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Da
martedì 28 agosto a domenica 2 settembre va in scena la 13esima
edizione, con tanti enti e associazioni. C’è anche il “Tagliatella
bike”, gara di sfoglia e passeggiata notturna, e un simbolico
gemellaggio con l’Albana di Bertinoro al castello di Rocca delle
Caminate. Presentato per l’occasione anche il portale
www.visitpredappio.it
PREDAPPIO
(FC) – Evento clou dell’estate predappiese, dal 28 agosto al 2
settembre va in scena “I
Tre giorni del Sangiovese", colorata kermesse che vede
protagonisti i grandi vini del territorio, presentati dai produttori
riuniti nell’associazione “Terre di Predappio”.
“Un
evento di fine estate – commenta il sindaco Giorgio Frassineti –
che ci accomuna ad altri comuni del comprensorio forlivese, impegnati
in feste e manifestazioni. Non c’è però competizione, anzi:
insieme proponiamo ai visitatori un fine settimana di grande
interesse e attrazione”.
A
suggellare lo spirito di amicizia e collaborazione, sottolineata
dall’immagine del trio artistico dei Grovignani scelta per questa
edizione 2018, è anche il gemellaggio tra Sangiovese di Predappio e
Albana di Bertinoro, che domenica 2 settembre avverrà a Rocca delle
Caminate con un simbolico scambio di bottiglie.
“Oltre
alle undici cantine aderenti all’associazione Terre di Predappio –
commenta l’assessore al turismo Gianni Flamigni – hanno parte
attiva Slow Food, le Pro Loco di Fiumana e Predappio Alta e tante
associazioni locali. Un modello di collaborazione che indica la
maturità raggiunta dal nostro territorio – prosegue il vicesindaco
Chiara Venturi – ricco di bellezze e potenzialità, che vogliamo
condividere e far conoscere ad un pubblico sempre più ampio”.
In
occasione di questa gustosa kermesse, è stato presentato anche il
nuovo portale www.visitpredappio.it,
ricco di informazioni utili sul territorio predappiese: dove dormire,
cosa visitare, dove mangiare… un vademecum che accompagna il
visitatore alla scoperta dei tanti appuntamenti in cartellone a
cominciare proprio da “I Tre Giorni del Sangiovese”, con
appuntamenti che coprono quasi l’intera settimana.
Alle
tre giornate canoniche del weekend - da venerdì 31 agosto a domenica
2 settembre – si è infatti aggiunta anche una imperdibile
anteprima, che quest’anno si apre martedì
28 agosto
alle ore 21.00 a Palazzo Varano, con un picnic nel parco arricchito
da una selezione di prodotti del territorio e vini dell’associazione
“Terre di Predappio”, con la proiezione del film “C’est la
vie - Prendila come viene”, commedia diretta da Eric Toledano e
Olivier Nakache (costo 6,00 euro).
Mercoledì
29
ci si sposta in piazza Garibaldi dove, dalle ore 20.00, va in scena
il “Tagliatella Bike”, divertente mix di sapori tradizionali e
attività fisica. A scendere in piazza sono le azdore munite di
mattarello, che si confronteranno in una gara di sfoglia all’ultima
tagliatella (iscrizione alla gara 2,00 euro, comprensiva anche di
assaggio finale; tel. 0543 921766).
Dalla
piazza si parte poi per una passeggiata notturna in mountain bike
sulle colline predappiesi al calar della sera (costo per l’iscrizione
5,00 euro, comprensivo di due ristori, assaggio di tagliatelle e
acqua; info: 348 2489029).
Giochi,
musica e gastronomia sono al centro della giornata di giovedì
30 agosto.
“Il 4° giorno del Sangiovese” si apre infatti alle ore 19.00 in
piazza Garibaldi con l’avvio degli stand curati dal Teatro delle
Forchette, “Malti e Bassi” e associazione “Viale/Pescaccia”;
alle 20.30 aprirà anche la ludoteca del Centro Giovani Elianto e
alle 21.30 è in programma il concerto dei “Meteora”, con musica
disco pop anni ’80.
