Milano, 23
Aprile 2021- Tra le ricette locali lombarde a cui Borghi d’Europa vuole dare voce
nelle proprie iniziative, spiccano gli storici Casoncelli, nelle tre varianti
territoriali: quelli alla bergamasca, quelli alla bresciana ed infine quelli
della Val Camonica.
Tutte e tre
le varianti di questa pasta ripiena dall’inconfondibile forma di mezzaluna sono
molto importanti per i loro territori, perché danno l’idea di una cultura del
cibo di tradizione che non viene di certo dimenticata.
In comune i
casoncelli hanno non solo la forma, ma anche una base della farcia con carne, grana padano ed erbe aromatiche; infatti quello che le differenzia
fortemente sono altri ingredienti del ripieno: in quelli alla bresciana viene
usata la carta di manzo e il brodo, mentre in quelli alla bergamasca della
pasta di salame, della mortadella e la carne di manzo.
Invece, i casoncelli
montani della Val Camonica possono essere ripieni o di patate, formaggio e
carne, o con erbe e cotechino o con salame, verza, patate.
I vini che si possono
abbinare per un ottimo pasto con i casoncelli? Borghi d’Europa suggerisce per
quelli alla bresciana un Franciacorta Extrabrut di grande eleganza, per quelli
alla bergamasca un rosso locale come un intenso e fruttato Botticino Doc (da
uve Marzemino, Sangiovese, Barbera e Sschiava Gentile), mentre per i casoncelli
della Val Camonica molto interessante un bel Barbera d’Alba ancora giovane con
una bella acidità.
Evviva!
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