Un omaggio enoico alle proposte gourmet di questa cucina che vanta una storia millenaria
Le etichette della Cantina di Capalbio sposano alcune ricette del ristorante MU Dinsum di Milano
Un detto cinese recita così: “La gente considera il cibo come la sua necessità primaria”.
Assunto innegabile e ancora di più per la cultura di questo immenso
territorio a est dell’emisfero che può vantare una cucina antica, con
una lunghissima storia alle spalle, un mix di tradizione e innovazione,
di antico e contemporaneo, nasce dalla somma di differenti tradizioni,
provenienti dai quattro aree di questo immenso Paese.
Per la cultura cinese cibarsi è un atto di
equilibrio e di bellezza, non ci si occupa solo di "sapori",
fondamentale è soddisfare il palato ma anche la vista e l'olfatto. Ecco
allora che l’abbinamento con il vino rispetta perfettamente questi
paramenti: vini che affascinano con le loro sfumature cromatiche
inebriano con i loro profumi e conquistano con un’esplosione di sapori.
Con il Dim sum Combo pesce, (tra tutti l’Astice Matcha o Capasanta e gamberi), perfetto è il Vermentino di Monteverro, annata
2020 che ben si abbina bene per la salinità, eredità preziosa del
terroir, ma anche dono della vicinanza al mare delle parcelle che
ospitano le vigne da cui prende vita. La sua nota agrumata enfatizza la
delicatezza dell’astice e matcha – con quella nota fresca e il richiamo
alle erbe di macchia - o del raviolo di capesante e gamberi.
La super rinomata Peking Duck (o anatra alla pechinese)
– piatto nato dalla tradizione imperiale – ben si posa con un vino
sensuale come il Tinata 2017: un connubio che valorizza l’accostamento
aromatico ed esalta l’umami presente in questo piatto. Il Tinata di Monteverro
– assemblaggio di Syrah (80%) e Grenache (20%) - è un vino
dall’aromaticità molto espressiva e quindi ben si abbina a piatti
profumati e ricchi di sfumature come quelli proposti dalla cucina
asiatica.
A Milano è possibile sperimentare questi accostamenti presso il ristorante https://mudimsum.it/, un luogo dove la saggezza culinaria sposa l’innovazione - La cucina della grande tradizione cinese, con lo stupefacente stile di MU dimsum -.
Monteverro invita gli amici cinesi e tutta
la comunità orientale in visita in tenuta, per scoprire insieme altri
possibili abbinamenti con questa millenaria tradizione culinaria. Non ci
resta che augurare Yu yue long men (鱼跃龙门), letteralmente “Il pesce
salta oltre il cancello del drago”. Una bella metafora per augurarsi il
superamento di un ostacolo e quindi il successo. In questo momento
abbiamo davvero tutti bisogno di superare quel cancello!
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Alcuni cenni su Monteverro
Nasce
agli inizi degli anni 2000 da un’idea visionaria del proprietario Georg
Weber, alla ricerca del luogo ideale dove dar vita al suo progetto di
produrre vini di eccellenza. La scelta è pressoché già scritta: un amore
incondizionato lega Georg alla Toscana, ma la vera intuizione è aver
eletto a sua nuova dimora un territorio un po’ al di fuori dei circuiti
vinicoli tradizionali. Una terra autentica e naturale, ricca di
tradizioni e genuinità. Un grande lavoro in vigna e scelte attente in
cantina si ripetono da 13 vendemmie per dare vita alle 6 eccellenze di
Monteverro: il capofila taglio bordolese Monteverro, il fratello minore
Terra di Monteverro, uno Chardonnay in purezza e un intrigante Syrah
Grenache chiamato Tinata e due vini di base, Vermentino e Verruzzo.
https://www.facebook.com/monteverrowines
https://www.instagram.com/monteverrowines_official/
Per maggiori informazioni visitare il sito www.monteverro.com |
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A sinistra il Vermentino di Monteverro. A destra il combo di dim-sum in pasta cristallo, copyright Mu dim Sum
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