Grandi Spumanti Altoatesini in
degustazione all’Hotel Westin di Milano
Milano, 7
Febbraio 2017- I comunicatori delle Associazioni Borghi Europei del Gusto e
l’Altratavola erano tra i circa 200 appassionati enonauti, che hanno avuto il
piacere di degustare straordinari spumanti Metodo Classico di cinque Cantine
Altoatesine, mercoledì 2 febbraio u.s. . presso la location classica dell’Hotel
Westin in centro a Milano, che è sede dei corsi e degli eventi promossi
dall’Ais Milano.
Si è trattato
dell’annuale appuntamento chiamato “Bollicine di Montagna”, molto coinvolgente,
dove gli enonauti presenti hanno potuto deliziare i propri palati con delle
grandi bollicine: sono stati degustati il Brut, l’Extrabrut, il Blanc de Blanc,
l’Arunda Cuvèe Marianna, la Riserva 2011 e l’Arunda Rosè per l’omonima cantina,
poi per Lorenz Martini il Comitissa Brut Riserva 2011, per la nota Kettmeir il
Brut “Athesis” 2013 e il Rosè Brut “Athesis” , poi il Praeclarus Cuvèe St.
Pauls Brut per la Cantina St. Pauls , ed infine il Brut Nature e il Rosè della
Cantina Caldaro.
Va ricordato che
tutti i Metodo Classico dell’Alto Adige vengono prodotti sin dall’inizio del
Novecento e che vengono usate esclusivamente uve di Chardonnay, Pinot Bianco e
Pinot Nero, rappresentative di un territorio che va oltre i 1000 m sopra il
livello del mare , con un clima molto variabile, viste le frequenti escursioni
termiche.
Secondo il
disciplinare, uno spumante altoatesino deve fermentare coi lieviti per almeno
15 mesi, ma tutti questi grandi vini degustati all’Hotel Westin hanno avuto un
periodo di fermentazione decisamente più alto, segno che i produttori conoscono
veramente bene il proprio territorio e lo sanno valorizzare nella maniera più adeguata.
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