Carnevale è di sicuro la festa più colorata e creativa
dell’anno: i bambini ma anche gli adulti possono
mascherarsi e festeggiare in allegria con gli amici.
Grazie alle ricette realizzate dal Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop potrete preparare un menù goloso e
facile da realizzare per il buffet in maschera: gustosi frollini al Gorgonzola
Dop Piccante, semplici muffin con pancetta e Gorgonzola Dop Dolce, appetitose
crespelle con radicchio e Gorgonzola e per concludere una dolce rivisitazione
delle classiche frittelle di Carnevale con pere e confettura di rose.
Frollini al Gorgonzola
Ingredienti per 70/75 biscotti
Gorgonzola piccante Dop 80 g
Burro 110 g
Farina tipo 00 130 g
Lievito in polvere 1 cucchiaino
Noci 50 g
Panna fresca liquida da cucina 30 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Semi di sesamo nero 10g
Sale quanto basta
Preparazione:
Tagliate il gorgonzola a cubetti e ponetelo in
una ciotola unendo il parmigiano grattugiato. Tritate finemente le noci e mettetele
da parte.
Mettete su una spianatoia la farina setacciata, il
burro, il lievito, il sale e il pepe, quindi impastate fino ad ottenere una
pasta liscia. Unite all’impasto il gorgonzola e il parmigiano grattugiato e
impastate, formando un panetto, ricopritelo con la pellicola e ponetelo in
frigorifero per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo stendetelo su una
spianatoia infarinata formando una sfoglia di circa 1 cm di spessore. Ora con l’aiuto
di uno stampino rotondo di circa 3 cm di diametro ritagliate i biscotti e
disponeteli su una teglia foderata con della carta da forno. Spennellate i
biscotti con la panna e ricopriteli con noci tritate e semi di sesamo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa
20 minuti. Estraete i frollini dal forno e lasciateli raffreddare su una
griglia.
Difficoltà: media
Preparazione: 20
min
Muffin pancetta e
Gorgonzola
Ingredienti:
120
g di Gorgonzola dolce Dop
6
fette di pancetta tesa
140
g di farina 00
1
cucchiaino di lievito in polvere per impasti salati
125
ml di latte
3
cucchiai di olio di semi
1
uovo.
Preparazione:
Scaldare il forno a 200° e preparare la teglia con gli stampi
per i muffin.
Grigliare la pancetta fino a quando non diventa croccante,
asciugarla su un panno di carta, tagliarla a pezzi e metterla a raffreddare su
un piatto.
Mescolare farina e lievito in una ciotola e in un’altra
sbattere l’olio, il latte e l’uovo quindi versare l’impasto liquido in quello
secco e sbattere per bene. Aggiungere la pancetta e il Gorgonzola e mescolare
con un cucchiaio.
Dividere il composto negli stampi per muffi n e cuocere in
forno a 180° per 15 minuti circa. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Crespelle radicchio e Gorgonzola
Ingredienti:
200
g di Gorgonzola dolce Dop
150
g di farina 00
2
uova medie
300
ml di latte
mezzo
cucchiaino di sale
40
g di burro
300
g di radicchio
40
g di burro
70
ml di latte
100
g di parmigiano,
sale
e pepe q.b.
Preparazione:
Amalgamare in una ciotola latte e farina setacciata. Unire le
uova sbattute e lasciare riposare la pastella per un’ora nel frigo. Scaldare
una padella antiaderente precedentemente imburrata, versare un mestolino di
pastella e cuocerla in entrambi i lati.
Ripieno: in una padella aggiungere il Gorgonzola e il latte,
mescolare a fuoco basso fino a formare una crema. Aggiungere il radicchio
tagliato grossolanamente, salare, pepare e cuocere per altri 10 minuti. Farcire
le crespelle piegandole in 4 e disporle in una pirofila.
Spennellare con burro fuso, cospargere con parmigiano e
mettere al grill per 10 minuti a 180°C.
DIFFICOLTÀ: media
PREPARAZIONE: 1 ora e 10 minuti
COTTURA: 15 minuti
Frittelle di pera e confettura di rose
Ingredienti per 4 persone
4 Pere
100 g di Gorgonzola
Piccante Dop
olio per
friggere
4 cucchiai
di confettura di rose
zucchero
per la
pastella:
2 uova
1 albume
60 g di
farina
1 dl di
birra chiara
olio
extravergine di oliva
Preparazione
Mescolate la farina setacciata con la frusta aggiungendo mano la birra, 3 cucchiai di olio extravergine e i tuorli fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto. Lavate le pere, asciugatele, tagliatele a spicchietti, immergetele nella pastella, sgocciolatele un poco e poi friggetele in abbondante olio caldo finché saranno dorate e croccanti. Sgocciolatele sulla carta assorbente e spolverizzatele con un velo di zucchero. Servitele subito accompagnandole con il gorgonzola tagliato a pezzettini e con la confettura di rose.
Mescolate la farina setacciata con la frusta aggiungendo mano la birra, 3 cucchiai di olio extravergine e i tuorli fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto. Lavate le pere, asciugatele, tagliatele a spicchietti, immergetele nella pastella, sgocciolatele un poco e poi friggetele in abbondante olio caldo finché saranno dorate e croccanti. Sgocciolatele sulla carta assorbente e spolverizzatele con un velo di zucchero. Servitele subito accompagnandole con il gorgonzola tagliato a pezzettini e con la confettura di rose.
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10
minuti
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