Dal Bus Natura alle escursioni a Mota Safòn dove Pasolini girò varie scene di Medea, al Fish Nic:
Grado - l’“Isola del sole”, perla delle località balneari del Friuli
VG - è animata questa estate da una serie di interessanti
manifestazioni, spettacoli e inconsueti servizi per i propri ospiti.
Lunedì 2 – Bus Natura: il
bus parte da varie zone di Grado e raggiunge, la mattina, la Riserva
Naturale Regionale “Valle Cavanata” per una breve vista guidata; si
ferma per il pranzo in agriturismo e, il pomeriggio, prosegue per la
vista guidata alla Riserva Naturale Regionale dell’”Isola della Cona”.
Rientro previsto, a Grado, per le ore 17.00.
Martedì 3 – Dietro le quinte – Imparare a cucinare il boreto a la graisana:
show cooking per imparare le tecniche di preparazione del piatto tipico
gradese per eccellenza: il Boreto a la graisana. Ritrovo, alle ore
10.00, presso il ristorante Serenella (via dello Sport 2). A seguire,
degustazione del piatto.
- Sea and Taste:
a Trieste, città di storia, letteratura e… caffé. Con il pullman, alle
ore 9.00 si parte da Grado, accompagnati da una guida turistica. Si fa
sosta a Trieste per visitare i luoghi più significativi della città,
capoluogo del Friuli VG. A seguire, visita e degustazione in un caffè
storico del centro. Nel pomeriggio, libero, si può proseguire la visita o
dedicarsi allo shopping. Alle ore 15.00, trasferimento al castello di
Miramare con visita al parco. Rientro a Grado previsto per le ore 18.00.
Mercoledì 4 – Archeobus:
il bus gratuito parte da varie zone di Grado (dai campeggi a piazza V.
Carpaccio), collega settimanalmente Grado ad Aquileia e accompagna i
turisti alla scoperta delle bellezze dell’antica città romana. La
passeggiata parte dal porto fluviale fino alla Basilica (ingresso a
prezzo ridotto), prosegue fino alla Domus/Palazzo Episcopale e si
conclude con una gustosa pausa al Cocambo, il nuovo laboratorio
artigianale di cioccolateria dove poter osservare, in prima persona, il
procedimento di lavorazione che trasforma le fave di cacao in delizioso
cioccolato, sapientemente abbinato anche a prodotti locali come il
Santonego® (il tipico liquore gradese a base di assenzio di mare che è
possibile degustare). La visita guidata al Cocambo prevede, inoltre,
l’assaggio di vini dei vari produttori della Doc Friuli - Aquileia.
- Golf & Grill:
presso la suggestiva location del Golf club di Grado. Nel pomeriggio,
alle ore 16.45, ci si ritrova per una lezione di golf con il
professionista, Luigi Paolillo. Alle 18.00 si disputa una minigara
adatta anche per i neofiti e alle 19.00, si chiude l’incontro con un
aperitivo e una grigliata di carne presso il “Casone”.
Giovedì 5 – Escursione al casone di Mota Safòn:
location di molte delle riprese del film “Medea”, di Pier Paolo
Pasolini, girato in laguna nel 1969. Partenza da Riva Slataper alle ore
10.00. Transfer in barca, visita guidata e piccola degustazione. Per le
ore 13.30 è previsto il rientro a Grado.
- Alla scoperta del Santonego®:
degustazione del tipico liquore gradese a base di grappa e di assenzio
marino ascoltando l’affascinante storia di questo elisir. Sarà, inoltre,
possibile abbinare la grappa ad altri prodotti tipici della laguna come
salicornia di Grado o finocchietto di mare. Ore 19.00, Wine Store, Zona
porto.
- Sea and Taste:
vivere le atmosfere dei borghi più belli d’Italia. Con il pullman, alle
ore 9.00 si parte da Grado accompagnati da una guida turistica. Ci si
ferma a Palmanova, “Città stellata”, patrimonio dell’Unesco, per
visitare il parco dei bastioni, la Piazza Grande e la galleria di
Contromina del Rivellino Veneziano. Si prosegue per Clauiano, bellissimo
e tipico borgo rurale friulano, con una sosta per la visita e la
degustazione presso una delle aziende aderenti alla Strada del vino e
dei Sapori del Friuli VG. Rientro a Grado previsto per le ore 13.30.
