L’iniziativa, una
serie di video ricette in 4 atti, è
un’occasione in più per conoscere i protagonisti dell’ultima edizione della
competizione internazionale S.Pellegrino Young Chef.
Il finalista Alessandro Bergamo inaugura la serie proponendo un
piatto che esalta la stagionalità
Milano, 4 maggio 2020 – S.Pellegrino da anni
alimenta, attraverso il progetto S.Pellegrino Young Chef, un’importante
attività di scouting su scala internazionale che ha l’obiettivo di supportare i giovani talenti della
gastronomia. E sono già centinaia i giovani chef che si sono avvicendati
nel corso delle passate edizioni di una straordinaria iniziativa che ha saputo creare preziosi rapporti, esperienze e opportunità concrete per i
giovani, all’interno della
comunità gastronomica globale.
In attesa di scoprire chi sarà il vincitore della 4°
edizione, S.Pellegrino lancia l’iniziativa PERSONAL YOUNG CHEF una serie
di video ricette in 4 atti, ideali da replicare a casa, che invita a sperimentare i consigli di alcuni fra i più
interessanti giovani cuochi del momento.
Trascorrerà ancora un mese prima di tornare a frequentare
i nostri ristoranti preferiti e se, in questo momento, la migliore tavola a cui sedersi è quella di
casa, l’occasione è perfetta per trasformare questa esperienza in un momento
speciale. Ed è così che scendono in campo i protagonisti dell’ultima
edizione del progetto S.Pellegrino Young Chef. Sono loro, infatti, ad
animare il progetto PERSONAL YOUNG CHEF.
Le prime 2 puntate della serie sono disponibili in rete
su sanpellegrino.com e sui canali social del brand. Protagonista
del primo episodio Alessandro Bergamo, sous chef di Carlo Cracco che ha
conquistato l’accesso alla Grand Finale di SPYC e vincitore della
selezione italiana del Bocuse d’Or che
lo porterà il prossimo settembre a competere per il titolo europeo.
Convinto interprete di una cucina che esalta
la stagionalità e la qualità delle materie prime, Alessandro apre le porte
della sua casa dispensando consigli utili per realizzare un piatto semplice e
di sicuro effetto: Asparagi bianchi, zabaione al passito e crumble di
prosciutto crudo che arriva in tavola decorato con
fiori di campo ed erbe aromatiche.
Fino a che è stato possibile, Alessandro ha
viaggiato facendo esperienza nelle più importanti cucine di tutta Italia. Ora
che tutto questo è temporaneamente sospeso “è l’occasione – racconta lo chef
– per mettere nel piatto esperienze e nuove idee, senza perdere il contatto con
il nostro pubblico”. È il momento ideale per
riflettere sul valore della semplicità, esaltando i prodotti di
stagione “per poterli assaporare nella loro forma migliore con
l’opportunità di risparmiare. Senza contare – conclude Alessandro –
che ho il privilegio di potermi occupare di un piccolo orto che è sempre fonte
di ispirazione”.
Non solo una
ricetta alla portata di tutti ma anche un esercizio di consapevolezza, che sta
coinvolgendo tanti chef in un periodo che richiede semplificazione e un
rinnovato impegno nella valorizzazione dei prodotti di prossimità e nella
esaltazione della cultura gastronomica dei singoli territori.
La seconda
puntata è dedicata a Tommaso Tonioni lo chef che ha conquistato l’Acqua
Panna Award for Connection in Gastronomy alle ultime finali regionali del
SPYC e che, dopo importanti esperienze in Italia e all’estero (In
De Wolf di Kobe Desramaults, Extebarri, Pierre
Gagnaire e Il Pagliaccio di
Anthony Genovese), è alla guida della cucina di Achilli al Parlamento,
una vera istituzione nel panorama gastronomico della capitale.
Per il
progetto PERSONAL YOUNG CHEF Tommaso ha scelto di rivisitare la Ptisana di primavera,
una ricetta antica, a base di cereali e legumi, arricchita con l’aggiunta di
burro di pistacchio e polvere di alga spirulina, che dona alla preparazione una
singolare nota balsamica. Il risultato finale è un autentico omaggio alla
primavera che può essere personalizzato, sostituendo una serie di ingredienti
come suggerisce lo chef.
Nei prossimi
giorni, sempre sul sito sanpellegrino.com e sui canali social del
brand, saranno pubblicate le nuove video ricette firmate dagli chef più
apprezzati nel corso dell’ultima edizione del progetto S.Pellegrino Young Chef.
Iniziamo a
svelare i titoli delle loro creazioni:
Antonio Romano (finalista italiano del Fine
Dining Lovers Food for Thought Award)
Vignarola – reinterpretazione di un piatto primaverile tipico della
tradizione contadina laziale
Davide Marzullo (finalista italiano del
S.Pellegrino Award for Social Responsibility)
Cannolo di pasta fresca ripieno di
ricotta, scampi, lime e asparagi croccanti
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