‘La Cucina
Italiana’ annota : “Addentrandosi nel Veneto, la pinza lascia il
posto allo “schizoto”, ossia lo schizzotto, una sorta di
panfocaccia tipico della zona tra la Bassa padovana e i Colli
Euganei. È un pane non lievitato, prodotto con farina, grasso d’oca
o di maiale o burro, zucchero, sale, acqua e grappa. Il nome deriva
dalla sua forma schiacciata dovuta alla mancata lievitazione
dell’impasto. Lo schizzotto viene citato nella raccolta di ricette
di cucina tipica padovana da Giovanni Bianco Mengotti quale piatto
vincitore di un concorso gastronomico tenutosi a Montagnana nel 1880.
Viene farcito con salumi e formaggi, è adatto agli spuntini e di
rado, a causa del forte condimento, sostituisce il pane a tavola.”
A Santa Margherita
dAdige, solitamente nel mese di giugno, si tiene la Festa dello
Scizzotto, organizzata dalla Pro Loco.
Ne parliamo con
Beniamino ed Erika,numi tutelari de L’Arte del Pane, panificio e
pasticceria .
“ Sono sei anni
che abbiamo rilevato il forno, cercando di dargli una impronta
rigorosamente artigianale. La nostra carta del pane comprende oltre
40 tipologie di prodotto.”
Erika si dedica poi
alla produzione dei dolci, con creatività e competenza. I suoi
biscotti, in queste
contrade, sono a dir
poco leggendari.
“ Ovviamente-
osserva Beniamino-, proponiamo lo schizzotto in diverse versioni:
con la sopressa,con le olive,con la zucca, con le cipolle.”
Ma L’Arte del Pane
ha conservato l’ impronta di negozio familiare, con un bel banco di
salumi
e formaggi.
“Abbiamo voluto continuare una tradizione di servizio, che è anche
una occasione
per consigliare i
clienti e scambiare quattro parole,ben lontani dai rapporti anonimi
dei supermercati.”
E così sia !
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