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domenica 29 marzo 2015

PONTE VECCHIO : CON 'RIVE VIVE' A COMUNICARE PER ESISTERE 2015


Ponte Vecchio : la Storia e la Cantina In un vecchio mulino, posto vicino al ponte che attraversando il Piave unisce la pianura trevigiana a Valdobbiadene, si trova la cantina Ponte Vecchio, fondata da Floriano Curto nel 1979. Ponte Vecchio é denominata oggi la località dove fu costruito il primo ponte per attraversare il fiume Piave che un tempo veniva attraversato da un ponte di barche e sostituito poi nel 1871 da un grande attraversamento in legno. Il manufatto in legno fu iniziato nel 1871 e venne ultimato nel corso del 1876. Purtroppo alla fine dell'ottocento venne più volte distrutto a causa delle frequenti piene del Piave e demolito definitivamente nel 1912. Nel 1911 si inaugurò un altro grande ponte in pietra, ma purtroppo ebbe breve vita. Fu minato dai soldati italiani in fuga dopo la rotta di Caporetto, venne distrutto per impedire agli austriaci di oltrepassare la linea difensiva attestata sul Piave. Nell'antichità il "guado di Vidor sul Piave" è stato punto di passaggio di grande importanza storica e sociale. La costruzione del ponte di Vidor sul Piave ebbe ampie ripercussioni economiche per l'intero territorio. Appena attraversato il Piave troviamo l'azienda agricola Ponte Vecchio sede anche della omonima Cantina contornata da un susseguirsi di colli dove vive rigogliosa la vite e sullo sfondo il Monte Cesen che domina le Prealpi Trevigiane. Ci immergiamo così in un territorio particolare e suggestivo per la bellezza del suo paesaggio agreste, ricco di storia e di tradizioni, dove generazioni di uomini con intelligenza e duro lavoro hanno saputo affermare un vino che oggi ha una identità precisa: "Valdobbiadene Spumante docg" riconosciuta e certificata dalla denominazione di origine controllata e garantita e che rappresenta il vanto della produzione dell'azienda insieme agli altri vini selezionati per soddisfare i palati della clientela. Le uve provengono in parte dai vigneti di proprietà dell'azienda ed in parte acquistate dal titolare, esperto enologo, che le seleziona scrupolosamente cercandole tra le migliori produzioni viticole della zona delle colline di Valdobbiadene dove da sempre si coltiva la vigna. La commercializzazione è principalmente diretta verso privati presso il Punto Vendita o con la distribuzione diretta, mentre una parte di può degustare presso enoteche e ristoranti. L'Azienda Agricola : la carni, i salumi e i formaggi Da generazioni l’Azienda Agricola Ponte Vecchio vive e lavora con la natura. Si evolve e si sviluppa al passo con le nuove tecnologie produttive moderne (meccanica, robotica ed informatica) per far fronte ai diversi e nuovi scenari. Ma sempre attenta alla sostenibilità ambientale (autosufficienza energetica da fonti rinnovabili) e a non abbandonare mai il legame con il proprio territorio e le sue tradizioni (Malga Mariech). La coltivazione e la gestione attenta e rispettosa dei propri terreni (mais, sorgo, foraggere di erba medica e prato polifita, pascoli e boschi) consente di garantire i prodotti migliori e di certa provenienza per l’alimentazione degli animali che da sempre alleva con dedizione e passione (suini, bovini da Latte di razza Bruna e bovini da Carne). Tale impegno è confermato dal continuo miglioramento genetico, produttivo, qualitativo e di benessere dei propri animali e dal crescente successo in campo nazionale ed internazionale. Ai Riconoscimenti nazionali e internazionali per l’alto valore dei propri capi si affiancano i Premi per i prodotti che l’azienda trasforma direttamente: Formaggi, Salumi e Carni. Da anni infatti il latte prodotto da l’Azienda Ponte Vecchio viene trasformato direttamente in un caseificio moderno e funzionale che, rispondendo alle più severe normative sanitarie europee, esalta la bontà e la genuinità dei prodotti caseari di un tempo. Oltre alle carni (sia suine e che bovine) derivanti dai propri capi allevati che garantiscono al consumatore provenienza certa, tracciabilità sicura e genuinità dei prodotti che mette nella sua tavola che può acquistare nel Punto Vendita aziendale. Tra i formaggi il Monte