Il 29
settembre si festeggerà una delle ricorrenze più importanti del calendario
cinese: la Festa della Luna. Ecco i nuovi gusti delle Mooncake in limited edition – White, Red e Matcha - di Gong Oriental Attitude che saranno
disponibili dal 29 settembre al 15 ottobre al ristorante di Corso Concordia,
8 a Milano.
Si avvicina una
delle ricorrenze più importanti del Calendario cinese – la Festa della Luna - e il ristorante Gong Oriental Attitude ha deciso di festeggiarla in modo
rituale, ma contemporaneo. Per l’occasione Giulia
Liu, titolare del ristorante, insieme allo chef Guglielmo Paolucci e al pasticciere Paolo Sistu, ha pensato a tre
nuovi gusti di Mooncake rituali, il dolce tipico della Festa (anche detta Festa di
Metà Autunno o Festa del Raccolto).
La tradizione viene ripensata, con un twist di leggerezza e creatività, come
vuole lo stile di Gong.
Dal 29 settembre (giorno della ricorrenza) al 15 ottobre saranno disponibile
nella carta dei dessert tre nuove Mooncake in limited edition:
-
Mooncake White alla fava tonka: biscotto morbido alla mandorla, compôte al
mango e passion fruit, mousse alla fava tonka con finiture di cioccolato
bianco.
-
Mooncake Red: biscotto morbido al tè
di frutti di bosco, mousse alla
foglia di fico con interno di fico e kabosu.
-
Mooncake Matcha: biscotto morbido al sesamo nero, gelato al riso, mousse al matcha con finiture di cioccolato fondente.
«La Festa della
Luna è molto importante nella nostra cultura cinese – spiega Giulia Liu, titolare di Gong
Oriental Attitude -. È un momento in cui le famiglie e le
comunità si riuniscono per celebrare la fine del raccolto autunnale. Durante i
riti si prega Chang'e, dea della Luna e della femminilità, portatrice
di fortuna e di abbondanza. Il dolce tipico è, infatti, chiamato Mooncake, Torta della Luna che,
tradizionalmente, è un impasto piuttosto denso, con tuorlo d’uovo sodo all’interno,
a richiamare la fecondità. Le nostre Mooncake partono dalla tradizione per
regalare al palato gusti più leggeri e contemporanei. Le tre limited edition – Mooncake White, Red
e Matcha - sono il nostro modo per omaggiare la tradizione in modo innovativo».
La Festa
e la leggenda
La Festa della Luna viene celebrata il quindicesimo
giorno dell'ottavo mese del calendario cinese, in un periodo vicino all'equinozio
d'autunno: quest’anno sarà il 29 settembre.
In Cina ci sono molti modi per festeggiare: si
brucia l’incenso in onore di Chang’e, si appendono delle lanterne su pali di
bambù in zone sopraelevate o si fanno volare in cielo, si regalano petali di
tarassaco ai componenti della propria famiglia e si organizzano balli in cui i
giovani possono incontrare il primo amore.
«Ricordo che da piccola mia
mamma, in questo periodo, mi raccontava la storia di Chang'e – dice Giulia Liu -. Era una bellissima
fanciulla mortale e il dio Houyi, l'Arciere immortale, si innamorò di lei,
suscitando le gelosie degli altri dei, che li resero entrambi mortali. Al tempo
sulla terra c’erano 10 soli, che un giorno iniziarono a bruciare tutti insieme
in cielo, rischiando di incendiare la terra. Così l’imperatore di Giada chiese
ad Houyi di colpire 9 soli con le
sue frecce, lasciandone uno solo. Come ricompensa per aver salvato la Terra,
gli regalò la pillola dell’Immortalità, ma Chang'e la trovò e la mangiò per
curiosità. A quel punto volò sulla Luna
dove il marito Houyi, rimasto mortale, una volta all’anno, può andare a farle
visita: ecco perché la luna quel giorno è più bella, luminosa e felice».
Le nuove memorie di Gong Oriental Attitude
«La torta della Luna
tradizionale è un impasto denso e pesante, dal gusto molto zuccherino –
continua Giulia Liu –. Un dolce
decisamente calorico che va mangiato come merenda e difficilmente va bene per
terminare un pasto. Mi sono accorta che non incontrava il gusto occidentale.
Inoltre, il tuorlo d’uovo sodo all’interno, simbolo di fecondità e abbondanza,
veniva considerato “strano” dai miei amici e clienti italiani, che lo
ricollegavano più a una preparazione salata. Così con il pasticciere Paolo Sistu abbiamo trovato un modo per mantenere la tradizione
estetica, con un gusto che permette alla Mooncake di essere il dolce finale del
percorso degustazione da Gong Oriental Attitude. Le nostre Mooncake sono pensate come una combinazione
tra un biscotto morbido e una mousse leggera, che viene messa in uno stampo
tradizionale con caratteri cinesi e poi terminata con un effetto satinato. Il
tuorlo viene eliminato, in chiave di leggerezza, ma resta la forma e il
messaggio beneaugurante. La parte zuccherina viene ricavata principalmente
dalla frutta e in ogni Mooncake creiamo un contrasto gustativo per renderla
ancora più piacevole: nella versione White,
la dolcezza della mandorla si accompagna alla piacevole acidità e freschezza di
mango e passion fruit, nella Red, seguendo la stagionalità dei prodotti che
per noi è sempre al centro del piatto,
il the ai frutti di bosco viene acceso da fichi e kabosu. Non poteva
mancare la versione al Tè matcha che,
con la sua componente “verde” e vegetale, è l’abbinamento perfetto per il
sesamo nero, un ingrediente tradizionale. Da
Gong lavoriamo per costruire nuove
memorie senza dimenticare miti, leggende e tradizioni».
Quando assaggiarle
Le Mooncake White
alla fava tonka, Red ai frutti di bosco e Matcha saranno disponibili come dessert
al ristorante Gong Oriental Attitude
dal 29 settembre al 15 ottobre 2023.
Informazioni utili
Ristorante Gong Oriental Attitude
Corso Concordia 8, Milano
Telefono: 02 7602
3873
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