“Il vino è il
riflesso della mente”
Durante il mese di Aprile, tra i filari si respira un’aria carica di
emozioni, la natura sembra risvegliarsi, e così si compie il primo passo del
percorso che ci porterà alla vendemmia. Per celebrare insieme la vitalità e la
delicatezza dei vigneti in questo periodo dell’anno, EustachiORA - dal 22 al 30 Aprile - porta a Milano i
Colli Tortonesi, attraverso una selezione di ottimi vini dell’azienda Vigneti Massa.
Sono pochi i luoghi in Italia che si intrecciano con l'arte della
vinificazione come i Colli Tortonesi in Piemonte. Corrono da nord a sud, tra la
città di Tortona e la città portuale di Genova, si estendono per 30 miglia di
coltivazioni agricole fiorenti e vivaci vigneti. Oltre che per i gloriosi vini,
la regione è famosa per le sue castagne, i tartufi, il miele e i formaggi
freschi, come il Montebore, che la rendono meta ideale per gli amanti della
buona tavola.
Vigneti Massa è cantina a conduzione familiare, fondata dagli antenati Massa nel
1879. Oggi vanta una proprietà di 35 ettari sulle colline di Monleale, a circa
300 metri di altitudine, dove sono coltivati i vitigni più tipici del
territorio, tra cui il vitigno autoctono a bacca bianca - il Timorasso -
in passato sottovalutato ed ora riscoperto proprio grazie a Walter Massa. Vignaiolo appassionato e
coraggioso, in anni di ricerca e sperimentazione ha dato vita a grandi vini,
rilanciando e dando nuovo volto al territorio dei Colli Tortonesi e al loro vitigno,
oggi conosciuto con il nome di Derthona.
“I vini che vi proponiamo sono il fine di un progetto che, senza
prevaricazioni, da giusta importanza al vigneto ed al vignaiolo, alla cantina
ed all’artigiano di cantina, al territorio ed al suo microcosmo,
all’innovazione ma non alle mode, alla giusta considerazione di tutto il
circuito distributivo, il tutto nel rispetto del consumatore”
Radici nella tradizione, ma con lo sguardo rivolto al futuro. Vigneti
Massa ti permette di interagire con le sue bottiglie! Attiva il lettore NFC sul tuo smartphone e
posizionalo sul tappo della bottiglia. Segui il link visualizzato sullo
smartphone per accedere alle informazioni relative alla tua bottiglia unica e
visualizzare il suo certificato di registrazione blockchain.
La passione per il vino, passa anche dalla condivisione, aderisci al
circolo: registrandoti al Circolo
Vigneti Massa, avrai la possibilità di creare la tua 'cantina' personale,
raccogliere le bottiglie che hai letto o consumato, visualizzare i tuoi punti
fedeltà e ottenere un accesso speciale a eventi e promozioni.
TERRITORIO E VITIGNI
Barbera e Timorasso sono i vitigni più rappresentativi nel territorio del
Piemonte sud-orientale. I motivi di questa presenza vanno ricercati nella
adattabilità al terreno, clima e a scelte di natura umana, in quanto da sempre
entrambe le varietà hanno garantito una buona economia con qualità e
produzione.
Da sempre sono vinificati con cura
e metodologia cercando di interpretare nel migliore dei modi le caratteristiche
del vitigno, della vigna e dell’annata.
Il Timorasso, vitigno a frutto bianco, la cui sperimentazione e produzione
prese inizio negli anni 80, è oggi proposto in tre tipologie di vino che, in
maniera ottimale interpretano le potenzialità del vitigno; vengono messi in
distribuzione a 18 mesi dalla vendemmia, l’apice dell’evoluzione lo si
raggiunge circa dopo altri 30/40 mesi.
Dopo 16 vendemmie di
sperimentazione, di lavoro, di presenza sul mercato, è quindi positivamente
censito e valutato dalla critica, il timorasso è il prodotto aziendale che più
di ogni altro gode della maggior visibilità.
Oggi l’interesse per gli autoctoni, per i
vitigni sconosciuti, per le “cose di altri tempi”, fa pensare che questa
peculiarità del sud-est piemontese possa aspirare a divenire, nell’immaginario
della gente, “ l’esempio ” per far avere nuova luce alle tante cose che stiamo
perdendo.
Il vitigno barbera è il più diffuso nel tortonese, fortemente radicato nella
cultura e coltura locale; il prodotto ottenuto da uve barbera provenienti da
vigneti con produzioni equilibrate, vinificato in maniera tradizionale e
affinato in botti di legno, è proposto al consumatore con il nome di Monleale.
Situazioni di varia natura fanno
sì che determinati appezzamenti siano dotati di attitudini particolari, in
azienda due sono i vigneti che beneficiano di età, interazioni e attenzioni
specifiche; se il decorso meteo non ha creato intoppi irreversibili danno uve
con caratteristiche superiori, dette uve vengono gestite in modo da sfruttarne
le potenzialità che possano trasmettere ai massimi livelli i “cromosomi” del
territorio.
Queste vigne sono: Bigolla
investita a barbera, avente esposizione Est/Sud ed una superficie di 19
pertiche; la parte più vecchia della Cerreta investita al 50% barbera,
30% nebbiolo, 15% croatina, 5% fresia e cabernet sauvignon, avente esposizione
ovest ed una superficie di 15 pertiche milanesi.
Per questi due prodotti l’azienda
oltre alle migliori e fortunate scelte agronomiche, ai più razionali sistemi di
vinificazione, mette a disposizione per la fermentazione, affinamento ed
allevamento, il massimo che da sempre la metodologia enologica richiede, ovvero
le piccole botti di legno nuove e tempi necessari di evoluzione ed
affinamento che necessitano per tutte le fasi biologiche e chimico fisiche.
Costa del vento e Sterpi sono le due vigne di Timorasso più vecchie e più coccolate,
oggi che hanno raggiunto la piena maturità produttiva sono destinate a dare
delle uve ove cogliere le potenzialità e le valenze qualitative di questo vino
fino a ieri completamente sconosciuto e che in questi anni ha generato
aspettative che non vorrei venissero deluse. Emerge che per i vini definiti
Gran Vigneto, trasposizione italiana di “Grand Cru”,i quantitativi , i tempi di affinamento , di
consegna e la costante presenza del
prodotto sul mercato sono deliberati non dall’azienda ma dalla più o
meno fortunata annata agraria.
vigneto “Vecchia Cerreta” è
allevato in botti di legno nuovo da 228 lt. per circa
LA DEGUSTAZIONE:
1 TAPPA –- Bubu – Via Bartolomeo Eustachi, 32 - DERTHONA
2022 Bianco
2 TAPPA –- Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi,
8 - LIBERTA’ 2023 Rosato
3 TAPPA –- Sapori Solari – Via Stoppani, 11- CT DOC
MONLEALE 2016 Rosso
TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3
CALICI
in vendita in
tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana. I locali manterranno i
propri orari e giornata di chiusura settimanale.
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