Venerdì
9 agosto, dalle 19 alle 24, a Modigliana (FC) prende vita la prima edizione de
“La Stella nei calici”. Un evento di piazza nel cuore
della parte vecchia del paese, a ridosso di quella tribuna
dove campeggia lo stemma della famiglia Medici, a ricordare i
5 secoli di appartenenza al Granducato di Toscana. Le 11
cantine di Modigliana (Agrintesa, Balia di Zola, Casetta dei
Frati, Castelluccio, Fondo San Giuseppe, Lu.Va., Mutiliana,
Il Pratello, Il Teatro, Torre San Martino, Villa Papiano)
propongono, insieme alla Pro Loco, una serata di buon
cibo e vino di qualità. Dalle 20 anche la musica dal vivo
con il duo Alessandro Samaritani & Nicola Melandri,
con un repertorio di grandi classici Rock e non solo.
«Vogliamo
essere profeti in patria e dare a tutti la possibilità di
assaggiare i vini di un territorio che si sta affermando in
Romagna per la straordinaria qualità delle bottiglie e per
uno stile elegante e originale». A parlare è Renzo Maria
Morresi, presidente dell’Associazione Culturale
“Modigliana, stella dell’Appennino” che riunisce gli 11
produttori di questo piccolo comune dell’Appennino. L’idea di
un evento popolare, anche nei prezzi, nasce proprio dalla
necessità di coinvolgere tutto il paese e di richiamare a
Modigliana chi già apprezza e conosce i vini. «Venire a
Modigliana è una esperienza importante, si comprende
l’unicità di un territorio dove i boschi sono padroni e dove
i suoli di marne e arenarie, visibili dappertutto negli
strapiombi, firmano vini di grande finezza, molto diversi da
quelli prodotti normalmente in Romagna, quasi tutti da vigne
coltivate sulle argille», Luca Monduzzi, instancabile
narratore di questo territorio, sottolinea l’importanza di
arrampicarsi quassù e toccare con mano questa ormai famosa
diversità.
12
etichette in assaggio e la cucina alla brace della Pro Loco
che sfornerà piade e salsicce per tutta la serata. Una serata per tutti in uno dei
borghi più integri e suggestivi di quella che fu, a lungo, la
cosiddetta Romagna Toscana, un evento che conferma la vitalità
di questo territorio emergente del vino romagnolo, sempre più
al centro di una rinascita ambiziosa che lo proietta tra le
novità più interessanti del vino italiano.
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