I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa hanno incontrato Mattia Marinello 'alla Torre, ristorantino con enoteca', in quel di Valvasone.
Un incontro suggerito dal viaggio del gusto del progetto L'Europa delle scienze e della cultura
(Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Ionica), nel Friuli Occidentale.
Mattia Γ¨ il creatore di Caj, la chiocciola del Tagliamento.
ππππππ πππππππππ, ha 33 anni ed Γ¨ originario di San Martino al Tagliamento, Γ¨ titolare dell’azienda agricola πππ - ππ ππππππππππ πππ πππππππππππ ed ha aderito alla rete Terre del Friuli Venezia Giulia.
"Mattia, sin da bambino nei pomeriggi del dopo scuola, aiutava i nonni materni nei campi nella coltivazione di πππππππ e di π πππππ. Dopo un’esperienza di oltre dieci anni nel mondo del catering, si Γ¨ appassionato all’ππππππππππππππ, decidendo di trasferirsi a Bologna, e di coltivare la passione per il mondo del food, iscrivendosi all’universitΓ .
Matura cosΓ¬ la consapevolezza che l’agricoltura Γ¨ legata al mondo del Food, della ristorazione, ed Γ¨ in assoluto il “luogo” in cui nascono gli ingredienti, la cultura culinaria legata alle tradizioni e dove ha inizio il racconto del cibo, della festa, della convivialitΓ , elementi che hanno reso famosi. π½️
Dopo la laurea e grazie a una riflessione successiva ad una considerazione sulle chiocciole che gli fece il padre “π’ππππππ‘π ππ πβππππππππ πππ πππ π‘π πππ π π πππππ ππππ ππ πππππππ” decise di avviare di investire le sue risorse in ππππππππππππ, di tipo πππππππππ: πππ - ππ ππππππππππ πππ πππππππππππ. Inizialmente l’azienda alleva chiocciole a scopo gastronomico, e nel tempo, ne ha estrarto la bava da utilizzare in ambito cosmetico e farmaceutico.
L’obiettivo Γ¨ quello di creare un’azienda agricola in un ambiente naturale in cui le persone possano ritrovarsi per comprendere la bellezza della lentezza e della semplicitΓ . L’azienda sarΓ , presto, fattoria didattica e sede di eventi culturali.
L'entusiasmo e la 'carica' (fatta di passione e competenza), si intuiscono al volo.
Così i giornalisti di Borghi d'Europa hanno invitato Mattia a partecipare al progetto di informazione che si svilupperà per tutto il 2024 nel Friuli Occidentale.
" Vi Γ¨ certamente bisogno di diffondere una buona informazione sul mondo delle chiocciole- afferma con convinzione Renzo Lupatin, giornalista e presidente di Borghi d'Europa-.
"CAJ -racconta Mattia Marinello-, Γ¨ un luogo di bellezza, di lentezza, di semplicitΓ a pochi passi dal fiume Tagliamento. Qui alleviamo le nostre chiocciole nel rispetto del loro benessere e assecondiamo i loro bisogni in ogni fase del ciclo vitale. Favoriamo la naturale migrazione degli animali nelle diverse zone dei loro giardini perchΓ© abbiano sempre vegetazione fresca e appetibile.
Siamo attenti alla sostenibilitΓ ambientale e trasformiamo gli scarti delle aziende orticole del territorio in risorse alimentari. Lavoriamo con amore per ottenere chiocciole sane, perchΓ© allevate libere all’aperto, e buone, perchΓ© nutrite solo con alimenti vegetali. "
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