Assuli presenta l’annata 2020 di Dardinello,
etichetta amata dagli appassionati di tutto il mondo. Un prezioso vino bianco
secco, interpretazione contemporanea dell’uva Zibibbo o Moscato d’Alessandria, tutto
biologico, che anno dopo anno si afferma come importante espressione della
sua denominazione, DOC Sicilia.
Il suo carattere e la sua personalità, che sfoggiano lo
stile tipico di Assuli, uniscono un promettente potenziale evolutivo ad un’innata
piacevolezza. In quest’ultima versione si presenta con un’aroma molto
complesso. Con il suo colore giallo paglierino, Dardinello stupisce per il suo
bouquet intenso e persistente con note di pesca e agrumi di Sicilia. Al
palato è in linea con le sensazioni olfattive, fresco e morbido, con una
piacevole armonia di salinità e mineralità.
La 2020 è stata caratterizzata da un clima abbastanza
caldo e non molto piovoso, da fine agosto fino alla metà di settembre le
temperature si sono alzate per poi abbassarsi bruscamente dalla metà di
settembre in poi. In questo mese e mezzo di caldo piuttosto consistente c’è stata
la maturazione dei bianchi. “Le condizioni dell’annata 2020 con l’abbassamento
delle temperature hanno fatto sì che la maturazione si sia rallentata,
conservando di più gli aromi, premessa ideale per un’annata particolarmente
bilanciata, di ottima complessità aromatica”, così racconta Roberto Caruso,
Presidente. In cantina la vinificazione viene effettuata con pressatura
molto soffice, segue l’illimpidimento statico dei mosti. La fermentazione
avviene a temperatura controllata (16°/17°C) in contenitori d’acciaio.
Le uve Zibibbo sono coltivate nella tenuta di Carcitella
(Mazara del Vallo), 65 ettari a circa 120/150 metri slm. Zona abbastanza
pianeggiante, con esposizione su tutti i fronti. Il terreno è di medio impasto,
tendente all’argilloso con scheletro affiorante. Due laghi artificiali dentro
il fondo garantiscono l’approvvigionamento idrico per le culture.
La curiosità in più: il Moscato d'Alessandria è originario
dell'Egitto, ed è stato introdotto dagli arabi come "zibibbo" a
Pantelleria, dove ancora oggi si coltiva la quasi totalità della produzione
nazionale. Di origine araba sono anche i caratteristici terrazzamenti
dell'isola dove vengono coltivate le viti. Zibibbo deriva dalla parola araba
"Z'bib" che significa uva passa (uva secca). È una delle cinque
uve aromatiche del mondo.
Il percorso di ricerca dell’eccellenza
che Assuli ha intrapreso da tempo è fedele nella sostanza alla valorizzazione
del territorio. Ne sono testimonianza anche i nomi dei vini, ricchi di
originalità. Ciascuno infatti rappresenta un personaggio del poema l’Orlando
Furioso di Ludovico Ariosto e racchiude un viaggio, epico e irripetibile,
denso di suggestioni con l'arte e con la letteratura siciliana. Dardinello
tocca il tema del coraggio e dell’azione istintiva. È il più giovane dei
sovrani saraceni e nonostante la giovane età, si batte con grande passione:
alcuni cristiani vengono da lui feriti in combattimento, ma molti di più sono
quelli che finiscono sue vittime, trova infine la morte duellando contro
Rinaldo.
La qualità in bottiglia è comunicata anche attraverso la
recente riprogettazione dell’etichetta, unica nel suo genere nel color tiffany,
un blu turchese, sofisticato ed elegante che ricorda il mare. Oggetto di un
attento lavoro di restyling che ha interessato sia l’etichetta che la capsula,
nel segno della bellezza, dell’eleganza, del gusto nella scelta di un’immagine
contemporanea.
Il lavoro nel vigneto è molto curato per ottenere vini
che esaltino al massimo le tipicità varietali, rispettando totalmente il
principio di produzione biologica stabilito secondo rigidi standard. La
Cantina si è posta l’obiettivo di divenire un punto di riferimento, 100%
eco-sostenibile, a partire dalla vigna fino ai vari progetti sul risparmio
energetico. La struttura è perfettamente integrata con l'ambiente circostante,
il ciclo chiuso di lavorazione e trasformazione può ben dirsi ad impatto zero.
Il nome ASSULI vuole essere ed interpretare l’espressione
autentica della bellezza siciliana. La tenuta comprende una superficie vitata
di circa 130 ettari, nel lembo più occidentale dell’isola. La gamma vede al
vertice Besi, Single Vineyard, DOC Sicilia, 100% Nero d'Avola cui fanno corona
monovarietali vinificati in purezza con uve di consolidata tradizione. Spazio
all’innovazione all’insegna della territorialità con i “vitigni reliquia” recuperati
grazie ad un ambizioso progetto sperimentale: micro vinificazioni che
testimoniano lo straordinario patrimonio di biodiversità dell’isola. Il
costante lavoro del team e le condizioni microclimatiche e geologiche ottimali
hanno portato i vini all’apprezzamento sempre maggiore di pubblico e di critica
sia italiana che internazionale.
Dardinello è acquistabile direttamente on line all’indirizzo
www.assulishop.it
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