Il 12 e 13 agosto arriva l’evento dedicato al tradizionale formato di pasta irpino.
Acqua,
farina e la sapiente arte delle massaie di Castelvetere sul Calore,
caratteristico borgo in provincia di Avellino, sono gli ingredienti che
daranno vita alla quarantesima edizione della “Sagra della Maccaronara”,
evento gastronomico organizzato dalla Pro Loco di Castelvetere sul
Calore e tra i più antichi dell’Irpinia. La sagra si terrà sabato 12 e
domenica 13 agosto presso la piazza centrale del borgo, celebrando per
due giorni il tipico piatto locale, la cui tradizione affonda le radici
in riti secolari. Condita con sugo o fagioli, viene preparata
rigorosamente a mano, partendo da un impasto ottenuto con farina di
grano duro, o talvolta anche di grano tenero, e acqua. L’impasto così
ottenuto viene steso e tagliato con un matterello in cui sono presenti
delle scannellature di forma circolare grazie alle quali si ricava la
tipica forma di grosso spaghetto. Appuntamento imperdibile dell'estate
irpina, la Sagra della Maccaronara richiama ogni anno appassionati dei
sapori tipici della provincia di Avellino, desiderosi di trascorrere
indimenticabili momenti in uno degli scenari più suggestivi delle aree
interne della regione Campania. Accanto alla protagonista della serata,
sarà possibile gustare anche le tante altre prelibatezze della cucina e
dell'enogastronomia locale, tra cui spiccano gli ottimi vini aglianico.
Le due serate saranno allietate, inoltre, dalla musica popolare di
rinomati gruppi folkloristici. Il 12 si esibirà il gruppo de “I
Simpatici italiani”, mentre a salire sul palco, il 13 agosto, sarà
l’”Orchestra Piccimondo”. Tradizioni locali, pietanze ottime, spettacoli
e tanto divertimento: tutti gli elementi necessari a regalare agli
amanti del buono e del bello due serata indimenticabili nella splendida
Castelvetere sul Calore.
Nessun commento:
Posta un commento