Il Baratto delle idee e delle esperienze sarà
il filo conduttore della diciannovesima edizione
del Mercatino del Gusto di Maglie, in provincia di
Lecce, che si terrà dal 1 al 5 agosto nel centro
storico del paese salentino. Cene, laboratori e degustazioni
guidate, concerti, showcase, spettacoli di danza, presentazioni di
libri, appuntamenti dedicati ai più piccoli, circa 100 aziende
coinvolte, cuochi e chef ai fornelli e migliaia di turisti
provenienti da tutta la regione e dal resto d’Italia: ogni anno,
per cinque giorni, la Puglia mette in mostra la sua identità,
l'integrazione perfetta con le altre culture, la biodiversità e la
qualità. Dopo Cura, Gioia e Bellezza, la
manifestazione ruoterà attorno al tema del baratto. Un
“Baratto delle idee e delle esperienze”, a tutto campo,
all’insegna della multidisciplinarietà e dell’ibridazione dei
saperi.
Si è consapevoli ormai dell’importanza strategica di aprirsi alle relazioni
internazionali, agli incontri stimolanti tra esperienze e
professioni maturate sul campo in altri Paesi. Il Baratto è prima
di tutto scambio, intuendo che probabilmente “l’altro” possiede
qualcosa che noi non abbiamo e che potrebbe servirci:
un’esperienza, un’idea, un metodo, una visione, un saper fare, un
saper progettare, un cibo, una storia, una tecnica e, perché no,
nuovi linguaggi per raccontare un territorio e le sue bellezze.
Per poter, attraverso questo patrimonio, sviluppare una semina per
coltivare biologicamente le idee e, forse, stimolare una crescita
felice dell’economia e dei territori.
La manifestazione, come ogni anno, si aprirà -
mercoledì 1 agosto - con il Premio Mercatino del Gusto che
valorizza la promozione culturale, la progettualità sostenibile e
innovativa in ogni settore. Il Comitato scientifico assegna ogni
anno un riconoscimento a professionisti, uomini di cultura e della
terra, giornalisti, ristoratori, produttori, cuochi, artigiani,
scrittori, imprenditori che si sono particolarmente distinti nella
valorizzazione del territorio regionale, comunicando in maniera
innovativa il proprio lavoro e le nostre bellezze.
Il Mercatino del Gusto in questi anni ha contribuito a promuovere in modo innovativo e originale il patrimonio enologico, agroalimentare, ambientale e turistico ed è stato un osservatorio sulla cultura enogastronomica pugliese. La manifestazione è stata testimone della crescita e dello sviluppo del settore, convogliando nella sua programmazione l’eccellenza delle produzioni regionali, le nuove tendenze e le realtà emergenti. L’evento magliese si distingue dalle numerose iniziative estive per l’attenzione ai contenuti e ai messaggi da promuovere: esalta la territorialità, rigetta l’omologazione e l’appiattimento delle produzioni. Il Mercatino sarà, come ogni anno, una vera esperienza dei sensi che coinvolge gli appassionati e i cultori del buon cibo, i curiosi e i turisti provenienti da tutto il mondo.
Organizzata dall’omonima associazione con il sostegno di Regione Puglia, Comune di Maglie e di numerosi partner pubbluci e privati, la manifestazione, da alcuni annni, ha scelto di investire in un futuro più rispettoso dell’ambiente con Ecofesta Puglia, la certificazione che interviene per ridurre l’impatto ambientale degli eventi.
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