La
boutique Maison della Franciacorta sarà protagonista anche di un
momento dello spettacolo di una delle feste più esclusive e lussuose del
mondo.
Il Ballo del Doge 2020, in programma sabato 22 febbraio 2020 alla
Scuola Grande della Misericordia, sarà una rapsodia dedicata al
Carnevale di Venezia: “Carnival Rhapsody - Provocation, Redemption,
Miracle”: «Solo una grande passione animata da un pizzico di
irrazionalità e leggerezza può portare alla realizzazione di un
miracolo. Solo il grande amore per Venezia e di coloro che la amano
veramente, può concorrere a questo miracolo. I veneziani sono i primi ad
avere Venezia nel cuore, perché hanno un cuore grande. La mia parola
d’ordine, da sempre, è sogno. Perché Venezia è essa stessa un sogno ad
occhi aperti. Sotto gli occhi di tutti», spiega la creatrice de Il Ballo
del Doge, Antonia Sautter.
Spettacolari esibizioni con oltre cento artisti provenienti da tutto il
mondo, musiche e scenografie inedite e capolavori sartoriali indossati
dagli ospiti presenti, sono alcuni degli ingredienti dell’evento che
avrà come “sparkling miracle” una bollicina metodo classico
squisitamente made in Italy: il miracolo effervescente che accompagnerà
tutti i momenti de Il Ballo del Doge è Coronea, piccola boutique Maison della Franciacorta, con la sua unica etichetta, un Brut Blanc de blanc da uve Chardonnay,
unico vino – e vino unico – prodotto solo nelle migliori annate in
10mila bottiglie l’anno. Un vino raro, di grande raffinatezza ed
esclusivo come Il Ballo del Doge, che con Venezia ha in comune anche il
suo simbolo raffigurato in etichetta: il leone.
«Siamo onorati di essere stati scelti come bollicina ufficiale de Il Ballo del Doge 2020 – affermano i fondatori della cantina, Andrea Bignotti e Chiara Turelli -.
Un importante riconoscimento per il nostro progetto che è giovane e
molto ambizioso. Siamo orgogliosi di poter accompagnare l’intero evento
con il nostro Coronea Brut e di far conoscere il nostro prodotto e la
Franciacorta a tutti gli importanti ospiti internazionali che
interverranno alla serata».
Coronea sarà protagonista anche in un momento particolare de Il Ballo
del Doge, con uno spettacolare sabrage eseguito dalla giornalista
Francesca Negri, rigorosamente in costume d’epoca veneziano, fondatrice
della Sabrage Academy, prima e unica accademia italiana per diplomarsi
Sabreur e portare avanti l’antica arte napoleonica di sciabolare lo
Champagne.
CORONEA, UN’UNICA ETICHETTA PER UN GRANDE SOGNO IN FRANCIACORTA
Siamo nella Franciacorta orientale, nello
storico e prestigioso paesaggio in cui nascono le più rinomate bollicine
italiane. È qui, tra le colline moreniche di Sale di Gussago, in
provincia di Brescia, che prende vita il sogno di Andrea Bignotti e
Chiara Turelli: quello di produrre un Franciacorta unico, il più
naturale possibile e anche il più esclusivo possibile.
Nasce con queste ambizioni il Coronea Brut Franciacorta DOCG prodotto
nella tenuta dello storico Castello di Sale di Gussago, in via Santo
Stefano Martire 17, che comprende 3 ettari di terreno di cui solo 1,8
sono vitati. L’intera produzione è costituita da Chardonnay che fu
impiantato negli anni ’70 dai proprietari precedenti della tenuta
seguendo l’orografia del monte, con un’esposizione a sud del 75%.
L’andamento del vigneto attorno al monte fa assumere una caratteristica
forma “a corona” da cui la cantina e il suo vino prendono il nome.
I giovani propulsori di questo “sogno” seguono l’azienda con l’idea di
esaltare al meglio il vitigno e il territorio, cercando di lasciare il
prodotto il più naturale possibile utilizzando un approccio scientifico
in vigna e in cantina. Pochi trattamenti, sfruttamento della buona
ventilazione data dall’esposizione, raccolta manuale, pressatura soffice
sono solo alcune delle tante attenzioni riservate al Coronea Brut,
realizzato in collaborazione con l’enologo Cesare Ferrari.
Elegante alla vista come al palato, con note fragranti e minerali che
rivelano la complessa struttura e personalità di questo vino. Grazie a
questo carattere allo stesso tempo fresco e strutturato, riesce
piacevolmente ad accompagnare formaggi di media stagionatura, piatti a
base.
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