FINALMENTE VIENE RICONOSCIUTA LA PROFESSIONALITA’ DI COLORO CHE
QUALIFICANO I LOCALI CHE HANNO LA BIRRA COME ASSET STRATEGICO
Febbraio 2024 - In occasione di Beer&Food Attraction 2024, in programma a Rimini dal 18 al 20 febbraio,
verrà ufficialmente presentata AISPILL, la prima e unica associazione di spillatori di birra professionisti.
L’appuntamento è fissato per il 19 febbraio alle ore 17 presso Beer&Tech Arena (Pad. A7/C7).
AISPILL riunirà i professionisti del settore che si occupano del servizio della birra nell’Horeca.
Quali le motivazioni che hanno spinto a intraprendere questa iniziativa? «Sono molti anni che le aziende
investono nella formazione sulla spillatura – dichiara Federico Maria Liperini, esperto formatore del comparto
birrario, co-fondatore di AISPILL - ma sono altrettanti anni che tale formazione non è mai sfociata nel dare
riconoscibilità alla figura dello spillatore, rimanendo la formazione una semplice leva commerciale per
fidelizzare i clienti gestori dei locali. Noi vogliamo di più».
«Noi crediamo che il lavoro di chi sta dietro al banco, come il lavoro di chi sta in sala a proporre e a raccontare
la birra, debba avere il giusto riconoscimento formale e sostanziale – aggiunge Roberto Santarelli, direttore
responsabile del magazine Il Mondo della Birra. - Questo è il motivo per il quale abbiamo creato AISPILL, con
l’obiettivo di vederla crescere e imporsi nel mercato delle professionalità birrarie. Crediamo che la
professionalità di uno staff sia uno dei fattori principali per rendere l'esperienza del consumatore
memorabile, coinvolgente e fidelizzante. E crediamo inoltre che dare forma, sostanza e riconoscibilità alla
professionalità sia la strada giusta per qualificare chi lavora, per qualificare il mondo dei pub, delle birrerie
e di tutti quei locali che trattano la birra come asset strategico».
Creare un'associazione di persone che lavorano nei locali birrari è il primo passo per iniziare a costruire la
figura dello Spillatore di Birra Professionista. Per AISPILL lo spillatore è colui che sa spillare la birra,
conosce le tecniche e la tecnologia per spillare, sa parlare di birra e la sa proporre al cliente.
Per mantenere alto il livello professionale, AISPILL organizzerà per gli associati formazione continua,
seminari ed eventi di cultura birraria, attività di promozione sulla spillatura della birra e quanto altro
necessario. AISPILL metterà il professionista in condizioni di essere riconoscibile e riconosciuto, con il fine
ultimo di creare anche i presupposti per uno sbocco professionale con certificazione delle competenze.
Diverse le forme associative previste, tra cui le più importanti sono i Soci Effettivi, ovvero gli Spillatori di Birra
Professionisti, e i soci Pubs & Co., ovvero locali ad alta vocazione birraria. In entrambi i casi, per entrare in
AISPILL sarà necessario fare un corso di formazione e superare un esame, al fine di certificare le competenze
e caratteristiche, secondo quelli che saranno gli Standards Professionali AISPILL, stabiliti da un comitato di
comprovata esperienza, notorietà e competenza specifica.
Nessun commento:
Posta un commento