Roberto Erario,
presidente: “I wine taster più richiesti
al mondo sono proprio gli italiani. Stessa sorte per la nostra doc. Il nostro export rappresenta il 60-70% della
produzione vendibile. I maggiori paesi sono Usa, Germania, Svizzera, Giappone,
Nord Europa e Cina”
Sarà il Consorzio di Tutela del
Primitivo di Manduria a incoronare uno dei tre primi classificati come Miglior Sommelier del Primitivo, il
primo master organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier (Ais) Puglia che
premia il più bravo esperto di vino
ottenuto dal vitigno primitivo.
La cerimonia di consegna del premio,
organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier (Ais) Puglia, sarà di scena alle ore 18 martedì 13 giugno presso il Relais
Reggia Domizia di Manduria (TA).
“Siamo certi che i vincitori – dichiara Roberto Erario, presidente
del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria – porteranno in giro con
professionalità la storia, la tradizione e le virtù del nostro Primitivo di
Manduria, una delle prime dieci doc più amate all’estero. I wine taster più
richiesti al mondo sono proprio gli italiani. Il nostro export rappresenta il
60-70% della produzione vendibile. La vendemmia
2016 ha prodotto 20 milioni di
litri di Primitivo di Manduria rispetto ai 18 milioni del 2015. Un risultato
che equivale a 25 milioni di bottiglie destinate non solo al mercato italiano
ma anche a quello di molti altri Paesi: Usa, Germania, Svizzera, Giappone, Nord
Europa e Cina. Il volume d’affari si
aggira intorno agli 80 milioni di euro, con un consumo interno di circa 30 milioni
euro ed estero di circa 50 milioni euro”.
Il concorso Miglior
Sommelier del Primitivo metterà alla prova 15 concorrenti professionisti
provenienti da tutte le regioni d’Italia con esami scritti sulla storia del
vitigno e sul suo sviluppo storico, sulle caratteristiche enologiche, sulle
aziende fino alla prova pratica di servizio dei vini.
Assegnato il premio al vincitore, si passerà al
convegno Primitivo: zone e stili, distinguere
per unire coordinato da Giuseppe
Baldassarre, relatore AIS e autore del libro “Primitivo di Puglia” e
moderato da Vincenzo Magistà,
direttore del TG Norba, che vedrà la presenza di Roberto Erario, presidente del Consorzio di Tutela del Primitivo di
Manduria e di Donato Giuliani, presidente del Consorzio di Tutela Vini Doc
Gioia del Colle, oltre a quella di Leonardo
di Gioia, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia.
A suggellare la giornata, in serata alle ore 20
la degustazione aperta al pubblico, nella quale tutte le etichette presenti
saranno raccontate dai sommelier AIS in un evento che intende rappresentare un
vero e proprio “Party del Primitivo”, tutto da vivere in abbinamento a piatti e
prodotti della terra di Puglia.
Per informazioni sull’evento Miglior Sommelier del Primitivo è possibile
telefonare al numero della Segreteria AIS Puglia 080 4949189
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