In
occasione del Salone Internazionale dell’Alimentazione, i Consorzi di
Tutela delle tre D.O.P. - Pecorino
Romano, Pecorino Sardo e Fiore Sardo - si presentano con uno stand
collettivo per far conoscere insieme allo chef Matteo Barbarossa le
eccellenze casearie della Sardegna
Stand G050 Padiglione 2
Insieme si è più forti.
Dal 7 al 10 maggio, il Consorzio per la Tutela del formaggio
Pecorino Romano D.O.P., il Consorzio per la Tutela del formaggio
Pecorino Sardo D.O.P. e il Consorzio per la Tutela del formaggio Fiore
Sardo D.O.P. si presentano a
Cibus - l’appuntamento di riferimento per il settore agroalimentare italiano -
uniti in un unico stand, il G050 nel padiglione 2.
Allo stand collettivo
Matteo Barbarossa, chef molisano, dimostrerà a professionisti e
visitatori la grande versatilità di questi tre formaggi creando delle
stuzzicanti ricette a base dei tre ingredienti, capisaldi indispensabili
nella buona riuscita dei principali piatti
della cucina italiana.
Approfittando della vetrina internazionale offerta dalla fiera, i tre Consorzi racconteranno a Cibus la campagna
3 Pecorini, nata grazie all’unione dei tre Consorzi di Tutela,
per promuovere e valorizzare le virtù delle tre denominazioni in cinque
Paesi strategici: Italia, Germania, Inghilterra, Francia e Stati Uniti
lanciando il messaggio semplice e di impatto
“Non le solite pecore. Non i soliti formaggi - No ordinary sheep. No
ordinary cheeses”, nella sua versione internazionale.
L'aromatico Pecorino Romano D.O.P., il delicato Pecorino Sardo D.O.P. Dolce o il più deciso Pecorino Sardo D.O.P. Maturo e
l'intenso e piccante Fiore Sardo D.O.P. sono tre antichi e prestigiosi formaggi italiani prodotti
esclusivamente da latte di pecora. Le loro origini risalgono
all'epoca nuragica e alla sua popolazione dedita all'allevamento degli
ovini,
più
che all’agricoltura. Da allora la Sardegna non ha mai smesso di
dedicarsi alla loro produzione diventando, nel corso dei secoli, uno dei
principali punti di
riferimento nel mondo dei formaggi di qualità.
La Sardegna è la prima regione italiana per numero di capi ovini da latte con oltre 3 milioni di pecore. Nel dettaglio, il
Pecorino Romano rappresenta l’85% della
produzione dei formaggi ovini D.O.P. italiani e il 52% rispetto alle
principali D.O.P. ovine dell’Unione Europea ed ha generato nel 2016 un
giro d’affari complessivo di 484 milioni di euro (in
crescita nel 2017) e, di questi il 70% è stato registrato sul mercato americano.
Il Pecorino Sardo D.O.P. rappresenta invece il 4% della produzione
italiana totale di formaggi ovini D.O.P. con 16.000 quintali di
formaggio prodotti,
pari a 562.551 forme di cui il 59% di Pecorino Sardo Maturo e il 41% di Pecorino Sardo Dolce.
Nel 2017 il suo valore commerciale è stato di 32 milioni di
euro; l'Italia rappresenta il principale paese di consumo, ma l’export
sta crescendo sensibilmente soprattutto in ambito UE. Nel 2017 sono
stati prodotti 6.750 quintali di Fiore Sardo e
il mercato che più gradisce questa eccellenza resta l'Italia.
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