Secondo appuntamento sul Forte di Osoppo con l’Apericena dell’ecomuseo. Venerdì 8 giugno alle 20.30 presso il bar ristoro “La Fortezza” è in programma un incontro con l’Associazione Friulana Olivicoltori, con sede proprio ad Osoppo. L’iniziativa, che rientra nella campagna promossa dall’Ecomuseo delle Acque
per far conoscere prodotti e produttori locali e riscoprire tipicità ed
eccellenze agroalimentari del territorio, si rivolge soprattutto ai
giovani con degustazioni mirate. L’olio EVO prodotto a Osoppo sarà fatto
assaggiare crudo su crostini, verdure e zuppe: un ingrediente di
elevata qualità, lavorato con metodi artigianali, versatile,
indispensabile per insaporire e condire ogni tipo di pietanza.
Diecimila
litri di olio di oliva vengono prodotti annualmente nel Gemonese. La
coltura dell'olivo continua a crescere nel territorio pedemontano dove
attualmente sono presenti tra le 10 e le 12 mila piante, secondo i dati a
disposizione dell'Associazione friulana olivicoltori (AFROL), che conta
un centinaio di iscritti. Ogni anno le nuove piantumazioni sono
sull'ordine delle 400 unità. Nel 2003 hanno iniziato ad operare i primi
appassionati, nel 2009 si è costituita l’associazione per facilitare la
produzione e diffondere questa coltivazione che era scomparsa da tempo,
più semplice da seguire rispetto ad altre colture.
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