Venerdì 6 – Boat & bike laguna experience:
escursione in barca fino a Marano Lagunare con rientro a Grado in bici,
accompagnati da una guida cicloturistica, passando per Torviscosa,
Strassoldo e Aquileia. Allo stesso modo la barca porterà i turisti da
Lignano a Grado per farli rientrare poi in bici a Marano Lagunare e,
infine, nuovamente a Lignano Sabbiadoro con la barca. Il battello Santa
Maria parte alle ore 8.00, dalla darsena Porto Vecchio di Lignano e
arriva alle 10.00 al Molo Torpediniere di Grado. Da qui, riparte alle
ore 10.15 per arrivare a Marano alle 12.15; dopo una breve sosta per il
pranzo inizia l’escursione in bicicletta (percorrenza 45 Km, tempo
previsto 4 ore).
Domenica 8 – Fish Nic. A
grande richiesta torna il pic nic in laguna che consente di assaggiare i
prodotti tipici del territorio (vini, olio, prodotti da forno della
tradizione friulana) in una location spettacolare: la valle da pesca
Isola del Moro nella laguna di Grado. Il ritrovo è al porto Mandracchio,
alle 10.30, per imbarcarsi a bordo dei taxi boat e raggiungere l’isola.
Rientro previsto per le ore 16.00.
- Aquaticrunner Italy Xtrim Border Lagoon:
è una spettacolare competizione di corsa e nuoto che, annualmente, si
svolge nel territorio lagunare, con partenza da Grado e arrivo a Lignano
Sabbiadoro dopo aver percorso 24,5 chilometri a piedi e 5,7 chilometri a
nuoto. La gara è valida per il campionato italiano (maschile e
femminile) della specialità swinrun.
Lunedì 9 – Bus Natura: il
bus parte da varie zone di Grado e raggiunge, la mattina, la Riserva
Naturale Regionale “Valle Cavanata” per una breve vista guidata; si
ferma per il pranzo in agriturismo e, il pomeriggio, prosegue per la
vista guidata alla Riserva Naturale Regionale dell’”Isola della Cona”.
Rientro previsto, a Grado, per le ore 17.00.
Martedì 10 - Dietro le quinte – Imparare a cucinare il boreto a la graisana:
show cooking per imparare le tecniche di preparazione del piatto tipico
gradese per eccellenza: il Boreto a la graisana. Ritrovo, alle ore
10.00, presso il ristorante Serenella (via dello Sport 2). A seguire,
degustazione del piatto.
- Grappa & Friends:
una degustazione gratuita per assaggiare e scoprire i tanti prodotti
della Distilleria Aquileia. Ore 21.00, Seti Caffé, Centro Storico.
- Sea and Taste:
a Trieste, città di storia, letteratura e… caffé. Con il pullman, alle
ore 9.00 si parte da Grado, accompagnati da una guida turistica. Si fa
sosta a Trieste per visitare i luoghi più significativi della città,
capoluogo del Friuli VG. A seguire, visita e degustazione in un caffè
storico del centro. Nel pomeriggio, libero, si può proseguire la visita o
dedicarsi allo shopping. Alle ore 15.00, trasferimento al castello di
Miramare con visita al parco. Rientro a Grado previsto per le ore 18.00.
Mercoledì 11 - Archeobus:
il bus gratuito parte da varie zone di Grado (dai campeggi a piazza V.
Carpaccio), collega settimanalmente Grado ad Aquileia e accompagna i
turisti alla scoperta delle bellezze dell’antica città romana. La
passeggiata parte dal porto fluviale fino alla Basilica (ingresso a
prezzo ridotto), prosegue fino alla Domus/Palazzo Episcopale e si
conclude con una gustosa pausa al Cocambo, il nuovo laboratorio
artigianale di cioccolateria dove poter osservare, in prima persona, il
procedimento di lavorazione che trasforma le fave di cacao in delizioso
cioccolato, sapientemente abbinato anche a prodotti locali come il
Santonego® (il tipico liquore gradese a base di assenzio di mare che è
possibile degustare). La visita guidata al Cocambo prevede, inoltre,
l’assaggio di vini dei vari produttori della Doc Friuli - Aquileia.
