Mercoledì 7 maggio (ore 9-13) nella sede di Vignaioli Piemontesi a Castagnito (Cuneo) a cura della rivista Millevigne il periodico dei viticoltori italiani si terranno un convegno e una tavola rotonda per capire le criticità e i vantaggi di un materiale diventato ormai così essenziale per la viticoltura e l'enologia
Dai legacci e gli shelter per il vigneto ai materiali delle attrezzature per la gestione del sottofila, dai tubi, le guarnizioni e gli elementi delle macchine e delle attrezzature enologiche, fino al packaging, sono molti gli oggetti in plastica che utilizziamo abitualmente in vigneto e in cantina. Recentemente in una serie di articoli la rivista Millevigne edita da Vignaioli Piemontesi ha approfondito vantaggi, caratteristiche e criticità legati all’uso della plastica in viticoltura e in enologia, con lo scopo di migliorare la conoscenza e la cultura dei materiali che le aziende del settore utilizzano nelle loro attività. A partire dalla composizione delle plastiche, le differenze esistenti tra i diversi polimeri che ne determinano le proprietà, fino alle criticità legate al rischio di dispersione nel suolo in vigneto o alla necessità di valutare gli aspetti di sicurezza alimentare del materiale plastico quando utilizzato in cantina o nel packaging. Contemporaneamente si è esplorato il mondo del ciclo di vita dei materiali plastici e messi in evidenza degli esempi virtuosi di gestione sostenibile o di sviluppo di materiali alternativi. A seguito dell’enorme interesse riscontrato sul tema in occasione di SIMEI 2024, la fiera per le tecnologie, l’impiantistica e l’innovazione in cantina, a cui Millevigne ha dato il suo contributo organizzando uno workshop per trattare della plastica in vigna e in cantina, si è deciso di riproporre e approfondire l’argomento in collaborazione con Vignaioli Piemontesi in un convegno che si terrà il 7 maggio prossimo nella sede di Vignaioli Piemontesi, Via Alba 15 a Castagnito (CN).
“La plastica in vigneto e in cantina. Conoscerla e gestirla in maniera sostenibile e responsabile”, a cura di Alessandra Biondi Bartolini e Monica Massa, rispettivamente direttrice scientifica e direttrice responsabile di Millevigne, porterà i partecipanti a inquadrare il tema delle plastiche utilizzate in vigneto e in cantina, le criticità relative alla dispersione nell’ambiente, l’inquinamento da microplastiche e gli aspetti di sicurezza alimentare e controllo della qualità dei materiali plastici a contatto con gli alimenti.
A spiegare e aggiornare i partecipanti sullo stato dell’arte delle conoscenze scientifiche e degli aspetti tecnici e regolatori saranno il chimico e divulgatore scientifico Simone Angioni, Luca Nizzetto ricercatore presso il Norvegian Institute for Water Research, responsabile scientifico del progetto Europeo Papillons sulle Agroplastiche, Elisa Pellegrini ricercatrice dell’Università di Udine e Cristina Mocchi, Food Contact Sector Manager di CSI SPA.
Uno spazio sarà poi dedicato agli interventi delle aziende partner Zeropack e Sabiomaterials.
Nella seconda parte dell’incontro si terrà una tavola rotonda dal titolo “Modelli di economia circolare e principi di sostenibilità per un uso sostenibile dei materiali in vigneto e in cantina” dove si parlerà di modelli di sviluppo, economia circolare e nuovi materiali e dove i protagonisti presenteranno casi di esperienze virtuose di gestione della plastica. Interverranno Stefano Amadeo, agronomo e fondatore di Diversity Ark, Lucrezia Lamastra dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e coordinatrice del comitato tecnico-scientifico di SOStain Sicilia, Enrico Sozzetti, giornalista esperto in economia e Cecilia Rocca produttrice e consigliera dell’Associazione l’Anello forte.
L’evento, gratuito, potrà essere seguito in presenza o da remoto, previa registrazione al link https://bookeo.com/vignaioli?devent=425534LC7FN195F60F1FFA_2025-05-07_Ih4WcTDOLu3s e darà diritto ai crediti formativi per le categorie dei dottori agronomi e forestali, periti agrari, enologi ed enotecnici.
Per informazioni info@millevigne.it cell. 331 7015735
Nessun commento:
Posta un commento