Si è svolta al Palazzo del Ghiaccio di
Via Piranesi a Milano dal 18 al 20 Maggio c.m.
Milano, 28
Maggio 2025- E’ da poco terminata la quinta edizione della kermesse
Bestwinestars, tenutasi anche quest’anno nella bella location del Palazzo del
Ghiaccio di Milano, voluta e promossa da Prodes Italia e rivolta agli enonauti
e ai professionisti del settore Horeca e stampa nazionale ed internazionale.
Lo mission di
Bestwinestars è quella di trasmettere la cultura di vino e spirits (e di realtà
gastronomiche tipiche), comunicando l’esperienza e la passione per i propri
territori di circa 250 produttori del Belpaese e non, attraverso un modello di
business innovativo e tecnologico (fondamentale anche l’ausilio dei Social in
modo ponderato).
La rassegna
si è presentata al pubblico meneghino e non con diverse aree tematiche (Vino
Italia, Vino Internazionale, Spirits, Bio, Tasting, Food, Area Logo Fausto
Lupetti Editore, Assovini Sicilia e Area Partners e Servizi), dove è stato
possibile approfondire e comprendere l’identità del prodotto degustato.
Oltre al
banco d’assaggio diversificato per queste aree tematiche, si sono tenute anche
diverse interessanti masterclass: Borghi d’Europa ha partecipato a quella
sull’uva Ansonica immersa nel Mare dell’Elba della Cantina Arrighi con relatori
Adua Villa e Stefania Vinciguerra, poi a quella Italian on Tour- Vagabondando
nell’Italia del Vino alla ricerca di territori, con partecipanti le Aziende
Brigha, Perla, Cantina San Michele a Ripa, Marisa Cuomo e Tenuta Sant’Antonio-Famigia
Castagnedi) e condotta da Adua Villa e Francesco Quarna.
E ancora la
masterclass focalizzata a conoscere di piu la Denominazione Friuli Doc (assieme
all’omonimo Consorzio di Tutela), la piu recente del Friuli Venezia Giulia,
essendo nata nel 2016, con partecipanti le Aziende Aganis, Bosco Albano,
Cantina Produttori Cormòns, Piera 1899, Vigneti Pittaro e Zaglia Giorgio,
appuntamento guidato da Adua Villa e Valentina Vercelli.
Al banco
d’assaggio per il mondo delle bollicine e dei frizzanti, molto apprezzati il
Prosecco Col Fondo dell’Azienda Agricola Dariva di Vidor (Tv), lo Spumante
Raineri Franciacorta Satèn (Chardonnay in purezza) di Raineri di Erbusco (Bs),
gli Spumanti Metodo Classico da Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese di Sartieri 1931
di Casteggio (Pv), le bolle abruzzesi (da uve Montepulciano e a bacca bianca
Pecorino, Cococciola e Passerina) di Fausto Zazzara di Tocco a Casauria (Pe) ed
infine gli eleganti e caratteristici Champagne di Jarry Heritage di Reims.
Tra i vini
fermi, molto apprezzate le etichette dell’Azienda Agricola Sostenibile Navarrra
(produttori anche d’Olio Evo) di Contrada San Giacomo (Cl) e quelle dell’Etna
di Tenute Ferrata di Castiglione di Sicilia (Ct), poi dalla regione Puglia il
Pinot Nero di Podere del Trullo dalla Valle D’Itria di Taranto, dalla Campania
i vini tipici del Sannio di Torre del Pagus di Paupisi (Bn) e di Fontana Reale
di Contrada San Giovanni Benevento, dalle Marche invece i Verdicchio dei
Castelli di Jesi Biologici della Cantina Sassodivino di Serra San Quirico (An)
e il Pecorino Dop e la Passerina Igp della Casa Vinicola Silvestroni di
Camerata Picena (An) e per la Lombardia, dalla Valtellina i prodotti de La
Grazia Viticoltura Eroica di Tirano (So).
Bestwinestars
ha dunque riunito diversi produttori da diverse parti d’Italia e dall’estero,
cercando di dare spazio e voce ad ognuno di essi con un tocco d’innovazione,
necessaria per una migliore valorizzazione: così va bene!
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