Domenica 27 gennaio 2019
dalle ore 14:30 alle ore 19:30 (Masterclass alle ore 17:00)
The Westin Palace Hotel
Sala Colonne e Giardino
I vitigni PIWI (acronimo tedesco che sta per PilzWiderstandsfähig, varietà resistenti ai funghi) sono ottenuti incrociando vite europea (vitis vinifera sativa) e viti americane o asiatiche in grado di contrastare naturalmente l’azione di malattie funginee provocate da oidio e peronospora.
L’attacco di tali patogeni è normalmente contrastata da zolfo e rame, ma ciò porta all’uso massiccio di prodotti che si accumulano nel terreno e incidono sull’equilibrio dell’ecosistema.
L’esigenza di coltivare la terra nel modo più “bio” possibile e con meno trattamenti in vigneto, ha portato alla selezione di viti resistenti sia ai funghi sia alle basse temperature, con il risultato di ottenere inizialmente vini dal gusto “foxy”.
Solo il lungo processo di selezione e le innumerevoli sperimentazioni hanno permesso di ottenere nuove varietà quali solaris, bronner, souvignier gris, cabernet cantor, cabernet cortis, Jjhanniter, marechal foch, regen, in grado di dare vini di altissima qualità nel totale rispetto dell’ambiente naturale circostante.
Il banco di degustazione, con la formula del vis-à-vin, consentirà di conoscere i viticoltori che hanno scelto di cimentarsi in questo mondo ancora in divenire e i loro sorprendenti vini che non mancheranno di stupire.
Aziende presenti
(Elenco in aggiornamento)PIEMONTE
Az. Agr. Ceste
LOMBARDIA
Cooperativa Alpi dell'Adamello
Herman Maurizio
Nove Lune
Zanolari-La Torre
VENETO
Giannitessari
Terre di Cerealto
TRENTINO
Biasi Nicola
Cantina di La-Vis e Valle di Cembra
Filanda de Boron
Francesco Poli
Pravis
Villa Persani
ALTO ADIGE
Alar
Thomas Niedermayr
FRIULI VENEZIA GIULIA
Terre di Ger
PIWI International
Modalità di partecipazione
Soci AIS: 5 € comprensivo di calice e taschina portabicchiereOperatori del settore: previo accredito a business@aismilano.it 10 € comprensivo di calice e taschina portabicchiere
Soci altre associazioni sommelier: 15 € comprensivo di calice e taschina portabicchiere
Altri: 20 € comprensivo di calice e taschina portabicchiere
Stampa: ingresso gratuito previo accredito a press@aismilano.it
La quota di partecipazione è valida per i banchi di degustazione di entrambi i giorni a condizione che il partecipante mantenga intatto il braccialetto allacciato al momento del primo ingresso.
Masterclass PIWI
Vitigni Piwi: ieri, oggi e domani (Nicola Bonera e Silvano Clementi)
Ore 17.00
Sala Donatello Masaccio
Con la masterclass tenuta da Nicola Bonera ci si immergerà completamente nel mondo PIWI per scoprire la storia passata e le prospettive future di questa produzione vitivinicola improntata alla maggior sostenibilità, non solo ambientale, in tutto il suo ciclo di vita.
Vini in degustazione
Idol 2017 - Cooperativa Alpi dell'AdamelloAromatta 2017 - Villa Persani
Orange 2017 - Herman Maurizio
Rukh 2017 - Nove Lune
Vagabondo 2009 - Zanolari Marcel
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