Una realtà pugliese raccontata da
Borghi d’Europa
Milano, 13
Aprile 2021- La redazione di Borghi d’Europa continua il viaggio virtuale alla
scoperta delle eccellenze enogastronomiche del Salento, dopo aver provato
l’ottima cucina del Ristorante “I Salentini” in centro a Milano.
Questa volta
la realtà presentata è l’azienda Scapece Manno di Gallipoli, che dal 1954 si
prodiga per salvaguardare e promuovere lo Scapece, che in cucina è un nobile metodo
di marinatura di alimenti vari, che vengono dapprima fritti in olio d’oliva e
poi conservati in una marinata formata, a seconda della tradizione regionale,
da aceto, vino, menta, zafferano, alloro o pepe in
grani.
Nel Gallipolino si usa friggere piccoli pesci d’acqua salata che, dopo
essere stati ben lavati vengono fritti poi marinati a strati alterni in una
tinozzadi legno con la mollica delle pagnotte imbevute di aceto e zafferano: il risultato è una leccornia
d’alta qualità, dotata di colore, profumo e fragranza,tipica dei pesci azzurri,
da sempre ben presenti nelle tavole delle cucine salentine.
L’Azienda Manno si occupa di tutto il delicato processo di lavorazione,
assolutamente artigianale, senza uso di conservanti, con una passione
incredibile e un amore per il territorio gallipolino e il suo splendido mare e
Borghi d’Europa è orgogliosa di poter raccontare simili realtà.
Chapeau!
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