coscienze come valore aggiunto nell’essere italiani!
Amaro Rupes è distribuito in Italia da
Rinaldi 1957.
RINALDI 1957
Rinaldi oggi ha superato i 61 anni di storia e
rappresenta una società di sviluppo di Brand e di distribuzione specializzata
nel canale On Trade, a cui si affidano oltre novemila clienti che ricercano qualità e servizio d’eccellenza.
Giuseppe Tamburi, Marcello de Vito Piscicelli, Valerio Alzani, Gabriele Rondani
sono alla guida della società che, oltre a un ricco portafoglio di distillati e
liquori, vanta un ingente portafoglio vini pari al 40% del fatturato.
Tra gli spirits che
meglio rappresentano Rinaldi 1957, non mancano autentici leader internazionali
d’immagine, quali i rum Don Papa, Centenario; il Brandy
spagnolo di lusso Cardenal Mendoza, Porto Taylor’s, Cognac
Hine, Armagnac Janneau, Calvados Boulard, Whisky Teeling,
Glenfarclas, Douglas Laing, Batida de coco Mangaroca.
Negli ultimi anni a fianco delle pluripremiate grappe Nannoni e Pilzer,
si sono aggiunti il gin Ginepraio, Amaro Formidabile, il Vermouth OSCAR.697 che compongono il
“Negroni Formidabile”, un intramontabile cocktail rivisitato da Rinaldi. Kamiki,
Kura e Kirin Fuji Sonroku, Vodka Imperial Gold (la
più venduta in Russia nel segmento premium), Tequila Viviana e Los Tres Tonos,
mezcal Tier.
Dal 1999 l’azienda Rinaldi commercializza direttamente un qualificatissimo
assortimento di vini italiani e stranieri, di medio-alto profilo ma anche di
grande bevibilità, capaci di rappresentare il loro territorio, tra cui lo Champagne
Jacquart, gli Spumanti Franciacorta La Montina e il Prosecco
Valdobbiadene e DOC “Serre di Pederiva” e un ricco portafoglio di
prodotti italiani d’eccellenza, tra cui si possono trovare i vini dell’azienda H.Lun, la più antica cantina privata dell'Alto
Adige, i vini del cuore del Chianti di Castello Vicchiomaggio, il
Verdicchio di Matelica della cantina Belisario, o il Barolo
Monvigliero della cantina di Pietro Rinaldi. Questi sono solo alcuni dei
preziosi prodotti distribuiti in Italia da questa importante realtà e se ne
possono trovare molti altri consultando la parte dedicata del sito web
dell’azienda: Concilio, Branko, Valpantena, Gaggioli, Villa di Corlo,
Celli, Le Lupinaie, Poggio Rubino, Casa di Terra, Contesa, Marianna, Poderi
Parpinello e le birre artigianali Apec.
L’azienda è presente su Facebook e Instagram
dal 2017 proprio come “Rinaldi 1957”, nome che è stato poi è andato sempre più
a identificare la nuova realtà societaria.
www.facebook.com/Rinaldi1957 www.instagram.com/Rinaldi_1957
Rinaldi 1957
Viale Masini 34
40126 Bologna
tel. 051 4217811
e-mail info@rinaldi1957.it
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