Il 23 luglio dalle ore 20,30 torna la quarta edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre, l’appuntamento per incontrare i più grandi Maestri Pasticceri a Parma, una notte dedicata alla degustazione di prodotti lievitati artigianali. L’evento nasce da un’idea del pasticcere Claudio Gatti di Pasticceria Tabiano
a Tabiano Terme, famoso proprio per i segreti del suo lievito madre,
con cui produce ila Focaccia di Tabiano, il suo dolce simbolo, ed è
organizzato da Video Type di Parma.
Anche quest’anno si terrà sotto i Portici del Grano di Piazza Garibaldi, nella eletta città creativa per la gastronomia Unesco, con importanti novità: ospite d’eccezione e premiato con il titolo “Maestro dei Maestri del Lievito Madre” by Belcolade è Iginio Massari, presentato da Carla Icardi, Direttore Progetti Food di MN Holding.
Iginio Massari è considerato il Padre della Pasticceria Italiana,
fondatore di AMPI, Associazione Maestri Pasticceri Italiani e della
scuola di cucina professionale Cast Alimenti, protagonista del
format televisivo The Sweetman Celebrities in onda su Sky Uno HD, le
sue creazioni si trovano a Pasticceria Veneto a Brescia e alla
Pasticceria Iginio Massari a Milano, a pochi metri dal Duomo. Per questo
il titolo “Maestro dei Maestri del Lievito Madre” non poteva essere più
appropriato.
Sarà una degustazione libera dove si potranno provare oltre 60 tipologie di lievitati rigorosamente
artigianali, realizzati con lievito madre dai Maestri. Un’iniziativa
che promuove il consumo dei lievitati tutto l’anno, destagionalizzando
un prodotto troppo spesso associato all’immaginario della festa.
Quest’anno saranno ancora più numerosi i Maestri del Lievito Madre che
si danno appuntamento a Parma, chiamati dal Maestro Claudio Gatti come
colleghi autorevoli per questo evento nel territorio parmense che, non a
caso, viene soprannominato la Food Valley italiana. I
Maestri presenti potranno interpretare a scelta una farina di gusto
firmata Agugiaro&Figna per testarne la duttilità sulle proprie
lavorazioni.
A precedere le degustazioni, sul palco, un mini talk-show presentato da Carla Icardi
Direttore Progetti Food di MN Italia spiegherà l’importanza della
selezione di materie prime di qualità nella realizzazione dei prodotti
in degustazione e l’uso di un lievito vivo, che rende
quindi il prodotto finito sempre diverso, a seconda delle condizioni
atmosferiche, con sfumature e imperfezioni che lo rendono davvero
artigianale. Fil rouge in linea con le scorse edizioni è invece la destagionalizzazione di panettoni e lievitati, tanto da vederlo protagonista di merende sotto l’ombrellone.
I dati:
Secondo Aidepi (l’associazione delle industrie del dolce e della pasta
italiane) nel nostro Paese ne vengono prodotti ogni anno circa 50
tonnellate che equivalgono circa a 50 milioni di unità (0,82 pro capite)
per un giro d’affari complessivo pari a 331 milioni di euro, quasi un
panettone a testa. Un trend, quello del panettone, in costante crescita:
(+4%) . E anche i numeri dell’export sono positivi come conferma
Confartigianato in un report che riguarda il consumo dei lievitati.
Secondo Coldiretti 3 italiani su 4 nel 2017 hanno scelto dei panettoni
garantiti made in Italy, a conferma di una sempre maggiore sensibilità
dei consumatori verso la provenienza di quel che portano in tavola.
I maestri del Lievito Madre:
I Maestri del Lievito Madre presenti vengono da tutta Italia, riuniti per una lunga notte dedicata alla lievitazione:
Marco Avidano- Pasticceria Avidano a Chieri (TO)
Mario Bacilieri- Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA)
Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD)
Maurizio Bonanomi- Pasticceria Merlo a Pioltello (MI)
Renato Bosco- Saporè di San Martino Buon Albergo (VR)
Roberto Cantolacqua Ripani- Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC)
Emanuele e Giancarlo Comi- Pasticceria Comi a Missaglia (LC)
Salvatore De Riso- Sal De Riso a Tramonti (SA)
Denis Dianin- D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG)
Gino Fabbri- Gino Fabbri Pasticcere a Bologna
Francesco Favorito- specialista del Gluten free
Salvatore Gabbiano- Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA)
Fabrizio Galla- Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO)
Claudio Gatti- Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR)
Stefano Gatti- Il Fornaio a Viareggio (LU)
Emanuele Lenti- Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA)
Daniele Lorenzetti- Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR)
Grazia Mazzali- Pasticceria Mazzali a Governolo (MN)
Mauro Morandin- Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO)
Alfonso Pepe- Pasticceria Pepe a Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
Paolo Sacchetti- Il Nuovo Mondo a Prato
Vincenzo Santoro- Pasticceria Martesana di Milano
Anna Sartori- Pasticceria Sartori a Erba (CO)
Attilio Servi- Pasticceria Attilio a Pomezia (RM)
Valter Tagliazucchi- Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO)
Vincenzo Tiri- Tiri 1957 di Acerenza (PZ)
Andrea Tortora- AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ)
Carmen Vecchione- DolciArte di Avellino
Achille Zoia- La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI)
Agugiaro&Figna Molini
Agugiaro&Figna Molini, azienda
molitoria italiana attiva fin dal XV secolo e leader nel mercato
italiano per la macinazione del grano tenero anche quest’anno è main
sponsor de la Notte dei Maestri del Lievito Madre con la linea “Le
Sinfonie” dedicata all’arte dolciaria e le farine di gusto Grano Franto,
Mora e Grani Antichi per preparazioni di grandi lievitati sia dolci che
salati.
I Maestri pasticceri d’Italia presenti potranno interpretare a scelta
una farina di gusto firmata Agugiaro&Figna e testarne la duttilità
sulle proprie lavorazioni.
Parma, il territorio:
Parma è stata nominata, unica in Italia,
città creativa per la gastronomia Unesco nel dicembre dello scorso anno.
Parma è una città con un centro ricco di capolavori artistici, piccoli e
grandi tesori di diverse epoche e grandi aree verdi, si respira
un'atmosfera raffinata da piccola capitale. Certo non si può parlare
solo della cittadina di Parma, dei suoi monumenti (le cappelle del
Correggio, la camera di San Paolo e il battistero nella splendida
cornice della piazza del Duomo) e della sua tradizione musicale, senza
aver ben presenti i paesaggi che le fanno da corona: le colline tra il
Po e il crinale appenninico, con tanti piccoli centri ricchi di storia,
castelli, pievi medioevali e teatri.
La “bassa” con i comuni di Mezzani, Sorbolo, Trecasali e Polesine ha
ispirato il riottoso carattere di Bernardo Bertolucci e Giovannino
Guareschi. Terra ricca di capolavori architettonici come il Castello dei
Rossi a S. Secondo, la Reggia di Colorno ora sede di Alma- Scuola
internazionale di Cucina Italiana, il castello di Fontanellato, la rocca
di Meli Lupi a Soragna e l'abbazia cistercense a Fontevivo. Qui regna
la cultura della carne e la lavorazione del suino è considerata un'altra
forma d'arte.
L'Appennino parmense raccoglie le valli del Ceno, del Taro e del Parma -
i tre principali corsi d'acqua della provincia - costellate da borghi
antichi e da meraviglie paesaggistiche che suggeriscono itinerari in
mountain bike, passeggiate a cavallo ed escursioni a piedi attraverso i
boschi, su sentieri ombrosi e cime a volte impegnative.
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