Le visite gustose
dei giornalisti e dei comunicatori della rete dei borghi europei del
gusto in occasione della rassegna informativa Borghi d’Europa,
aveva portato i ‘vagabondi curiosi
a Ospedaletto
Euganeo. Il Santuario della Madonna del Tresto è stato inserito nei
Percorsi
Internazionali della
Fede e nello speciale Percorso del gusto, è avvenuto l’incontro
con la Macelleria da Samuele.
La carne ha una
origine ben precisa, nell’azienda agricola di proprietà e il suo
viaggio, prima di giungere al banco, è quindi garantito e più che
rintracciabile. Poi nel laboratorio ( a vista), l’abilità e la
creatività di Rossella interpretano le carni secondo uno stile
gastronomico, pronto-cuoci, che suggerisce fantasia e abbinamenti
inediti.
I salumi sono
anch’essi di rigorosa produzione artigianale : una attenzione
particolare al Prosciutto
locale, scelto fra
le migliori proposte possibili.
La Macelleria da
Samuele è stata presente alla serata di Borghi d’Europa al
ristorante Villa Altura
di Ospedaletto
Euganeo,con la partecipazione di giornalisti, amministratori,
imprenditori e rappresentanti di altri Paesi Europei. Fra gli altri
l’Ambasciatore di Ucraina in Italia.
Il tastasal della
Macelleria da Samuele ha accompagnato il risotto di Vialone Nano del
Laboratorio
Artigianale di
Pilatura Rebustini (Ansom di Minerbe), con grande efficacia.
Il tastasal è un impasto di carne fresca di maiale macinata,
salata ed insaporita con abbondante pepe nero grosso frantumato; si
tratta dello stesso impasto usato per fare la sopressa, il salame e
le salamelle. Nei secoli scorsi le massaie della bassa pianura
veronese usavano preparare il risotto col tastasal per assaggiare la
pasta dei salumi prima di insaccarli. Da questa verifica deriva il
nome del condimento: tastare, ovvero assaggiare la salatura della
carne di maiale, da cui è derivato il termine dialettale tastasal.Il tastasal ha fatto anche la sua comparsa nel corso della degustazione delle pizze di Villa Altura,abbinato ad una ricotta artigianale . Semplicemente delizioso !
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