Taste
& Discover Friuli Venezia Giulia
guidato
da 8 ristoranti, 19 vignaioli e distillatori e 11 artigiani del
gusto,
dedicato
a buyers e operatori del settore
10 Maggio 2023 – La cucina
del Friuli Venezia Giulia ha mille anime, che si intrecciano in un singolare
melting pot di sapori fra tradizione e creatività innovativa, che fa di questa
terra del Nord Est uno dei più singolari e stimolanti laboratori gastronomici
d’Italia. Portabandiera dell’eccellenza dell’enogastronomia regionale sono le
aziende top-quality di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori che lunedì
15 maggio, nella Sala Orlando dello splendido Palazzo Castiglione, presenteranno
al pubblico Horeca meneghino il meglio che offre questa splendida terra di
confine. L’evento, organizzato dal consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei
Sapori in collaborazione con PromoTurismo FVG e la Camera di Commercio
Pordenone-Udine, vedrà protagonisti 8 ristoranti tra i migliori della regione
che cucineranno in diretta per il pubblico invitato, 19 vignaioli e
distillatori delle più blasonate aziende vitivinicole regionali e 11 artigiani
del gusto.
L’itinerario enogastronomico del Friuli Venezia Giulia a Milano: le
tappe da scoprire e le eccellenze da gustare
Gli chef di ogni ristorante racconteranno attraverso i loro piatti
la propria terra e le innumerevoli contaminazioni storiche e culturali che la
rendono unica. Un’esibizione che sarà un vero e proprio spettacolo del gusto
che consisterà in un percorso di 8 tappe dove cucineranno in diretta le
seguenti pietanze: Gulasch di coda di rospo, polenta di grano saraceno al burro
di malga del ristorante Ai Fiori di Trieste; Lumache alle erbe di
Primavera del ristorante Al Paradiso di Pocenia (UD); Gnocchetti di
cervo marinato, frutti di bosco padellati lime e maggiorana del ristorante Al
Ponte di Gradisca D’Isonzo (GO); Crema di “sclopit“ con guancette di
Friultrota del ristorante Costantini di Collalto di Tarcento (UD); “Lovo” a primavera: asparagi, branzino, uova
e uovo! del ristorante Da Nando di Mortegliano (UD); Crudo di capasanta: carpaccio di capasanta,
maionese e polvere di corallo, gel al limone, croccante di pane al salmoriglio,
germogli di prezzemolo dell’Enoteca di Buttrio (UD); Zuff: farinata,
tartufino di ricotta di capra alle erbe primaverili, pepe rosa, Montasio e
cruditè di asparagi della Lokanda Devetak di Savogna (GO) d’Isonzo e Riso,
erbe e mare del ristorante Vitello d’Oro di Udine.
Al percorso di valorizzazione dell’enogastronomia regionale si uniranno
19 vignaioli e distillatori delle più blasonate aziende vitivinicole
regionali e 11 artigiani del gusto.
Le cantine presenti proporranno in degustazione una selezione di
etichette che rappresentano al meglio la loro produzione e saranno le seguenti:
Albino Armani, Castello di Spessa, Dario Coos, Di Lenardo, Ermacora, Eugenio
Collavini, Forchir, Gradis’ciutta, Jermann, Livon, Marco Felluga Russiz
Superiore, Nero Magis, Petrussa, Picech, Ronco delle Betulle, Sirch,
Venica&Venica, Vistorta e la storica distilleria Nonino.
Infine, sarà possibile degustare i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de
Colò di Palmanova, il pregiato pesce della vallicoltura Valle del Lovo
di Carlino, le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele, il
prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava, i formaggi e i prodotti
della Latteria di Cividale, i dolci e i cioccolati delle Pasticcerie
Mosaico e Cocambo di Aquileia, i pani e i dolci di Rizzo Caffè Bistrot
di Tarcento, il caffè di Oro Caffè di Udine e il prodotto friulano
caseario per eccellenza con il Consorzio per la Tutela del Formaggio
Montasio.
Partner tecnici
L’evento viene supportato da importanti partner tecnici anche loro
integranti del consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: GP Eventi
di Buia, Globus per il noleggio attrezzature per catering di Pavia di
Udine, Lis Lavanderie di San Vito al Tagliamento, Monaco Ristorazione
con le sue stoviglie monouso bio&compostabile di Udine e le stampe di
qualità di Publicad di Udine.
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Il Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, presieduto fin
dalla sua nascita - 23 anni fa - da Walter Filiputti, è un affiatatissimo
gruppo composto da 61 aziende top-quality, che insieme rappresentano quanto di
meglio propone in tavola il Friuli Venezia Giulia. La loro è una storia unica,
che vede l’intrecciarsi di persone, luoghi e grande voglia di fare al meglio il
proprio lavoro. Con un importante valore aggiunto: collegare il successo
personale al bene del territorio, che hanno sempre contribuito a promuovere.
Friuli Venezia Giulia Via dei
Sapori
www.friuliviadeisapori.it -
info@friuliviadeisapori.it
Tel 0432 530052
Social:
Facebook: https://www.facebook.com/fvgviadeisapori
Instagram: https://www.instagram.com/fvgviadeisapori/
Nessun commento:
Posta un commento