- Golf & Grill:
presso la suggestiva location del Golf club di Grado. Nel pomeriggio,
alle ore 16.45, ci si ritrova per una lezione di golf con il
professionista, Luigi Paolillo. Alle 18.00 si disputa una minigara
adatta anche per i neofiti e alle 19.00, si chiude l’incontro con un
aperitivo e una grigliata di carne presso il “Casone”.
Giovedì 12 - Collio Experience:
il bus parte da varie zone di Grado verso Cividale del Friuli, borgo
medievale, prima capitale del ducato dei Longobardi in Italia. Si
prosegue, poi, con una vista guidata in una cantina del Collio. Per le
ore 17.00 è previsto il rientro a Grado.
Venerdì 13 – Boat & bike laguna experience:
escursione in barca fino a Marano Lagunare con rientro a Grado in bici,
accompagnati da una guida cicloturistica, passando per Torviscosa,
Strassoldo e Aquileia. Allo stesso modo la barca porterà i turisti da
Lignano a Grado per farli rientrare poi in bici a Marano Lagunare e
infine nuovamente a Lignano Sabbiadoro con la barca. Il battello Santa
Maria parte alle ore 8.00, dalla darsena Porto Vecchio di Lignano e
arriva alle 10.00 al Molo Torpediniere di Grado. Da qui, riparte alle
ore 10.15 per arrivare a Marano alle 12.15; dopo una breve sosta per il
pranzo inizia l’escursione in bicicletta (percorrenza 45 Km, tempo
previsto 4 ore).
- Sea and Taste:
vivere le atmosfere dei borghi più belli d’Italia. Con il pullman, alle
ore 9.00 si parte da Grado, accompagnati da una guida turistica, per
raggiungere Strassoldo: il borgo dei due castelli. Ci si ferma per
passeggiare tra rogge, giardini e atmosfere medievali e si raggiunge,
per una degustazione, una delle aziende aderenti alla Strada del vino e
dei Sapori del Friuli VG. Rientro a Grado previsto per le ore 13.30.
Lunedì 16 – Bus Natura: il
bus parte da varie zone di Grado e raggiunge, la mattina, la Riserva
Naturale Regionale “Valle Cavanata” per una breve vista guidata; si
ferma per il pranzo in agriturismo e, il pomeriggio, prosegue per la
vista guidata alla Riserva Naturale Regionale dell’”Isola della Cona”.
Rientro previsto, a Grado, per le ore 17.00.
Martedì 17 – Dietro le quinte – Imparare a cucinare il boreto a la graisana:
show cooking per imparare le tecniche di preparazione del piatto tipico
gradese per eccellenza: il Boreto a la graisana. Ritrovo, alle ore
10.00, presso il ristorante Serenella (via dello Sport 2). A seguire,
degustazione del piatto.
- Sea and Taste:
a Trieste, città di storia, letteratura e… caffé. Con il pullman, alle
ore 9.00 si parte da Grado, accompagnati da una guida turistica. Si fa
sosta a Trieste per visitare i luoghi più significativi della città,
capoluogo del Friuli VG. A seguire, visita e degustazione in un caffè
storico del centro. Nel pomeriggio, libero, si può proseguire la visita o
dedicarsi allo shopping. Alle ore 15.00, trasferimento al castello di
Miramare con visita al parco. Rientro a Grado previsto per le ore 18.00.
Mercoledì 18 - Archeobus:
il bus gratuito parte da varie zone di Grado (dai campeggi a piazza V.
