sabato 23 settembre 2023

Festa della Luna 2023: i nuovi gusti delle Mooncake rituali di Gong Oriental Attitude

 

 




Il 29 settembre si festeggerà una delle ricorrenze più importanti del calendario cinese: la Festa della Luna. Ecco i nuovi gusti delle Mooncake in limited editionWhite, Red e Matcha - di Gong Oriental Attitude che saranno disponibili dal 29 settembre al 15 ottobre al ristorante di Corso Concordia, 8 a Milano.

 

 

Si avvicina una delle ricorrenze più importanti del Calendario cinese – la Festa della Luna - e il ristorante Gong Oriental Attitude ha deciso di festeggiarla in modo rituale, ma contemporaneo. Per l’occasione Giulia Liu, titolare del ristorante, insieme allo chef Guglielmo Paolucci e al pasticciere Paolo Sistu, ha pensato a tre nuovi gusti di Mooncake rituali, il dolce tipico della Festa (anche detta Festa di Metà Autunno o Festa del Raccolto). La tradizione viene ripensata, con un twist di leggerezza e creatività, come vuole lo stile di Gong.

 

Dal 29 settembre (giorno della ricorrenza) al 15 ottobre saranno disponibile nella carta dei dessert tre nuove Mooncake in limited edition:

 

-          Mooncake White alla fava tonka: biscotto morbido alla mandorla, compôte al mango e passion fruit, mousse alla fava tonka con finiture di cioccolato bianco.

-          Mooncake Red: biscotto morbido al tè di frutti di bosco, mousse alla foglia di fico con interno di fico e kabosu.

-          Mooncake Matchabiscotto morbido al sesamo nero, gelato al riso, mousse al matcha con finiture di cioccolato fondente.

 


 

 

«La Festa della Luna è molto importante nella nostra cultura cinesespiega Giulia Liu, titolare di Gong Oriental Attitude -. È un momento in cui le famiglie e le comunità si riuniscono per celebrare la fine del raccolto autunnale. Durante i riti si prega Chang'e, dea della Luna e della femminilità, portatrice di fortuna e di abbondanza. Il dolce tipico è, infatti, chiamato Mooncake, Torta della Luna che, tradizionalmente, è un impasto piuttosto denso, con tuorlo d’uovo sodo all’interno, a richiamare la fecondità. Le nostre Mooncake partono dalla tradizione per regalare al palato gusti più leggeri e contemporanei. Le tre limited edition Mooncake White, Red e Matcha - sono il nostro modo per omaggiare la tradizione in modo innovativo».

 

La Festa e la leggenda

 

La Festa della Luna viene celebrata il quindicesimo giorno dell'ottavo mese del calendario cinese, in un periodo vicino all'equinozio d'autunno: quest’anno sarà il 29 settembre.

In Cina ci sono molti modi per festeggiare: si brucia l’incenso in onore di Chang’e, si appendono delle lanterne su pali di bambù in zone sopraelevate o si fanno volare in cielo, si regalano petali di tarassaco ai componenti della propria famiglia e si organizzano balli in cui i giovani possono incontrare il primo amore.

 

«Ricordo che da piccola mia mamma, in questo periodo, mi raccontava la storia di Chang'e – dice Giulia Liu -. Era una bellissima fanciulla mortale e il dio Houyi, l'Arciere immortale, si innamorò di lei, suscitando le gelosie degli altri dei, che li resero entrambi mortali. Al tempo sulla terra c’erano 10 soli, che un giorno iniziarono a bruciare tutti insieme in cielo, rischiando di incendiare la terra. Così l’imperatore di Giada chiese ad Houyi di colpire 9 soli con le sue frecce, lasciandone uno solo. Come ricompensa per aver salvato la Terra, gli regalò la pillola dell’Immortalità, ma Chang'e la trovò e la mangiò per curiosità.  A quel punto volò sulla Luna dove il marito Houyi, rimasto mortale, una volta all’anno, può andare a farle visita: ecco perché la luna quel giorno è più bella, luminosa e felice».

 

Le nuove memorie di Gong Oriental Attitude

 

«La torta della Luna tradizionale è un impasto denso e pesante, dal gusto molto zuccherino – continua Giulia Liu –. Un dolce decisamente calorico che va mangiato come merenda e difficilmente va bene per terminare un pasto. Mi sono accorta che non incontrava il gusto occidentale. Inoltre, il tuorlo d’uovo sodo all’interno, simbolo di fecondità e abbondanza, veniva considerato “strano” dai miei amici e clienti italiani, che lo ricollegavano più a una preparazione salata. Così con il pasticciere Paolo Sistu abbiamo trovato un modo per mantenere la tradizione estetica, con un gusto che permette alla Mooncake di essere il dolce finale del percorso degustazione da Gong Oriental Attitude. Le nostre Mooncake sono pensate come una combinazione tra un biscotto morbido e una mousse leggera, che viene messa in uno stampo tradizionale con caratteri cinesi e poi terminata con un effetto satinato. Il tuorlo viene eliminato, in chiave di leggerezza, ma resta la forma e il messaggio beneaugurante. La parte zuccherina viene ricavata principalmente dalla frutta e in ogni Mooncake creiamo un contrasto gustativo per renderla ancora più piacevole: nella versione White, la dolcezza della mandorla si accompagna alla piacevole acidità e freschezza di mango e passion fruit, nella Red, seguendo la stagionalità dei prodotti che per noi è sempre al centro del piatto, il the ai frutti di bosco viene acceso da fichi e kabosu. Non poteva mancare la versione al Tè matcha che, con la sua componente “verde” e vegetale, è l’abbinamento perfetto per il sesamo nero, un ingrediente tradizionale. Da Gong lavoriamo per costruire nuove memorie senza dimenticare miti, leggende e tradizioni».

 

Quando assaggiarle

Le Mooncake White alla fava tonka, Red ai frutti di bosco e Matcha saranno disponibili come dessert al ristorante Gong Oriental Attitude dal 29 settembre al 15 ottobre 2023.

 

Informazioni utili

 

Ristorante Gong Oriental Attitude

Corso Concordia 8, Milano

Telefono: 02 7602 3873

 www.gongoriental.com

info@gongoriental.com


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