Dopo essere stato premiato per due anni di seguito dal
Merano Wine Festival, Il Quercetto stupisce con una nuova combinazione di profumi e aromi e presenta un nuovo taste per il Pecorino 2020.
Milano, 19 Gennaio 2022. C’è un
fil rouge che lega tutti i prodotti della cantina abruzzese Il Quercetto ed è
il suo giovane produttore: Michele Cicchitti. La storia dietro questa azienda è
antica e strutturata come la terra su cui crescono le sue vigne ma le
caratteristiche organolettiche dei vini e la loro ricercatezza ed unicità sono
dovuti anche alla nuova voce del suo presidente. Michele Cicchitti è un ragazzo
giovane, il nipote del fondatore della vigna, e riporta il suo spirito e la sua
passione nel Pecorino 2020.
Rivoluzionario
e coraggioso il presidente ha deciso di porre attenzione anche sul packaging del prodotto stesso. La sua
produzione è infatti destinata ad un pubblico elegante, al passo con i tempi ed
attento ai dettagli. La bottiglia, i colori, i disegni sono stati studiati da lui per la prima volta
nell’azienda per comunicare la gioia del suo lavoro e l’amore infinito verso la
sua terra.
È infatti
proprio dalla luce del sole, dalle vigne rigogliose e dal mare impetuoso e
potente che nascono le sue ispirazioni per lo scrigno del vino. Per l’etichetta
del Pecorino 2020 della cantina abruzzese è stata quindi scelta una carta bianca naturale che rappresentasse i raggi del sole che
irradiano le vigne e lo spirito coraggioso del presidente Michele Cicchitti. Il
disegno di un pattern essenziale riassume in modo divertente e minimalista le
icone dei valori dell’azienda e fa da sfondo ad un timbro rappresentato in un
modo contemporaneo attraverso il disegno di un cerchio viola (che evoca il
cerchio della vita). Il viola rappresenta l’uva ma anche la ritualità dello
spirito lavorativo, il rispetto verso la tradizione ma anche il carattere
creativo del suo attuale presidente.
Il
marchio del Pecorino si distingue da ogni altro prodotto per la sua
ricercatezza e per la sua armonia visiva.
Per il font è stato scelto un carattere senza grazie allungato verticalmente,
icona di un carattere concreto e che tende verso una costante ricerca e
miglioramento personale. Le lettere sono molto vicine l’una all’altra a
simboleggiare uno dei valori più importanti di Cicchitti ma anche dell’azienda
stessa, l’amore verso la famiglia.
Il
Pecorino 2020 è imbottigliato in una borgognotta, il collo è però più stretto,
per rappresentare l’evoluzione dinamica di gusto ed aroma del vino. Sinuosa ed
elegante la bottiglia pesa 600 gr.
All’aspetto
è un vino limpido e luminoso. Limpido non per via della filtrazione ma per il
numero di travasi che sono stati effettuati per realizzarlo. Seguendo un esame
visivo si può ammirare il colore giallo paglierino e notare le sfumature di
riflessi dorati. L’odore è travolgente e delicato allo stesso tempo. Il bouquet
(ovvero le caratteristiche aromatiche del vino) si presenta all’inizio per lo
più minerale. Poco dopo il vino
diventa fruttato ed è possibile
infatti riconoscere note di frutta gialla, tropicale, esotica.
Strutturato,
sapido e fresco; queste sono le sensazione percettibili al palato del Pecorino
2020. Degustandolo si sente un leggero sapore di minerali (quasi solfureo).
Questa nota mineraria è dovuta al terreno argilloso e ricco di minerali su cui
si estende per dieci ettari il vigneto de Il Quercetto. Il sapore solfureo non
è pero preponderante ma è perfettamente equilibrato con la dolcezza (che
proprio come l’aroma) arriva dopo. Il profumo tropicale si concretizza anche
con il gusto, con sentore di frutti gialli e frutta esotica.
Il
Pecorino 2020 ha caratteri di struttura
e di freschezza tali da essere un
ottimo accompagnamento sia per le crudités di mare che per le carni bianche
come il coniglio. A seconda della temperatura di servizio valorizza qualsiasi
portata dall’antipasto sino al secondo.
ABOUT L’AZIENDA IL QUERCETTO
Il
Quercetto è un’azienda a gestione familiare, localizzata a Pollutri in
provincia di Chieti, in Abruzzo. Le brezze marine che giungono dal Mare
Adriatico ad est asciugano e contribuiscono a rendere il terreno
particolarmente adatto per la coltivazione di vigne. Ad ovest si erge la
Maiella, che protegge le coltivazioni dai venti freddi che provengono dalle
montagne. Le radici delle vigne, che si estendono per dieci ettari, affondano in un terreno argilloso e calcareo che
conferisce una componente minerale che come abbiamo visto per il Pecorino 2020
ritroviamo in ogni prodotto di questa azienda.
Dopo due
generazioni di coltivazione e di conoscenza tecnica della terra, Michele Cicchitti
ha preso in mano la gestione dell’azienda e ha cominciato a produrre e vendere
il vino in bottiglia. La sua filosofia non può essere riassunta meglio che
dalle sue stesse parole “La ricerca della
qualità assoluta è il segreto del lavoro indefesso de Il Quercetto, che
continua a coltivare le vigne con sacrificio, passione e rispetto della natura, che amorevolmente ci ospita.”
La sua
produzione di Montepulciano D’Abruzzo DOC in occasione dell’evento Merano Wine
Festival 2020 ha ricevuto le premiazioni The
Wine Hunter Gold 2020 (per l’annata 2015) e Wine Hunter Red 2020 (l’annata 2016) che si aggiungono alla
premiazione ricevuta lo scorso anno per l’annata 2011. Il Pecorino ha ricevuto
i suoi apprezzamenti a “Civiltà del Bere”. In questo modo, i vini de Il
Quercetto hanno cominciato a viaggiare ed hanno ottenuto il plauso del pubblico
belga e giapponese e premi a Londra ed in Cina.
www.ilquercetto.it
www.instagram.com/ilquercetto_winery
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