Le
principali manifestazioni di folclore, usi e i costumi che rendono unica la
regione tirolese di Kufstein. Dalla sfilata dei fiori di Ebbs alle
transumanze d’autunno, passando per la cultura della buona tavola e
l’arte della grappa.
La sfilata dei fiori a Ebbs, 23- 26
agosto.
Già noto nel mondo equestre come il paese dei
cavalli haflinger, forse non tutti sanno che il piccolo villaggio di Ebbs
è anche il paese del carnevale dei fiori! Un
maestoso corteo di carri allegorici, addobbati con migliaia di decorazioni
floreali e più di 500.000 dalie, porta festa, profumi e colori da 20
anni nella comunità di Ebbs, offrendo meraviglia e stupore anche ai
turisti. I carri della Ebbser Blumenkorso partono
domenica 26 agosto dal grande vivaio Blumenwelt
Hödnerhof e sfilano nel pomeriggio, seguiti da un festoso
corteo. Il giorno prima, sabato 25 agosto, ci si ritrova al mondo dei fiori
per divertirsi a creare i motivi allegorici e per imparare a comporre
decorazioni floreali. Tutti (associazioni, famiglie, alberghi, scuole)
possono partecipare al carnevale dei fiori con il proprio carro e il
proprio soggetto creativo, che è lasciato volutamente libero. Il
culmine della giornata di domenica 26 è la premiazione del carro
più bello. I carri restano in esposizione per qualche giorno presso
il vivaio Hödnerhof. Sempre presente e bellissima la madrina
dell’evento, ovvero la Blumenkönigin “regina dei
fiori”. Il programma inizia già giovedì 23 con una
serata festosa nel centro del paese di Ebbs e continua fino a domenica 26
agosto. Sabato per tutto il giorno si esibiranno gli “Schlager”
nella piazza del paese con bancarelle di artigianato e tante prelibatezze
culinarie da gustare. Il divertimento prosegue con musica e cucina fino a
sera con il Festival della notte d’estate al Club Ebbs. Infine, la
domenica mattina, dalle 10 alle 11, prima della parata, l’arena del
centro Fohlenhof Ebbs invita i visitatori a un Haflinger Show fuori
programma.
Il ritorno dei bellissimi haflinger, 13
ottobre.
I giovani esemplari di cavalli haflinger discendono
dai pascoli di montagna, sopra Ebbs, il 13 ottobre e fanno
rientro al centro equestre di fama mondiale Fohlenhof
Ebbs, tenuti per la cavezza dai giovani allevatori. La transumanza
dei cavalli addobbati di fiori è un evento tradizionale, occasione
unica per vivere con folclore una piacevole passeggiata sugli alpeggi. La
transumanza parte alle ore 11 dal pascolo alpino di Erl e dura circa due
ore. L’arrivo al Fohlenhof Ebbs è trionfale: i cavalli
vengono radunati e liberati nella grande arena, già
affollata dai visitatori sugli spalti, per essere ammirati ed applauditi.
Segue un pomeriggio di musica e festa con gastronomia
locale. Il Fohlenhof Ebbs si può visitare tutto l’anno. Le sue
stalle accolgono più di 100 esemplari e il suo museo documenta la
storia della razza haflinger e del successo internazionale
dell’allevamento. Sono esposte al pubblico storiche carrozze di
legno, selle da monta e antichi attrezzi agricoli provenienti dal mondo
contadino, oltre ai tanti premi vinti negli anni. Un altro evento
tradizionale aperto al pubblico è l’asta annuale delle
puledre, che si tiene il 29 settembre 2018. I
compratori vengono da tutto il mondo per acquistare esemplari di pregio e,
dopo un benvenuto speciale e uno spettacolo di presentazione
nell’arena, si procede all’asta.
Le feste di
transumanza a settembre.
Gli abitanti del Kufsteinerland,
insieme ai turisti, si preparano ad accogliere con grandi festeggiamenti le
mandrie di ritorno dalla loro “villeggiatura sui pascoli di
montagna”. Le giornate di transumanza si tengono quest’anno il
22 e 29 settembre a Thiersee e il 22 settembre a Kufstein.
Cuore della tradizione è la discesa delle mucche a valle decorate e
abbellite con corone di fiori e accompagnate dai pastori. A Thiersee ci si
può unire alle mandrie lungo i sentieri e fermarsi ad assaggiare i
prodotti delle malghe. A Kufstein, invece, si aspetta che le mucche
facciano il loro ingresso in città per vederle sfilare come delle
vere modelle, mentre dappertutto si fa festa nella città fortificata
con gruppi musicali folk, spettacoli di danza, artigianato locale e
specialità gastronomiche.
Dalla natura un
amore per tavola.
Veniamo alla gastronomia. Dietro alla
freschezza e alla genuinità dei prodotti regionali del
Kufsteinerland ci sono l’amore per la terra e il rispetto per
il modello di vita contadino, naturale e autentico. Seguire la
tradizione nel processo di produzione degli alimenti, tramandato da
generazioni, non è un trend chic, piuttosto un must! Anche la cucina
dei ristoratori viene modellata sui prodotti tipici e stagionali. Inoltre,
numerose aziende alimentari, fattorie biologiche e malghe con coltivazioni
e produzioni proprie, si sono organizzate nella vendita diretta dei
propri prodotti (frutta, verdura, uova, marmellata, latticini,
carne), offrono visite guidate e degustazioni. Da questa
capillare presenza di “buona gastronomia” sul territorio, sono
nati nel Kufsteinerland molti itinerari del gusto, per
turisti che amano camminare in montagna verso mete
“appetitose”. Una di queste è senz’altro la
malga Brentenjoch, circondata dalle splendide montagne
della riserva naturale della catena di montagna Kaisergebirge. La via
più breve e comoda per raggiungerla è con la
seggiovia monoposto Kaiserlift, unica nel suo genere in
Tirolo. Inoltre, in celebrazione della buona cucina alpina del
Kufsteinerland e in coincidenza con le tradizionali feste del raccolto
tirolesi, si festeggia a Kufstein il 3 ottobre il Giorno autunnale
del gusto con specialità regionali di montagna e
l’atmosfera alpina in città.
L’arte
di fare e bere schnaps.
Anche la produzione dei distillati
è un’antica tradizione molto amata nel Kufsteinerland. La
leggendaria “Tiroler Schnapsroute”, estesa a tutta la regione,
fa capolino anche qui, dove si contano un totale di 37 aziende
produttrici di grappe e 4 percorsi da seguire per
conoscerne segreti e metodi di lavorazione, dalla scelta della frutta
all’ottenimento del distillato finale. Tra le più famose ci
sono le distillerie "Zum Messerschmied" e "Malerhäuslhof"
di Ebbs, "Bliem" di Langkampfen, "Höck" e "Stix" a Thiersee. Durante
le visite guidate, gli ospiti imparano tutto sulla raccolta della frutta
autoctona, sulla macerazione e sull’estrazione di distillati e
liquori. Segue sempre per concludere un’ottima degustazione abbinata
a piatti tipici.
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