L'interconnessione tra olio e mare è il tema
portante della 14ª edizione di Olio Officina Festival in scena ai Magazzini del
Cotone di Genova dal 27 febbraio al 1 marzo.
Degustazioni,
talk, laboratori per conoscere le mille sfumature dell'olio e dei condimenti.
Ingresso libero, fino a esaurimento dei posti.
Masterclass su scuola di cucina con l’olio, solo
su prenotazione, a 5 euro.
Milano, febbraio 2025 - Ciurma,
al lavoro! Una frase che riporta alla mente mari e marinai ma che fino a
pochi anni fa si poteva ascoltare anche nei frantoi, dove il gergo ricalca in
tutto e per tutto quello marinaro. Oggi non più, se non per evocare un richiamo
nostalgico con il passato, ma un tempo chi guidava i lavoratori in frantoio veniva
chiamato “nocchiero” e gli operai al suo seguito la “ciurma”; la “banchina”
era là dove si disponeva la pasta delle olive appena frante e l’acqua di
vegetazione si chiamava “sentina”: un lessico, questo, condiviso con il
mondo dell’olio che i pescatori hanno portato in frantoio quando in inverno,
non uscendo in mare per la pesca, prestavano le proprie braccia per la molitura
delle olive, che richiedeva tempi lunghi e fatica, prima dell’arrivo di
soluzioni tecnologiche che hanno migliorato sia la qualità della vita che la
qualità degli oli estratti.
L'atavico e profondo legame tra l’olio
e il mare è il tema portante della 14ª edizione di Olio Officina Festival e viene
celebrato proprio in una città di mare, a Genova, nel corso di una tre
giorni dedicata agli oli e ai “condimenti per il palato e la mente”, da
giovedì 27 febbraio a sabato 1 marzo, presso il centro congressi Magazzini
del Cotone al Porto Antico, con ingresso libero (fino a esaurimento posti).
Ideato e diretto da Luigi
Caricato - oleologo, giornalista, scrittore e tra i massimi esperti di olio
al mondo - Olio Officina Festival si è affermato negli anni quale unico
think tank italiano nel comparto olio da olive, offrendo ad appassionati
oleofili, curiosi, esperti, nonché operatori del food & beverage e buyer
della Gdo, la possibilità di assaggiare - in degustazioni guidate e comparate
e laboratori - sia oli extra
vergini di oliva sia olive da tavola
provenienti da tutta Italia - così
da scoprire le infinite sfumature delle oltre 500 varietà (cultivar/olivigni)
coltivate nel nostro paese - e anche dal resto
del mondo, addirittura dall'estremo oriente. Ci sarà spazio anche per gli
oli in abbinamento al cibo, e per gli aceti e altri condimenti, che saranno anch'essi protagonisti di racconti
esperienziali, degustazioni e ricette.
A completare la rassegna, un fitto
calendario di talk-show e conferenze - su economia, politica,
design e packaging, cultura, moda, arte, letteratura - con l'intervento di
ospiti di primo piano che da sempre assegnano a Olio Officina Festival un respiro
culturale, oltre che colturale, con grande attenzione alle pratiche
agronomiche: in un workshop dedicato si insegnerà, anche ai profani, a
propagare gli alberi di olivo.
Il tema portante "L'olio e il
mare" si declina anche in progetti innovativi, come la coltivazione degli
olivi su piattaforme marine galleggianti, con piante che affonderanno le
radici nell'acqua salina in modo da studiare il grado di resistenza alla
salinità di diversi olivigni/cultivar. Una iniziativa dall’alto valore
ecologico visto che gli olivi apporteranno un effetto benefico, contribuendo in
parte a bonificare le acque dalla presenza di nitriti dovuti all’inquinamento
dei mari per via dello sversamento di reflui.
Olio Officina
Festival 2025 in breve
Quando:
da giovedì 27 febbraio a sabato 1 marzo 2025
Orari: Giovedì dalle ore 16 alle 19; venerdì e sabato dalle ore 9 alle
19
Dove: Magazzini del Cotone, Porto Antico, Genova, ingresso modulo 10
Come:
Ingresso libero, fino a esaurimento posti
Info e prenotazioni degustazioni e masterclass (€5 cad.):
www.olioofficina.it – posta@olioofficina.com
Hashtag:
#olioofficinafestival #olioofficina #oof #olioemare
Luigi
Caricato, scrittore,
giornalista e oleologo, ha pubblicato per Mondadori Oli d’Italia (2001), Olio di lago (2010) e Atlante degli oli italiani (2015) e, presso altri
editori specializzati, una nutrita serie di manuali e saggi. Per le edizioni
Olio Officina ha dato alle stampe, in edizione bilingue italiano/inglese, Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole
ai migliori extra vergini del mondo in commercio, il primo volume nel 2021,
il secondo nel 2024, pubblicazione altamente innovativa, con un taglio
decisamente visual, interamente
dedicata alla cultura olearia.
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