La cantina di Bertinoro presenta la sua
quarta interpretazione del bianco simbolo della Romagna. Profumi tipici ma
profilo moderno per una rivisitazione contemporanea di un vino della tradizione
E’
un vero e proprio amore quello di Tenuta
Diavoletto per l’Albana, il
vitigno principe della Romagna a cui la cantina guidata da Maximilian Girardi
ha dedicato fin dalla sua nascita una cura speciale. Dopo aver conquistato il
primo premio della giuria tecnica e di quella popolare all’Albana Dèi 2017 con
l’etichetta “Cinquecento” in occasione del 30° anniversario della Docg dell’Albana
(primo vino bianco in Italia a fregiarsi del massimo riconoscimento di
qualità), Tenuta Diavoletto lancia una nuova versione di questo vino in edizione limitata.
Si
tratta del Romagna Albana Docg Passito
“Canto di Sirene”, vino bianco da
uve stramature coltivate lungo i dolci pendii di Bertinoro e lasciate appassire
in cassette per favorire la concentrazione degli zuccheri dopo un’attenta
selezione in vigna dei migliori grappoli. Il nuovo vino esce dopo un riposo di
oltre un anno in acciaio e botti di rovere a cui è seguito un ulteriore
affinamento in bottiglia.
Nel
bicchiere profumi di spezie, mandorle, miele e albicocca si uniscono a
sfumature agrumate e leggermente tostate. Disponibile in sole 1.000 bottiglie,
è la quarta interpretazione di Albana
firmata dalla cantina forlivese, che ha deciso di mantenere lo stesso nome
scelto per la versione dolce.
“Anche
nella versione passita – spiega Maximilian
Girardi – l’Albana di Romagna non ha nulla da invidiare ad altri grandi
vitigni nazionali che hanno legato la loro fortuna ai profumi e ai sapori
particolarissimi che riescono a esprimere portando le uve oltre la tradizionale
maturazione. Il microclima di Bertinoro ha permesso di ottenere un vino di
grande struttura ed eleganza, che gioca sulla morbidezza e sulla bevibilità
senza gli eccessi zuccherini che negli ultimi anni hanno contribuito al calo di
produzione e consumo dei vini dolci”.
Ideale
con la ciambella romagnola e la pasticceria secca, ma anche con i classici dolci
del Carnevale, l’Albana passito “Canto di Sirene” si abbina bene anche con
formaggi stagionati o erborinati.
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