La degustazione della sopressa friulana del Salumificio Marescutti nel corso dell'incontro
di presentazione del progetto L'Europa delle scienze e della cultura nella sala consiliare del
Comune di San Giorgio della Richinvelda, aveva motivato i giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa.
Così, eccoci a Spilimbergo, per incontrare Fabio Marescutti, terza generazione di famiglia
nell'arte della norcineria.
"Il Salumificio non ha rappresentanti o consulenti commerciali. Le nostre eccellenze sono
il vero passaparola dell'Azienda. Se fosse per me, restringerei addirittura il numero dei prodotti
per dedicarci completamente alla loro qualità "
Riflessione invero spiazzante, che fa giustizia in un colpo solo di tutti i grandi discorsi (magari
infarciti di anglesismi!), sul marketing ,ecc. ecc.
"Da oltre 50 anni siamo presenti sul territorio grazie ad una passione tramandata da tre generazioni.
Il nostro salumificio è caratterizzato dal calore della conduzione familiare e dal rispetto della tradizione friulana. Abbiamo a cuore il consumatore e rispettando tutti gli standards portiamo in tavola il gusto e il sapore dei salumi di un tempo. "
Vi assicuriamo che le parole di Fabio non solo soltanto slogan pubblicitari.
Dopo la sopressa friulana, Borghi d'Europa ha invitato la famiglia Marescutti a partecipare
agli incontri che si terranno a novembre al ristorantino enoteca Alla Torre di Valvasone e che
prevedono l'incontro fra le eccellenze del Friuli Occidentale e la Franciacorta.
In questa occasione verrà riproposta la sopressa friulana e il salame punta di coltello.
"Il salame punta di coltello è il prodotto di nicchia della nostra produzione, viene prodotto in quantità limitata. La carne più pregiata e nobile del maiale, viene accuratamente selezionata, rifilata e tagliata a mano con il coltello (da qui deriva il nome caratteristico “punta di coltello”). Il salume è insaccato in budello naturale, legato a mano e lasciato stagionare lentamente in pertiche di legno per circa 60 giorni. Solo la sapiente mano dell’esperienza crea un preciso bilanciamento tra parte grassa e parte magra, al fine di ottenere una fetta rosata e bianco avorio, morbida e compatta con grana particolarmente grossolana. Salume in grado di appagare i palati più esigenti, dal sapore dolce e poco sapido e dal profumo delicato. Pezzatura di circa 500-700 gr."
Il Prodotto è stato recensito sulla guida GRANDI SALUMI del Gambero Rosso.
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