Milano, 13
Aprile- Territorio, tradizione e convivialità sono tre parole che identificano
maggiormente il Ristorante Buscone, situato nel piccolo e incantevole borgo di
Bosmenso nella Valle Staffora, a pochi chilometri dal comprensorio di Varzi
nell’Alto Oltrepò.
La Famiglia
Buscone da cinquant’anni lavora alacremente a Bosmenso nel salumificio locale e
nel ristorante, che è ben recensito dalle guide gastronomiche più note per la
qualità dei prodotti e delle pietanze proposte.
In tali
pietanze si riscontra la tradizione agricola locale, specialmente nella
norcineria, essendo la zona di Varzi insignita della Dop per salumi ed
insaccati (tutti stagionali da Buscone!).
L’Italia del
Gusto è tornata in questo ristorante tipico per assaporare diversi piatti che
raccontano il territorio di una terra di confine come la Valle Staffora,
naturalmente abbinati a vini dell’Oltrepò.
Con gli
antipasti a base di salumi di produzione propria, il vitello tonnato e la
giardiniera di verdure si è optato per il Blanc de Noir Gran Cuvee Millesimato
Extra Brut Metodo Classico Docg di Travaglino, 100% Pinot Nero, bollicina fine
e persistente.
Poi con il
risotto con carciofi e zafferano è stato scelto il Riesling Italico Igt “Filagn
Long” di Cà del Gè, un bianco fresco, intenso e con ottima acidità.
Infine, il
secondo di costine di maiale caramellate e patate di montagna è stato abbinato
col Buttafuoco Doc Lunapiena di Roccapietra di Scuropasso di Pietra Dè Giorgi.
Un pranzo
conviviale ben riuscito con cucina e vini del territorio: un plauso alla
bravura di Roberta Buscone e il suo staff per come viene gestito sia il
salumificio che il ristorante...così va bene!
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