‘Lambrusco
a Palazzo’ si rinnova: due giornate di assaggi e degustazioni guidate tra archi
e chiostri appena ristrutturati, per riscoprire il celebre vino rosso frizzante
Riscoprire,
rinnovare, ristrutturare: tre significati diversi, ma in fondo legati tra loro,
racchiusi nella nona edizione di Lambrusco a Palazzo, dedicata a tutte le
espressioni di questo vitigno antico e al tempo stesso contemporaneo. Un
vino che, in questa nona edizione, sarà rappresentato da oltre 50 cantine e che
sarà presente in 150 sfumature diverse.
In
occasione della nona edizione, l’evento quest’anno si rinnova proponendo la
prima Selezione Enologica dei vini Lambrusco, in data 11 e 12 maggio.
Durante la manifestazione si potranno degustare vini frizzanti (DOC e
IGT) e vini spumanti DOC (Metodo Classico o Charmat) prodotti da vitigno
Lambrusco. Nella giornata di domenica avverrà la premiazione della
Selezione Enologica.
L’evento,
organizzato da ONAV Mantova e La Strada dei Vini e Sapori Mantovani,
con il patrocinio e la collaborazione del Comune di San Benedetto Po,
ospiterà un grande banco d’assaggio a cui si affiancheranno, a partire dalle
ore 16.00 della giornata di sabato, la masterclass ‘Il Metodo
Classico’ a cura di ONAV nella Sala Capitolare del complesso monastico,
mentre domenica, la masterclass si focalizzerà su ‘I vitigni
autoctoni della Via Emilia’, partendo da Piacenza, passando per Bologna
fino in Romagna, a cura delle Donne del Vino Emilia Romagna. Quest’anno
l’area food sarà in collaborazione con Tagliato per il Gusto, che proporrà una varia selezione di salumi
mantovani, accompagnati da pane e focacce, o sottoforma di accattivante
fingerfood insieme all’immancabile prosciutto crudo tagliato a coltello.
Saranno
due giornate all’insegna di un vino dal carattere energico e brioso, che
nonostante le sue antichissime origini, rimane poliedrico, accogliente e
conviviale. Il Lambrusco, color rubino,
spuma violacea e leggermente frizzante, si rinnova e si ristruttura pur
rimanendo sempre autentico, muovendosi nel tempo e nello spazio, tra gli
ancestrali vitigni di Modena, Mantova, Parma e Reggio Emilia, ma sempre nel
rispetto della sua lunga tradizione e del suo ambiente.
L’evento
sarà anche l’occasione per “riscoprire” la bellezza della Sala Capitolare del complesso
monastico a San Benedetto Po (MN), recentemente restaurata, insieme ai
chiostri che si affacciano sul giardino botanico, dove da ormai otto edizioni
si propone l’attesissimo evento.
Per
l’occasione ai partecipanti di Lambrusco a Palazzo è riservato un biglietto a
prezzo ridotto per la visita completa al monastero.
Informazioni
Generali: ‘Lambrusco a
Palazzo’ sabato 11 maggio dalle 15.00 alle 20.30 e domenica 12 maggio dalle
13.30 alle 20.00; Complesso Monastico San Benedetto Po (MN). Ingresso
all’evento euro 13, ingresso ridotto per soci ONAV, AIS, FISAR, FIS, ASPI, WSET euro 11.
Masterclass sabato 11 maggio ore 16.00 (10 euro) nella Sala Capitolare del complesso
monastico Lambrusco 'Il Metodo Classico' a cura di ONAV.
Masterclass domenica 12 maggio ore 16.00 (10
euro) nella Sala Capitolare del complesso monastico 'I vitigni autoctoni
della Via Emilia' a cura delle Donne del Vino Emilia Romagna.
Non è prevista la prenotazione
on-line; prenotazioni e pagamento solo all'ingresso della manifestazione.
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