Venerdì
31
“I Tre Giorni” entrano quindi ufficialmente nel vivo, offrendo ai
partecipanti la possibilità di acquistare un calice (al costo di
7,00 euro) per degustazioni libere dei vini dell’associazione
“Terre di Predappio”.
La
tradizionale cena sotto i portici di piazza Garibaldi, prevista per
le 20.30, è quest’anno all’insegna di una specialità simbolo
dell’Italia nel mondo, la pizza, in abbinamento ai Sangiovesi
dell’associazione “Terre di Predappio”. Impegnati nell’evento
“Pizza d’Autore sotto i portici” saranno le pizzerie
dell’“Alleanza dei cuochi di Slow Food”: “Barberé Light
Pizza & Food” di Castel Maggiore; “’O fiore mio” di
Faenza; “Primula Rossa” di Civitella di Romagna e la pizzeria
“SP.accio” di San Patrignano di Coriano (cena su prenotazione,
costo 25,00 euro). Ad allietare la serata sarà la musica dal vivo
del gruppo “Punto e virgola”.
Sabato
1 settembre,
alle ore 19.00, parte invece da piazza Garibaldi la “Cena
itinerante con assaggi di Razionalismo” (costo 20,00 euro, su
prenotazione), con degustazioni di antipasti, tortelli, spezzatino e
dolce presso i luoghi simbolo del Museo Urbano di Predappio, a cura
del Gruppo Sportivo di San Savino.
In
piazza, intanto, attorniata dagli stand con prodotti del territorio,
si terrà una “Cena solidale” con prodotti tipici a Km 0
organizzata dalle associazioni del territorio: la Proloco di Fiumana
si occuperà della piadina fritta e quella di Predappio Alta dei
tortelli della Zolfatara; l’Avis di Predappio presenterà le sue
polpettine da passeggio e la Banca del Tempo i dolci di una volta,
mentre dalla Protezione Civile arriverà sangria bianca e rossa e
dall’associazione “Cani e Bimbi” piadina e non solo, il tutto
con concerto del gruppo “The Shotgun blues”, alle ore 21.30.
Nel
corso delle giornate di sabato 1 e di domenica 2, alle ore 15.00 e
18.00, sono previsti anche seminari enologici condotti dall’esperto
Armando Castagno nel Castello di Rocca delle Caminate, con
approfondimenti sul Chianti Classico e la Borgogna, il Sangiovese di
Predappio e Chablis (prenotazione obbligatoria al 335 8440104;
bertiste@gmail.com).
Sabato
1, alle ore 20.00 e alle 21.00 in piazza Garibaldi e domenica 2, alle
19.00 e alle 20.00 a Rocca delle Caminate, saranno proposti anche
quattro laboratori sul Sangiovese di Predappio a cura di Piero
Fiorentini, docente master of food vino e degustatore per la Romagna
e le Marche della guida Slow Wine.
Il
gran finale della kermesse di domenica
2 settembre
si sposta al castello di Rocca delle Caminate: qui si tiene, infatti,
“La Tre Giorni sulla terrazza della Romagna”, con apertura degli
stand gastronomici dalle ore 12.00 e il Mercato Contadino di
prossimità dalle ore 15.00, con prodotti e presidi Slow Food a
filiera corta presentati da un
gruppo di piccoli produttori, nel nome del “buono pulito giusto e
sano” di Slow Food.
Nel
corso della giornata sono previsti giochi e animazioni per bambini a
cura del Gruppo Scout Predappio 1 e il laboratorio per bambini “La
Volpe e l’uva” a cura dei formatori Slow Food Micaela Mazzoni e
Matteo Monti, oltre a laboratori sul Sangiovese sempre organizzati da
Slow Food e un “Gemellaggio diVino”, con scambio di eccellenze
tra Predappio e Bertinoro.
In
programma, alle ore 18.00, c’è anche la presentazione del libro
“Primo Novecento e Grande guerra”, con la partecipazione dello
storico Mario Proli e del Coro del Gruppo Alpini di Forlì.
La
serata di chiusura vedrà infine protagonista il gruppo musicale
Minor Swinger Gipsy Jazz e, alle 21.30, il Gruppo Astrofili di
Predappio, che alle 21.30 proporranno l’evento “Le stelle da
VIciNO”, osservazione astronomica guidata aperta a tutti.
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