Carpaccio), collega settimanalmente Grado ad Aquileia e accompagna i
turisti alla scoperta delle bellezze dell’antica città romana. La
passeggiata parte dal porto fluviale fino alla Basilica (ingresso a
prezzo ridotto), prosegue fino alla Domus/Palazzo Episcopale e si
conclude con una gustosa pausa al Cocambo, il nuovo laboratorio
artigianale di cioccolateria dove poter osservare, in prima persona, il
procedimento di lavorazione che trasforma le fave di cacao in delizioso
cioccolato, sapientemente abbinato anche a prodotti locali come il
Santonego® (il tipico liquore gradese a base di assenzio di mare che è
possibile degustare). La visita guidata al Cocambo prevede, inoltre,
l’assaggio di vini dei vari produttori della Doc Friuli - Aquileia.
Giovedì 19 – Escursione al casone di Mota Safòn:
location di molte delle riprese del film “Medea”, di Pier Paolo
Pasolini, girato in laguna nel 1969. Partenza da Riva Slataper, alle ore
10.00. Transfer in barca, visita guidata e piccola degustazione. Per le
ore 13.30 è previsto il rientro a Grado.
Venerdì 20 – Boat & bike laguna experience:
escursione in barca fino a Marano Lagunare con rientro a Grado in bici,
accompagnati da una guida cicloturistica, passando per Torviscosa,
Strassoldo e Aquileia. Allo stesso modo la barca porterà i turisti da
Lignano a Grado per farli rientrare poi in bici a Marano Lagunare e
infine nuovamente a Lignano Sabbiadoro con la barca. Il battello Santa
Maria parte alle ore 8.00, dalla darsena Porto Vecchio di Lignano e
arriva alle 10.00 al Molo Torpediniere di Grado. Da qui, riparte alle
ore 10.15 per arrivare a Marano alle 12.15; dopo una breve sosta per il
pranzo inizia l’escursione in bicicletta (percorrenza 45 Km, tempo
previsto 4 ore).
Martedì 24 – Dietro le quinte – Imparare a cucinare il boreto a la graisana:
show cooking per imparare le tecniche di preparazione del piatto tipico
gradese per eccellenza: il Boreto a la graisana. Ritrovo, alle ore
10.00, presso il ristorante Serenella (via dello Sport 2). A seguire,
degustazione del piatto.
- Sea and Taste:
a Trieste, città di storia, letteratura e… caffé. Con il pullman, alle
ore 9.00 si parte da Grado, accompagnati da una guida turistica. Si fa
sosta a Trieste per visitare i luoghi più significativi della città,
capoluogo del Friuli VG. A seguire, visita e degustazione in un caffè
storico del centro. Nel pomeriggio, libero, si può proseguire la visita o
dedicarsi allo shopping. Alle ore 15.00, trasferimento al castello di
Miramare con visita al parco. Rientro a Grado previsto per le ore 18.00.
Mercoledì 25 – Archeobus:
il bus gratuito parte da varie zone di Grado (dai campeggi a piazza V.
Carpaccio), collega settimanalmente Grado ad Aquileia e accompagna i
turisti alla scoperta delle bellezze dell’antica città romana. La
passeggiata parte dal porto fluviale fino alla Basilica (ingresso a
prezzo ridotto), prosegue fino alla Domus/Palazzo Episcopale e si
conclude con una gustosa pausa al Cocambo, il nuovo laboratorio
artigianale di cioccolateria dove poter osservare, in prima persona, il
procedimento di lavorazione che trasforma le fave di cacao in delizioso
cioccolato, sapientemente abbinato anche a prodotti locali come il
Santonego® (il tipico liquore gradese a base di assenzio di mare che è
possibile degustare). La visita guidata al Cocambo prevede, inoltre,
l’assaggio di vini dei vari produttori della Doc Friuli - Aquileia.
Giovedì 26 - Alla scoperta del Santonego®:
degustazione del tipico liquore gradese a base di grappa e di assenzio
marino ascoltando l’affascinante storia di questo elisir. Sarà, inoltre,
possibile abbinare la grappa ad altri prodotti tipici della laguna come
salicornia di Grado o finocchietto di mare. Ore 21.00, Garden bar
dell’Hotel Ville Bianchi, via Dante Alighieri.
Per informazioni e prenotazioni:
Consorzio Grado Turismo
Nessun commento:
Posta un commento