blogazzurro

blogazzurro

sabato 12 agosto 2023

Le Vie della Pizza – La Pizzeria da Pippo di Arzene inserita nel Percorso europeo


Nell'aprile del 2019 la rete Borghi d'Europa presentava nella sede del Parlamento Europeo a Milano, il progetto per la creazione di dodici Percorsi Internazionali, iniziative di informazione del progetto 'L'Europa delle Scienze e della Cultura' (Patrocinato dalla IAI,Iniziativa Adriatico Jonica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico jonica) e da ESOF2020 ,Trieste Città europea della Scienza).

Fra questi il Percorso I Mulini del Gusto e le Vie della Pizza.


E' stata una autentica sorpresa.

I giornalisti e i comunicatori di Borghi d'Europa, sono giunti alla Pizzeria Pippo di Arzene.

Il Friuli Occidentale è infatti il territorio che verrà raccontato fino a dicembre del 2024, in

un viaggio del gusto inedito e fuori dal coro.




Sara ed Eugenio ci raccontano : "Un ambiente spazioso ma familiare, dove poter gustare la nostra Pizza di sempre, cotta nel tradizionale forno a legna, con ingredienti freschi e genuini, accuratamente selezionati. Impasto tradizionale diretto a lunga lievitazione 48/72ore e anche impasti Senatore Cappelli e integrale"


La visita ci conferma gli appunti dell'intervista.


L'ambiente è vivace, pulito, veramente godibile.

Come annota una recensione :

"Pizze gustose su basi variabili, anche integrale e senatore Cappelli. Buon compromesso nell' altezza della pasta e apprezzabile presenza degli ingredienti.Direi una delle pizze piu gustose del circondario. Gentilezza e cortesia ai tavoli completano le qualità di questo locale."


" Siamo abituati da tempo a proposte improbabili, capaci di attivare il consumo di acqua minerale nel decorso post-pizza.Non se ne può più di stregoni che sanno tutto e di proposte

gourmet per fregare soldi alla gente – commenta Renzo Lupatin, Giornalista e Presidente

Borghi d'Europa -. Qui alla Pizzeria da Pippo abbiamo incontrato la storia, semplice e

accurata, di un prodotto che ben rappresenta il made in italy a tavola".


Altre due osservazioni : nel menù vengono citate le collaborazioni con Latteria di Aviano

e Prosciuttificio Bagatto di San Daniele del Friui.

Ineccepibili !




Ci meraviglia positivamente la scelta dei vini, tutti d'eccellenza.

" I vini – sussurra Eugenio- li scelgo con Franco, il mio suocero. Ci piacciono e li degustiamo direttamente nelle aziende."

Così va bene !


La rete Borghi d'Europa ha deciso di inserire la Pizzeria da Pippo nel percorso

dedicato ai temi dei Mulini, delle Vie del Pane e delle Vie della Pizza.

Il circuito organizza e promuove dei percorsi per mettere a confronto idee,

progetti, capaci di seguire il filo logico della valorizzazione rispettosa degli

equilibri sociali culturali e ambientali dei territori di riferimento.

Sono previsti incontri e stages di informazione nei territori, per raccontare a

giornalisti e comunicatori le storie dei borghi e delle loro culture.

Ogni ‘tappa’ tocca i luoghi, le storie, i protagonisti della filiera agroalimentare.






Nessun commento:

Posta un commento