Sei ricette semplici, ma originali, per portare
a tavola tutta la bontà del Gorgonzola Dop anche a Natale.
Si parte con un antipasto, leggero e gustoso, a
base di pane di segale e marmellata di arance accompagnato da un cocktail
analcolico e seguito da tutta la dolcezza di una mousse al Gorgonzola guarnita
con frutti di bosco.
Come primo un piatto gustoso e di sicuro
effetto: Tagliatelle di riso con crema di cavolo verza, Gorgonzola DOP e
lamelle di mandorle.
Il Gorgonzola Dop stupisce anche a fine pasto
grazie alla golosa crema che può essere proposta in abbinamento al pandoro e
valorizzata con un buon passito. La stessa crema, allungata con il passito, è
perfetta per guarnire la classica frutta secca tipicamente natalizia, da Nord a
Sud dello stivale.
Le
ricette proposte sono tutte per 4 persone. Di alcune sono disponibili le
videoricette sul sito del Consorzio, Gorgonzola.com
Immagini
in alta: https://we.tl/t-kWr0cnXn99
PANE DI SEGALE, GORGONZOLA DOP, MARMELLATA DI ARANCE E
TIMO CON COCKTAIL ANALCOLICO IN ABBINAMENTO
Ingredienti
·
200 gr di Gorgonzola DOP
·
4 fette di Pane di segale
·
2 cucchiai di Marmellata di arance
·
Timo
Per il
cocktail:
·
1 bitter rosso
·
Ghiaccio
·
5 cl di Succo di mandarino
·
2 fette di Zenzero
·
1/2 cucchiaino di Zucchero
·
Scorza di mandarino per
guarnire
Preparazione
Iniziate con la
preparazione delle bruschette.
Fate abbrustolire il
pane di segale da entrambe le parti e poi tagliatelo a metà.
Guarnite ogni fetta con
il Gorgonzola DOP, un cucchiaino di marmellata di arance e guarnite con un
rametto di timo.
Adagiateli su un piatto
da portata e teneteli da parte.
Per il cocktail pestate
sul fondo di un bicchiere le fette di zenzero col il succo di mandarino e lo
zucchero con l’aiuto di un pestello.
Unite il ghiaccio, il
bitter rosso e mescolate bene.
Guarnite con della
scorza di mandarino.
Servite i crostini
abbinati al cocktail.
MOUSSE AL GORGONZOLA DOP CON CROCCANTE CARAMELLATO
ALLE NOCI E FRUTTI ROSSI
Videoricetta:
https://www.gorgonzola.com/ricette/dessert/mousse-al-gorgonzola-dop-con-croccante-caramellato-alle-noci-e-frutti-rossi/
Ingredienti
·
300 g di Gorgonzola Dop
·
150 g di Mascarpone
·
1 cucchiaino di Miele
·
100 g di Lamponi
·
100 g di Ribes
·
50 g di Gherigli di noce
·
5 cucchiai di Zucchero semolato
Preparazione
Iniziate con la
realizzazione del croccante di noci.
Fate sciogliere lo
zucchero in una padella antiaderente, una volta raggiunto un colore ambrato,
unite le noci.
Mescolate bene fino a
ricoprire tutte le noci e poi trasferite il composto su un foglio di carta
forno.
Una volta raffreddato
tritatelo grossolanamente con un coltello.
In una ciotola lavorate
con l’aiuto di una frusta il Gorgonzola Dop con il mascarpone ed il miele fino
ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto
in un bicchiere dai bordi bassi e guarnitelo con le noci caramellate ed i
frutti rossi.
TAGLIATELLE DI RISO CON CREMA DI CAVOLO VERZA,
GORGONZOLA DOP E LAMELLE DI MANDORLE
Videoricetta:
https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/tagliatelle-di-riso-con-crema-di-cavolo-verza-gorgonzola-dop-e-lamelle-di-mandorle/
Ingredienti
·
120 g di Gorgonzola Dop
·
240 g di Tagliatelle di riso
·
1/2 Cavolo verza
·
1 Cipolla rossa
·
1 noce di Burro
·
1/2 bicchiere d'Acqua
·
Sale
·
Pepe
·
50 g di Lamelle di mandorle
Preparazione
Mondate la verza e
tagliatela grossolanamente.
In una padella unite una
noce di burro e la cipolla tritata, fate soffriggere per qualche minuto e poi
unite la verza tagliata.
Mescolate, aggiustate di
sale e pepe ed unite mezzo bicchiere d’acqua.
Fate cuocere per
mezz’ora.
Una volta cotte le verze
unite il Gorgonzola DOP e mescolate bene finché non si sarà sciolto.
Nel frattempo tostate le
lamelle di mandorla in una padella antiaderente e tenetele da parte.
Unite le tagliatelle
fatte cuocere precedentemente in acqua bollente salata e fatele insaporire
nella salsa.
Servite le tagliatelle
calde guarnendole con le mandorle tostate.
SUL PANDORO PER UN DOLCE DIVERSO
DOSI PER 4 PERSONE
- Gorgonzola
dolce DOP 300 g
- Latte
0,25 l
- Pandoro
1 kg
- Zucchero
75 g
- Cannella
quanto basta
DIFFICOLTÁ: FACILE
PREPARAZIONE 15 min
Vino consigliato: Passito
di Pantelleria
Tagliate un pandoro a fette
e distribuitele su un piatto da dessert. Lavorate a crema 300 g di Gorgonzola
dolce DOP con un quarto di litro di latte, 75 g di zucchero e un pizzico di
cannella.
Per finire spalmate la
salsa sul pandoro o servitela a parte in una ciotola. Avrete così un dolce
insolito da servire in un’occasione speciale.
CHEESECAKE
DI GORGONZOLA DOP
Ingredienti
·
250 g di Formaggio morbido tipo mascarpone
·
120 g di Gorgonzola DOP dolce
·
100 g di Yogurt
·
70 ml di Panna fresca
·
50 g di Zucchero
·
3 fogli di Gelatina
·
40 ml di Latte
·
250 g di Biscotti
·
175 g di Burro
·
Frutta fresca a piacere
·
Foglie di Menta
Preparazione: 4 ore
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 4 ore 20 minuti
Preparazione
Disporre l’impasto
ottenuto in un coppa pasta a creare la base della nostra Cheesecake e riporre
in frigorifero.
Frantumare in una
ciotola i biscotti, aggiungere il burro ammorbidito e amalgamare il tutto.
Ammorbidire in acqua la
colla di pesce. Frullare il Gorgonzola, lo yogurt, il formaggio morbido e lo
zucchero in modo che risulti una crema. In un pentolino scaldare la panna e il
latte, quando risulta bollente, aggiungere la gelatina, precedentemente
strizzata e unire la crema di Gorgonzola.
Togliere dal frigo la
base e versare nel cilindro la crema, lasciare riposare nel frigo per almeno 2-3
ore. Togliere la torta dal frigo, estrarre il coppa pasta e decorare con frutta
e menta.
Vino abbinato: Vin Santo
FRUTTA
AL PASSITO
Ingredienti
·
16 Frutti essiccati misti (fichi,
datteri, albicocche, prugne snocciolate)
·
100 g di Gorgonzola DOP
·
Panna fresca
·
Vino Passito o Marsala
·
Cannella in polvere
Preparazione:
30 minuti
Cottura:
10 minuti
Preparazione
Mescolate
energicamente il gorgonzola con la frusta aggiungendo un cucchiaio di
panna e cucchiaino di vino. Incidete la frutta e farcitela con il
composto. Servitela una leggera spolverizzata di cannella in polvere
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