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mercoledì 12 marzo 2025

Colomba salata alla Norma La nuova creazione firmata da Davide Muro dell’Antica Pasticceria Castino di Pinerolo

 


Il pasticcere pinerolese Davide Muro lancia per Pasqua 2025 la sua proposta di Colomba salata gourmet, una vera e propria novità di gusto che coniuga il sapore tradizionale della colomba con le ispirazioni mediterranee della cucina del Sud.

 

Una colomba salata che si ispira a una delle ricette iconiche della cucina tradizionale siciliana, la pasta alla norma. Ingredienti semplici, che non hanno bisogno di alcun valore aggiunto perché il loro sapore pieno e genuino parla da sé. Un impasto soffice e profumato, lievitato naturalmente con lievito madre, che racchiude un mix di sapori mediterranei, che ricordano il mare, il sole e la convivialità delle grandi tavolate di famiglie allargate. Le melanzane siciliane vengono tagliate a cubetti e fritte, in modo da regalare una consistenza insieme morbida e avvolgente, mentre i pomodorini ciliegia aggiungono all’insieme una nota fresca e leggermente acidula. A donare la parte croccante è il fritto di cipolla, profumato e aromatico, esaltato dalla fragranza del basilico fresco che riporta subito alla mente il sugo della nonna.

A completare il tutto, la ricotta dura salata siciliana, che viene grattugiata nell’impasto e che arricchisce il prodotto con la sua intensa sapidità.

Una colomba particolare, che è perfetta sia per arricchire le tavole di Pasqua, ma anche e soprattutto per l’aperitivo, da poter stuzzicare in convivialità e leggerezza.

 

Con questa colomba salata, il pasticcere Davide Muro è arrivato alla finale del concorso Divina Colomba 2025, tenutosi martedì 11 marzo a Bari nella categoria Miglior Colomba artigianale salata. Il concorso è organizzato da Goloasi, associazione che premia l’eccellenza dei grandi lievitati artigianali in Italia. I requisiti per partecipare sono l’utilizzo di lievito madre vivo per la produzione dei lievitati; l’utilizzo di canditi senza anidride solforosa; il rispetto delle regole del disciplinare di legge.

 

La colomba salata alla norma è ispirata alla Sicilia, e ai miei ricordi di famiglia: mia suocera è siciliana e l’idea di riproporre il sapore della sua pasta alla norma in versione lievitata mi stuzzicava e mi emozionava.” – commenta Davide Muro – “Per realizzarla abbiamo usato la melanzana di stagione tonda viola, insieme soda e dolce, e i pomodorini ciliegino dolci maturati al sole, che donano una parte acidula e riequilibrano il gusto dolce della melanzana. La cipolla arricchisce la ricetta, e ricorda il sapore del sugo, insieme al basilico fresco con le sue note erbacee e fresche. La sapidità della ricotta salata va a dare ad ogni morso un carattere particolare, rendendo il quadro completo e ben bilanciato.”

 

Premi e riconoscimenti

I grandi lievitati del Maestro Davide Muro hanno ricevuto vari riconoscimenti per la loro qualità e creatività. Attualmente, Muro è finalista nella Coppa del mondo del Panettone, che avrà la sua finale nel 2026. Nel 2024, Muro ha vinto il primo premio al concorso Una Mole di Panettoni con il suo panettone tradizionale, e nello stesso concorso ha ottenuto il terzo posto con il panettone creativo, dedicato ai 10 anni della Pasticceria Castino. Nel 2024 ha conquistato il primo premio con una colomba salata ai porcini e salame valsusino al concorso Divina colomba.

Sempre il primo posto nel 2020 con il panettone salato al pesto, pomodorini, olive taggiasche e parmigiano, oltre a un terzo posto con un panettone glassato tradizionale piemontese e una finale per il panettone Moretto. Nel 2021, è stato premiato con il terzo posto per la colomba creativa al marzapane e ha vinto il primo premio con un panettone salato al peperone e acciughe. Lo stesso anno ha partecipato alla finale a Milano al concorso Miglior Panettone al cioccolato. Ha anche ottenuto la semifinale con il panettone Milano scarpato al Panettone World Championship, oltre alla finale a Napoli al Campionato Mondiale Miglior Panettone, dove ha portato il suo panettone salato polenta, blu del Moncenisio e cipolla fritta.

Indimenticabile inoltre il suo Panettone creativo innovativo, il PanCriCri, il primo panettone al mondo fatto con la farina di grillo.

 

L’Antica Pasticceria Castino – la storia

Il 2024 è l’anno del decimo anniversario della riapertura dell’Antica Pasticceria Castino, che compie poi nel 2025 i suoi primi 100 anni di vita: infatti, la Pasticceria Castino nasce quando Giuseppe Castino insieme alla consorte Margherita Cleretti, discendente di una celebre famiglia di pasticceri, acquista nel 1925 l’antica confetteria Fabbre sotto i portici di Piazza Duomo, a Pinerolo. In un clima internazionale, tra giovani ed eleganti ufficiali e nobili famiglie che popolano Pinerolo, la Città della cavalleria, Castino, cresciuto alla scuola di Stratta, Moriondo e Baratti, gode di un’ampia fama che va ben al di là di Pinerolo. In molti lo conoscono come il “Michelangelo del cioccolato”. Abile nella decorazione e innovativo nel preparare una vastissima gamma di leccornie dolci e salate. Verso gli anni ’30 Castino dà vita a una sua creazione che è diventata insieme al panettone il dolce simbolo di Pinerolo: la Torta Zurigo-Castino, si origini nobili poiché commissionata da Jolanda di Savoia in persona.

Dopo un periodo di chiusura la pasticceria riapre il 24 dicembre 2014, grazie a una famiglia di imprenditori pinerolesi e con il nome Antica Pasticceria Castino, in onore del fondatore dello storico locale. Boiserie in legno, poltroncine di velluto ed eleganti vetrine ricreano un’atmosfera d’altri tempi.

 

Antica Pasticceria Castino

Piazza San Donato, 42

Pinerolo (TO)

https://anticapasticceriacastino.it

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