il
Consorzio Vini Alto Adige ha premiato “Vinzenz zum feinen Wein” di
Vipiteno e la “Baita Daniel Hütte” di Ortisei, due realtà gastronomiche
che si sono distinte quali ambasciatrici della cultura vitivinicola
altoatesina
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Ogni anno, da circa vent’anni, il Consorzio Vini Alto Adige assegna il “Premio per la cultura del vino in Alto Adige”
ad aziende e persone distintesi in maniera particolare nel settore
vitivinicolo e della cultura del vino sul territorio. Due le categorie
premiate: per la categoria delle aziende della ristorazione il premio è
stato assegnato al ristorante “Vinzenz zum feinen Wein” di Vipiteno mentre per la categoria baite ha ottenuto il blasonato premio la Baita Daniel Hütte” sul Seceda (Ortisei). “Si tratta – racconta Eduard Bernarth, Direttore del Consorzio - di
due realtà altoatesine che ben testimoniano alcuni principi cadine in
cui crediamo fermamente: altissima qualità e forte connessione con il
territorio”. Il premio per la cultura del vino in Alto Adige ha infatti
un significato intimamente connesso con gli aspetti antropologici e
sociali del territorio stesso. “Oltre al paesaggio - spiega Andreas Kofler, presidente del Consorzio Vini Alto Adige -
la coltivazione della vite e l’industria enologica caratterizzano
fortemente anche la cultura e la società dell’Alto Adige. Questo è
appunto il ruolo che il Premio per la cultura del vino in Alto Adige
intende sottolineare, perché premia le persone e le aziende che hanno
dato un significativo contributo alla cultura del vino dell’Alto Adige,
vivendola in prima persona e adoperandosi per trasmetterla agli altri”. “Inoltre - sottolinea Martin Foradori Hofstätter, vicepresidente del Consorzio - il
riconoscimento mette in evidenza il collegamento tra industria
enologica e gastronomia e, per i ristoranti e le baite che assumono il
ruolo di ambasciatori ufficiali della cultura del vino in Alto Adige,
diventa anche un importante strumento di marketing”. Realtà altamente rappresentative di questi valori quelle premiate nell’edizione 2022. Il ristorante “Vinzenz zum feinen Wein”
è infatti un locale tanto moderno quanto accogliente nel centro di
Vipiteno, dove il vino è posto chiaramente in primo piano, basti pensare
che la cantina ospita ad oggi circa novecento etichette. “Il vino e
i consigli enologici sono la nostra passione. Da dodici anni i nostri
ospiti apprezzano il nostro impegno per il vino dell’Alto Adige. Il
Premio per la cultura del vino ci onora profondamente”, affermano soddisfatti Veronika Stötter e Daniel Planer
titolari della struttura. Anche per la categoria baite sale nel primo
gradino del podio una realtà di alto livello che da oltre cinquant’anni
vede alla guida la famiglia Demez che gestisce con passione la Baita Daniel Hütte sulle pendici del Seceda, in Val Gardena. “Un
servizio gradevole e cordiale nonché una consulenza in materia di vino
di altissimo livello con particolare attenzione ai vini locali”, questo il verdetto della giuria. “Il nostro lavoro - afferma Martin Demez - dimostra
che il vino può essere presentato con stile anche in una baita a 2.240
metri di altitudine. Nella nostra cantina di vini bianchi e rossi sono
conservate più di 370 etichette, oltre due terzi delle quali cantine
dell’Alto Adige Per noi questo riconoscimento è una sorpresa, ma allo
stesso tempo è anche una grande soddisfazione e un incentivo”. | | |
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Consorzio Vini Alto Adige ha premiato “Vinzenz zum feinen Wein” di
Vipiteno e la “Baita Daniel Hütte” di Ortisei, due realtà gastronomiche
che si sono distinte quali ambasciatrici della cultura vitivinicola
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