Cesen -Mariech è sicuramente il formaggio d’eccellenza della produzione casearia dell’azienda. Esso viene prodotto in quantità limitatissima nel solo periodo estivo (da giugno a settembre) quando i nostri animali pascolano tra le montagne del Monte Cesen (da cui il nome) a 1500 metri di altitudine. L’erba verde, i fiori dei pascoli prealpini e la lavorazione artigianale conferiscono a questo prodotto dei sentori e profumi caratteristici e per questo unici. Il Monte Cesen–Mariech è un formaggio a latte crudo vaccino parzialmente scremato per affioramento a pasta semidura di colore giallo paglierino con occhiature piccole o medie. Il profumo è gradevole e intenso. Il sapore è dolce e sapido che tende a diventare sempre più intenso con la stagionatura.Vogliamo ricordare poi il Piccolo Mariech, il Ponte Vecchio, la Neve del Cesen, il Latteria, la ricotta, la caciotta, il Ponte Vecchio alla Piastra, lo yogurt e il burro. Come per i formaggi la passione ed il legame alle tradizioni del territorio si riflette nella naturalezza dei salumi direttamente prodotti dall’azienda Ponte Vecchio. La certa provenienza dell’utilizzo delle sole carni di maiali allevati in azienda e l’artigianalità dei processi di trasformazione e maturazione garantiscono al consumatore i sapori di un tempo. Ne è il più alto esempio la Sopressa, prodotta con carni esclusivamente aziendali (suino ed in piccola percentuale bovino) ed aromi naturali, lasciata stagionare per mesi e mesi ne risulta al taglio di un bel rosso brillante, profumo invitante che conferma al palato un gusto persistente e piacevolmente persistente. Oppure nei mesi autunno/invernali si possono trovare i prodotti più freschi Salame, Salsicce, Cotechini da gustare nelle tavole durante la stagione fredda. O ancora altri tipi di salumi della tradizione Pancetta, Coppa, Costea, la Sopressa col Filetto o un gustosissimo Lardo Speziato. E per chiudere una delle particolarità proposte dal banco dei salumi/affettati dell’az. Ponte Vecchio, la Bresaola. Prodotta con la carne fresca dei soli nostri capi bovini, solo tagli magri e lavorata con una ricetta ricca di aromi e profumi della natura che ne conferisce un suo caratteristico gusto che la rende unica e molto apprezzata. L’attenta cura per il benessere degli animali e per la loro sana alimentazione è la base per fornire ai nostri clienti delle carni genuine, controllate e di alta qualità. Sarà forse per questo che chi assaggia la nostra carne nel nostro agriturismo poi chiede di poterle acquistare. E da oggi questo è possibile. Si possono infatti acquistare al dettaglio o su ordinazione secondo le proprie esigenze i vari tagli già pronti in comode confezioni sottovuoto. Dalle Fettine, al Macinato, dallo Spezzatino alle Costate e ancora Tagliate, Brasati, Bolliti, Arrosti e tutti i tagli di manzo di una normale macelleria con la notevole differenza che qui la carne si sa da dove arriva. Una filiera cortissima che parte dalla natura e finisce nelle tavole domestiche dei nostri clienti. La Malga Mariech L'Azienda Ponte Vecchio gestisce, nella località di Pianezze e per conto del Consorzio Valorizzazione Montana Monte Cesen – ente che raggruppa la maggior parte delle aziende locali - la Malga Mariech, recentemente ristrutturata. La malga è particolarmente adatta per un rilassante tranquillo soggiorno tra i verdi pascoli del Monte Cesen, a pochi minuti dal centro di Valdobbiadene. Potrete inoltre usufruire di un ambiente completamente ristrutturato che offre un servizio di ristorazione con la squisita naturalezza di piatti preparati in modo semplice con ingredienti sani prodotti dall’azienda stessa, nella volonta di mantenere i valori della tradizione. Il tutto accompagnato dai vini della Cantina Ponte Vecchio. Qui potrete scegliere tra i diversi itinerari naturalistici da percorrere a piedi, in bici, o a cavallo (a cui è garantito il ricovero), godendo di un incantevole panorama, dalle dolomiti al mare. L'agriturismo offre anche la possibilità di pernottare nelle cinque confortevoli camere. L' Agriturismo Malga Mariech è aperto tutti i giorni da giugno a settembre. Da ottobre a maggio solo weekend e festivi.

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