L’evento
di degustazione milanese regalerà ai propri visitatori una full immersion nel mondo
del vino e dei distillati, attraverso numerosi e interessanti approfondimenti sul
settore.
Milano, 9
Maggio 2023 –
All’interno della suggestiva location di Palazzo
del Ghiaccio, dal 20 al 22 Maggio
andrà in scena Best Wine Stars,
l’evento degustazione patrocinato dal
comune di Milano, che pone sotto i riflettori aziende italiane ed internazionali selezionate, provenienti dal
settore enogastronomico e dei distillati.
Per questa edizione, si è voluto valorizzare
il racconto della storia e dell’unicità di ogni singolo vino e distillato.
Saranno, infatti, numerosi i momenti di approfondimento che arricchiranno le
tre giornate della manifestazione.
Le masterclass,
presiedute dalla scrittrice,
narratrice digitale, sommelier e imprenditrice Adua Villa affiancata da un team di relatori di eccellenza, si
svolgeranno nelle giornate di Sabato 20 e Domenica 21 maggio.
Ad aprire il calendario, fitto di
appuntamenti, saranno Adua Villa e Stefania Vinciguerra con due
masterclass dedicate alle aziende Varvaglione
dal titolo “Scoperta del Primitivo… e
non solo” e Col Vetoraz Spumanti,
incentrata sul “VALDIBBIADENE DOCG, la
verticale che non ti aspetti”.
“Bitter is Better” la Tasting
Room di Bartales, guidata da Fabio
Bacchi sarà dedicata al mondo dei distillati, in particolare alla storia e all’evoluzione
dell’amaro attraverso le degustazione dei prodotti delle aziende: Cardamaro, Formidabile, Rossi D'Angera,
Sarandrea, Sibilla, Sirene e Tonico Pugliese.
Sabato pomeriggio, Francesco Quarna affiancherà Adua Villa durante gli appuntamenti “Sensibili alla Sostenibilità”, con
protagoniste le aziende Borgoverde Soc
Agricola S.S., Bulichella, Marisa Cuomo e Monviert, e “Vini on Tour”
in cui sarà possibile degustare le etichette di Cantina Nepos Villae, Cantina
La Lignite e Azienda Agricola del
Frassino di Zenato Carlo.
Le masterclass verticali previste nella
giornata di domenica saranno “Viaggio i
terroir del Veneto” dell’azienda Terre
del Dogado e “Le Langhe” di L’Astemia Pentita presiedute da Adua Villa e Alessandra Piubello. Valentina Vercelli, infine, coadiuverà Adua durante le
degustazioni dei prodotti delle aziende Fiorotto
1934 con masterclass dal titolo “Una
storia di Famiglia”,
del Consorzio Terre di Reggio Calabria “Tra mito e presente” e dello
Champagne Jarry Héritage che
tratterà “L’espressione dello Chardonnay
proveniente dallo stesso territorio interpretato attraverso diversi processi di
vinificazione”.
Il lunedì 22 maggio
sarà la giornata dedicata ai talk e alle tavole rotonde che
coinvolgeranno: il giornalista, conduttore televisivo e “cronista della
gastronomia” Edoardo Raspelli, che si racconterà durante un’intervista
ripercorrendo parallelamente anche la storia dell’enogastronomia italiana degli
ultimi 50 anni; la giornalista de Il Sole 24 Ore, scrittrice e docente di
comunicazione digitale Barbara Sgarzi
che approfondirà l’argomento “Vino, Donne
e Leadership” e Paola Longo, proprietaria
di Enoteca Longo, nel cuore di
Legnano, con il quale nel 2000 ha vinto l’Oscar come miglior enoteca d’Italia, che
si concentrerà su “L’arte di regalare
food&wine”, accompagnando il pubblico attraverso un viaggio nel settore
del vino, intrecciando sapientemente la storia di una passione e quella di
un’azienda. Inoltre, Marco Boldrini, sommelier, proprietario di diversi
ristoranti italiani in Olanda e consulente per una società giapponese che
importa eccellenze dell’enologia italiana, indagherà lo stretto rapporto tra
vini e ristorazione, mentre Antonietta
Tummolo, Best
Wine Stars Ambassador, presenterà in prima assoluta il Progetto “VENERE e BACCO” I Miti del Vino.
