Presso lo Show-room Elica a Milano sono in svolgimento “I giovedì del
Gusto”, appuntamenti che la Regione Marche ha voluto organizzare in
occasione di Expo 2015 per consentire la scoperta del patrimonio
enogastronomico del territorio regionale marchigiano. Un tema affrontato
è proprio relativo al testimonial Expo per le Marche. La Regione Marche
è, infatti, rappresentata a Palazzo Italia da un imprenditrice
marchigiana, produttrice di olio.
L’olivo è radicato da secoli nel territorio marchigiano ed è la coltura
più diffusa nella Regione. Caratteristica è la produzione di oli
Monovarietali, ottenuti da singole varietà autoctone al fine di esaltare
le peculiarità di ciascun genotipo. La produzione è di elevata qualità e
tipicità; si conta una resa media annua di circa 40.000 quintali,
suddivisi fra 30.000 aziende e 165 frantoi. Nel 2004 è stata
riconosciuta dall’Unione europea la DOPCartoceto, prima Denominazione di
Origine Protetta per l’olio extravergine di oliva nelle Marche.
La produzione delle olive rientra tra i prodotti certificati QM –
Qualità Marche, i cui principi base sono qualità, tracciabilità e
sicurezza alimentare.
Interessante infine è l’utilizzo degli oli extravergini di oliva delle
Marche, monovarietali e non, in abbinamento alle pietanze,
valorizzandone l’effetto sensoriale, salutistico e nutrizionale: un filo
d’olio aggiunto a crudo consente di apportare alla preparazione
culinaria sostanze importanti per la nostra salute polifenoli, vitamine,
acidi grassi essenziali) e di garantire sensazioni
olfatto-gustative-tattili originali, esaltando il gusto e l’originalità
delle pietanze stesse.
Nessun commento:
Posta un commento