Domenica 23 luglio la
quarta edizione della passeggiata enogastronomica tra le eccellenze del sud
delle Marche. Incontri tra i vigneti con chef e vignaioli per riscoprire dove
nascono il bello e il buono
Dieci
tappe di sapori gourmet, golosi abbinamenti con i vini e le birre artigianali del
territorio e un’immersione nei paesaggi collinari incontaminati: con i suoi
capolavori nel piatto e nel calice tornerà domenica
23 luglio la Mangialonga Picena,
passeggiata enogastronomica tra i vigneti e il borgo di Offida organizzata dall’associazione culturale Picenum Tour in collaborazione con gli chef e le cantine della
provincia ascolana. Più ricco che mai il programma della quarta edizione della
manifestazione, che ogni estate richiama centinaia di partecipanti e anche quest’anno
propone un percorso di gusto e natura lungo 6,5 km per far conoscere i tesori
enogastronomici e paesaggistici del sud delle Marche a turisti italiani e
stranieri.
Punto di
partenza della Mangialonga Picena 2017 sarà la Piazza de Popolo di Offida, dove
i partecipanti partiranno in piccoli gruppi, dalle 10.30 alle 14.30, dopo aver
ricevuto il kit ufficiale della passeggiata. La prima tappa di giornata sarà in paese all’Enoteca Spazio Vino (Chiostro San Francesco) per uno sfizioso
aperitivo con la Margherita Morrison’s
(mozzarella, pomodoro a pezzettoni, basilico e ricotta salata) del Morrison’s
Pub e le birre artigianali del Birrificio
Carnival. Da lì i partecipanti si sposteranno alla Tenuta Cocci Grifoni, dove ad attenderli ci saranno Simone e Sara
Marconi del ristorante Attico sul Mare con il polpo cotto nella sua acqua,
fagioli e gelato di cipolla rossa e lo chef Nikita Sergeev (L’Arcade) con l’insalata con acciughe, limone ed
erbe aromatiche dello chef per gli amanti dei sapori vegan e gluten free.
Tra
suggestivi scorci di panorama e filari ordinati di vigneti la terza tappa della
Mangialonga Picena sarà itinerante lungo i calanchi di Ripatransone. Qui gli
chef Andrea Romani (La Croisette) e il Fritto Misto Lab proporranno rispettivamente una carrozza di pesce
azzurro con riduzione di pomodoro confit e il coniglio fritto abbinati ai vini
biologici di San Giovanni.
Proseguendo il cammino, due primi gourmet saranno i protagonisti all’azienda
agricola Aurora, dove lo chef Daniele Citeroni (Osteria Ophis) e lo
chef Andrea Mosca (Marili)
delizieranno gli enogastronauti con un cannellone al cucchiaio e gli gnocchi in
salsa brodettata.
Una
pausa rinfrescante da godere all’interno del Boschetto del Fiobbo con yogurt zenzero e albicocca guarnito con
frutta sciroppata ed estratti alla frutta servito dal mastro gelatiere Fabio
Bracciotti della Sorbetteria Crème Glacée
sarà il preludio alla sesta tappa presso la terrazza panoramica della cantina Paolini e Stanford. Qui il Ristorante Caffè Meletti servirà il
maialino nostrano alle erbe officinali, mirtillo nero al sentore di Anisetta
Meletti e prosciutto di Norcia, mentre la chef Maria Elena Cicchi (Villa Cicchi) proporrà un flan di parmigiano
con crumble di verdure estive con gelatina di pomodori e vaniglia. Una ricca
selezione di formaggi marchigiani dell’azienda agricola Fontegranne abbinati ai vini dell’azienda San Filippo nel giardino dell’omonima chiesa sarà l’ultima
degustazione in campagna della giornata, a cui seguirà il ritorno all’interno
del borgo di Offida per concludere il viaggio di gusto con dessert d’autore.
Lungo le
vie del paese i food travellers faranno tappa al Vì/Strò per le Pesche della Valdaso con ricotta mantecata e
cioccolato bianco dello chef Luca De
Cesaris (Piccolo Teatro) e al Ciù
Ciù showroom per la zuppetta di frutta fresca con spuma al basilico e
meringa al pomodoro della chef Sabrina
Tuzi (Degusteria del Gigante). Tutti i piatti della giornata saranno
abbinati con il Pecorino, la Passerina, il Montepulciano e gli altri vini
autoctoni del territorio prodotti dalle cantine Tenuta Cocci Grifoni, San
Giovanni, Aurora, Paolini e Stanford, San Filippo, Tenuta La Riserva e Ciù Ciù
o con le bibite analcoliche Paoletti.
Il gran finale della Mangialonga Picena si
terrà in Piazza del Popolo, che per
l’occasione si trasformerà in un’arena del gusto con il vin cotto dell’azienda
agricola Colline Offidane, il funghetto offidano di Fior di Farina, le miscele
di Caffè Orlandi Passion e il tipico elisir dell’Anisetta Rosati. A scandire il
mix di sapori lungo il percorso e nella festa finale saranno musica dal vivo,
approfondimenti tematici sui prodotti piceni e sul paesaggio e altre sorprese
di strada.
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