Si chiama la Via
dei Norcini ed è il percorso internazionale che la rete Borghi
d’Europa
propone per la
conoscenza e la valorizzazione di un mestiere antico, alla scoperta
delle
eccellenze regionali
italiane ed europee.
Il viaggio del gusto
ci ha portati a La Bella di Follina, nel laboratorio-macelleria di
Daniele e Ornella
Padoin, in un angolo di mondo che parla il linguaggio della passione
e della competenza.
“ Ho sempre fatto
il macellaio, fin da quando imparavo il mestiere da mio nonno
Antonio,
che ben conosceva
l’arte della norcineria.Abbiamo aperto la nostra attività a La
Bella nel
2009, seguendo la
lezione di famiglia.Scelgo gli animali direttamente nelle stalle
della
zona,fra Tovena e le
colline di Susegana.”
Poi la carne arriva
nel laboratorio ove viene preparata ad arte, anche con proposte
gastronomiche che
incontrano le esigenze di tempo delle donne di oggi.
“ Certamente la
nostra professione si è evoluta, siamo diventati anche un po’
cuochi.
A dire il vero-
commenta Daniele-, sono rimasto un macellaio di tradizione, che ama
garantire la qualità
della carne.”
Poi il settore dei
salumi, ove regna una artigianalità rigorosa.
“Nascono così le
nostre sopresse,gli ossocolli,le pancette, le salsicce,i cotechini…..
manualità
certa e soltanto
sale e pepe .Anni di esperienze suggeriscono percorsi di qualità.”
Così la Macelleria
La Bella ha conquistato molti clienti che provengono da altre
zone e molti
ristoratori.
Che dire di più ?
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