Ancora un doppio appuntamento per assaggiare e acquistare i prodotti del “Paniere dell’ecomuseo”. Domenica 1 luglio dalle 9 alle 13, a Gemona nel Centro ricreativo di Campolessi (di fronte a “La Frasca”), riapre il Mercato contadino,
organizzato dall’Ecomuseo delle Acque e dal Circolo culturale
ricreativo locale ogni prima domenica del mese, con vendita diretta di
prodotti agricoli provenienti dalle aziende del Gemonese. Giovedì 5 luglio alle 20.30 presso il bar ristoro “La Fortezza”, sul Forte di Osoppo, è in programma un nuovo rendez-vous con l'Apericena dell’ecomuseo:
verranno fatti degustare alcuni vini ottenuti da vitigni autoctoni
provenienti dall’azienda vitivinicola Bulfon, abbinati a spuntini a base
di pesce, salumi e pan di sorc.
Si
tratta di due iniziative che si propongono di promuovere, far conoscere
e valorizzare le produzioni di qualità del territorio. Il mercato
contadino valorizza la filiera corta ovvero la vendita diretta da
produttore a consumatore, sostenendo l’economia di piccola scala attenta
alla qualità alimentare. L’apericena si rivolge in primo luogo ai
giovani a sostegno del “bere responsabile”, con degustazioni mirate
affinché si impari a riconoscere il vino di qualità attraverso i sensi:
la vista, l’olfatto e solo alla fine il gusto. Sorseggiando
consapevolmente e moderatamente.
Il cuore della filosofia dell’Azienda Bulfon,
con sede a Valeriano, è rappresentato dalla riscoperta e dal recupero
di antichi vitigni coltivati per secoli sulle colline friulane, “vitigni
che sembravano scomparsi, fagocitati dai rovi e dall’incuria degli
uomini, in un territorio storicamente vocato alla viticoltura”, ma che
la passione di Emilio Bulfon, il fondatore dell’azienda, ha fatto
rinascere a nuova vita. Ad Osoppo si potranno degustare, tra gli altri, i
vini ottenuti da due varietà di vite autoctone, l’Ucelut e la Cjanorie.
Il primo è un vino bianco, molto amabile e raffinato, appartenente alle
uve “uccelline” che crescevano spontaneamente ai margini dei
boschi, assai apprezzate dagli uccelli. La coltivazione del vitigno Ucelut è presente oggi solo in un’area ristretta del Friuli Occidentale. Il Cjanorôs
è un vino rosso, elegante e piacevole, che si produceva nella fascia
pedemontana del Friuli caratterizzata da un terreno e un clima poco
favorevoli. È diffuso ancora oggi nel circondario di Gemona e nell’area di Pinzano
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