Madrina esclusiva dell’Evento la Regione Basilicata. Interverranno, in
collegamento da remoto, Vito Bardi, Presidente Regione Basilicata, Alessandro
Galella, Assessore alle Attività produttive, Lavoro, Formazione e Sport, ed
Ivana Enrica Pipponzi, Consigliera regionale di Parità. La partecipazione per l’Edizione 2024
dell’Associazione Nazionale de “Le Donne
del Vino”- Delegazione Lucana segnerà l’esordio di una nuova presenza,
declinata al femminile del mondo del vino, dal sacro al profano, partendo da due
figure mitologiche dalle molteplici interpretazioni. Focus economico anche sul numero sempre più crescente di donne che operano e
lavorano nel mondo del vino con risultati eccellenti.
Domenica 21 Maggio alle ore 10:30 si svolgerà la
cerimonia dei Best Wine Stars Awards che assegnerà numerosi premi e
riconoscimenti: Best Sparkling Wine, Best White Wine, Best Red Wine, Best
Spirits e Best Rosè Wine. I
vincitori di queste
categorie riceveranno la
partecipazione gratuita all’edizione 2024; le aziende vincitrici dei premi
Best Logo e Best Label avranno l’opportunità di essere coinvolte
come Wine Sponsor in eventi internazionali organizzati da Prodes Italia. Il Premio
Landini assegnato dal brand italiano appartenente al Gruppo Argo Tractors, in
veste di Main Sponsor, invece, selezionerà la miglior cantina a
cui consegnerà la targa celebrativa e un buono per l’acquisto di un trattore
agricolo Landini.
La cerimonia di
premiazione che si terrà all’interno di Palazzo del Ghiaccio nella Sala Piranesi,
è aperta oltre che alle aziende espositrici, a giornalisti del settore.
Parteciperanno
all’evento anche importanti consorzi e associazioni del panorama italiano, come
il già citato Consorzio Terre di Reggio Calabria, il Consorzio di
Tutela del Primitivo di Manduria, il Consorzio
dei Vini Piceni, l’Istituto
Marchigiano di Tutela Vini, Assovini Sicilia e il Consorzio Italbiotec.
Numerose, anche le
aziende produttrici di distillati, presenti nell’Area Spirits. In particolare, gli amari e i liquori presentati
dalle aziende Albergian, Archè, Grigno Spirits, Palombaro, Passarè Antico Molise, Silvio Carta e Spirito del Farmacista. Per
quanto riguarda i produttori di gin, invece, ci saranno Alfa Spirits, Alta Marea Gin, CàMai Gin, 52F Line di Pordenon Roberto, GINMILANO, GiniRock, Lacus Dry Gin, Stilldrinks, The Artisan e Trevisi Gin.
Nell’Area Food
delizieranno i palati dei visitatori con le loro proposte: Agorà di
Ascoli Piceno con le tipiche Olive Ascolane, Antica Focacceria S. Francesco
con i suoi prodotti siciliani, Pastificio Gioia che propone pasta
prodotta artigianalmente e sughi tipici calabresi, Revolucion Cocina
Messicana con piatti sudamericani e Sushita con la cucina giapponese.
Novità di Best Wine
Stars 2023 sarà “Best Wine Stars Business Dinner”, iniziativa che permetterà
ad alcune aziende selezionate di varcare i confini di Palazzo del Ghiaccio e presentare
i propri prodotti durante due cene esclusive che si svolgeranno all’interno
dell’elegante ed innovativo SIX Milano,
nel cuore di Porta Nuova. Durante
le serate del 20 e 21 maggio, infatti, buyer e giornalisti potranno
scoprire più da vicino le eccellenze di ogni singola azienda abbinata a piatti
appositamente pensati per ciascuna etichetta.
Saranno presenti alla manifestazione delegazioni
di importanti buyer e importatori stranieri provenienti da Austria,
Belgio, Danimarca, Germania, Inghilterra, Olanda, Polonia, Rep. Ceca e Svezia.
Sono stati coinvolti importanti creator digitali del settore enogastronomico che
racconteranno le tre giornate di evento attraverso contenuti in diretta,
interviste, video e reel per un pubblico più smart e digitale amplificando la visibilità
dell’iniziativa.
Tutte le etichette
delle aziende partecipanti all’evento saranno in vendita sulla piattaforma e-commerce www.bestwinestars.com. Sempre sul sito, è possibile inoltre
scoprire tutte le aziende che hanno aderito al progetto e che saranno presenti
all’evento, nel quale sarà anche possibile acquistare i vari vini degustati,
direttamente dai produttori.
Scopri tutte le
aziende espositrici al seguente link: https://www.bestwinestars.com/partecipanti-2023/
Nessun commento:
Posta un commento