blogazzurro

blogazzurro

giovedì 24 agosto 2023

L'Europa delle scienze e della cultura - Mattia Marinello : CAJ La chiocciola del Tagliamento


 


I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno incontrato Mattia Marinello 'alla Torre, ristorantino con enoteca', in quel di Valvasone.

Un incontro suggerito dal viaggio del gusto del progetto L'Europa delle scienze e della cultura

(Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Ionica), nel Friuli Occidentale.

Mattia Γ¨ il creatore di Caj, la chiocciola del Tagliamento.


πŒπ€π“π“πˆπ€ πŒπ€π‘πˆππ„π‹π‹πŽ, ha 33 anni ed Γ¨ originario di San Martino al Tagliamento, Γ¨ titolare dell’azienda agricola 𝐂𝐀𝐉 - 𝐋𝐀 π‚π‡πˆπŽπ‚π‚πˆπŽπ‹π€ 𝐃𝐄𝐋 π“π€π†π‹πˆπ€πŒπ„ππ“πŽ ed ha aderito alla rete Terre del Friuli Venezia Giulia.


"Mattia, sin da bambino nei pomeriggi del dopo scuola, aiutava i nonni materni nei campi nella coltivazione di πŽπ‘π“π€π†π†πˆ e di 𝐅𝐑𝐔𝐓𝐓𝐀. Dopo un’esperienza di oltre dieci anni nel mondo del catering, si Γ¨ appassionato all’π„ππŽπ†π€π’π“π‘πŽππŽπŒπˆπ€, decidendo di trasferirsi a Bologna, e di coltivare la passione per il mondo del food, iscrivendosi all’universitΓ .


Matura cosΓ¬ la consapevolezza che l’agricoltura Γ¨ legata al mondo del Food, della ristorazione, ed Γ¨ in assoluto il “luogo” in cui nascono gli ingredienti, la cultura culinaria legata alle tradizioni e dove ha inizio il racconto del cibo, della festa, della convivialitΓ , elementi che hanno reso famosi. 🍽️


Dopo la laurea e grazie a una riflessione successiva ad una considerazione sulle chiocciole che gli fece il padre “𝑙’π‘œπ‘“π‘“π‘’π‘Ÿπ‘‘π‘Ž 𝑑𝑖 π‘β„Žπ‘–π‘œπ‘π‘π‘–π‘œπ‘™π‘’ π‘›π‘œπ‘› π‘π‘Žπ‘ π‘‘π‘Ž π‘šπ‘Žπ‘– π‘Ž π‘ π‘œπ‘‘π‘‘π‘–π‘ π‘“π‘Žπ‘Ÿπ‘’ π‘™π‘Ž π‘‘π‘œπ‘šπ‘Žπ‘›π‘‘π‘Ž” decise di avviare di investire le sue risorse in π„π‹πˆπ‚πˆπ‚πŽπ‹π“π”π‘π€, di tipo ππˆπŽπ‹πŽπ†πˆπ‚πŽ: 𝐂𝐀𝐉 - 𝐋𝐀 π‚π‡πˆπŽπ‚π‚πˆπŽπ‹π€ 𝐃𝐄𝐋 π“π€π†π‹πˆπ€πŒπ„ππ“πŽ. Inizialmente l’azienda alleva chiocciole a scopo gastronomico, e nel tempo, ne ha estrarto la bava da utilizzare in ambito cosmetico e farmaceutico.


L’obiettivo Γ¨ quello di creare un’azienda agricola in un ambiente naturale in cui le persone possano ritrovarsi per comprendere la bellezza della lentezza e della semplicitΓ . L’azienda sarΓ , presto, fattoria didattica e sede di eventi culturali.

L'entusiasmo e la 'carica' (fatta di passione e competenza), si intuiscono al volo.

Così i giornalisti di Borghi d'Europa hanno invitato Mattia a partecipare al progetto di informazione che si svilupperà per tutto il 2024 nel Friuli Occidentale.


" Vi Γ¨ certamente bisogno di diffondere una buona informazione sul mondo delle chiocciole- afferma con convinzione Renzo Lupatin, giornalista e presidente di Borghi d'Europa-.


"CAJ -racconta Mattia Marinello-, Γ¨ un luogo di bellezza, di lentezza, di semplicitΓ  a pochi passi dal fiume Tagliamento. Qui alleviamo le nostre chiocciole nel rispetto del loro benessere e assecondiamo i loro bisogni in ogni fase del ciclo vitale. Favoriamo la naturale migrazione degli animali nelle diverse zone dei loro giardini perchΓ© abbiano sempre vegetazione fresca e appetibile.

Siamo attenti alla sostenibilitΓ  ambientale e trasformiamo gli scarti delle aziende orticole del territorio in risorse alimentari. Lavoriamo con amore per ottenere chiocciole sane, perchΓ© allevate libere all’aperto, e buone, perchΓ© nutrite solo con alimenti vegetali. "


Nessun commento:

Posta un commento